Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Cerita Pembagian Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Cerita Pembagian


1. Di terminal bus terdapat 3.072 penumpang. Bus yang tersedia 48 buah. Tiap bus mengangkut penumpang sama banyak. Berapa penumpang yang harus diangkut setiap bus?
a. 63 penumpang
b. 64 penumpang
c. 65 penumpang
d. 66 penumpang

Jawaban:
b. 64 penumpang


2. Pak Dono adalah pedagang jeruk bali. Dalam waktu 45 hari Pak Dono dapat menjual 5.760 jeruk bali. Berapa buah jeruk bali yang terjual setiap harinya?
a. 124 buah
b. 126 buah
c. 128 buah
d. 130 buah

Jawaban:
c. 128 buah


3. Tante Nini membeli 20 buah kembang gula. Sampai di rumah, kembang gula tersebut akan di bagikan kepada 4 keponakannya. Berapa bagian setiap anak?
a. 3 buah
b. 4 buah
c. 5 buah
d. 6 buah

Jawaban:
c. 5 buah


4. Kakek memiliki es krim sebanyak 24 buah. Akan di berikan kepada 4 cucunya. Berapa bagian setiap anak?
a. 6 buah
b. 7 buah
c. 8 buah
d. 9 buah

Jawaban:
a. 6 buah


5. Bu Rina memiliki sebatang pohon mangga yang berbuah 81 buah. Bu Rina akan menjualnya ke pasar, agar mempermudah membawanya, buah mangga akan dimasukkan ke 9 buah kantong. Berapa isi setiap kantong?
a. 8 buah
b. 9 buah
c. 10 buah
d. 11 buah

Jawaban:
b. 9 buah


6. Kakek mempunyai 50 buah jeruk. Buah tersebut akan dibagikan kepada 5 keponakannya. Berapa bagian setiap anak?
a. 8 buah
b. 9 buah
c. 10 buah
d. 11 buah

Jawaban:
c. 10 buah


7. Ibu guru membeli 24 buah pensil. Akan dibagikan kepada 8 muridnya sama banyak. Berapa bagian setiap murid?
a. 6 pensil
b. 5 pensil
c. 4 pensil
d. 3 pensil

Jawaban:
d. 3 pensil


8. Caca membeli kue 3 dus. Setiap dus berisi 15 kue. Kemudian akan dibagikan kepada teman-temannya. Berapa bagian setiap teman caca?
a. 5 kue
b. 6 kue
c. 7 kue
d. 8 kue

Jawaban:
a. 5 kue


9. Sebanyak 25 karung pasir diangkut oleh 5 orang. Jika karung pasir diangkut dengan sama banyak. Berapa karung pasir yang diangkut setiap orang ?
a. 5 karung
b. 6 karung
c. 7 karung
d. 8 karung
e. 9 karung

Jawaban:
a. 5 karung


10. Sebanyak 739 karung tepung akan diangkut oleh 9 truk. Jika muatan setiap truk sama, berapa karung muatan tiap truk ?
a. 81 karung
b. 82 karung
c. 83 karung
d. 84 karung
e. 85 karung

Jawaban:
b. 82 karung


11. Siswa sebuah SMP ada 287 orang. Jumlah siswa di setiap kelas sama banyak. Berapa orang siswa di setiap kelas jika terdapat 7 kelas ?
a. 39 siswa
b. 40 siswa
c. 41 siswa
d. 42 siswa
e. 43 siswa

Jawaban:
c. 41 siswa


12. Sebanyak 490 semangka akan dimasukkan ke dalam keranjang. Setiap kantong bersisi 9 semangka. Berapa keranjang yang diperlukan ?
a. 50 keranjang
b. 51 keranjang
c. 52 keranjang
d. 53 keranjang
e. 54 keranjang

Jawaban:
e. 54 keranjang


13. Sebuah supermarket menjual 4.581 kue. Kue dikemas dalam kotak dan setiap kotak berisi 9 kue. Berapa kotak kue yang dijual pabrik tersebut ?
a. 509 kotak
b. 508 kotak
c. 507 kotak
d. 506 kotak
e. 505 kotak

Jawaban:
a. 509 kotak


14. Rehan memiliki uang 24.500 yang akan dibagikan kepada 7 orang temannya sama banyak. Berapa rupiah yang diperoleh setiap anak ?
a. 3.000
b. 3.500
c. 4.000
d. 4.500
e. 5.000

Jawaban:
b. 3.500


15. Sebanyak 7.200 peserta ujian akan menempati 90 ruangan. Setiap ruangan berisi peserta dengan jumlah yang sama. Berapa banyak peserta dalam tiap ruangan ?
a. 60 peserta
b. 70 peserta
c. 80 peserta
d. 90 peserta
e. 50 peserta

Jawaban:
c. 80 peserta


16. Ibu baru saja membeli 285 ikat bunga. Sampai di rumah, Ibu meletakkan bunga-bunga tersebut ke dalam 5 pot besar dengan jumlah sama banyak. Berapakah jumlah bunga di dalam setiap pot?
a. 54 bunga
b. 55 bunga
c. 56 bunga
d. 57 bunga
e. 58 bunga

Jawaban:
d. 57 bunga


17. Di koperasi terdapat 2.688 kg bibit jagung. Bibit jagung tersebut akan dibagikan sama rata pada 64 kelompok tani. Berapa kg bibit jagung yang akan diterima setiap kelompok tani?
a. 42 bibit
b. 43 bibit
c. 44 bibit
d. 45 bibit

Jawaban:
a. 42 bibit


18. Nina menabung di sekolah setiap hari sama banyak. Dalam waktu 65 hari jumlah uang tabungan Nina 162.500 rupiah. Berapa rupiahkah Nina menabung setiap hari?
a. Rp. 2000
b. Rp. 2500
c. Rp. 3000
d. Rp. 3500

Jawaban:
b. Rp. 2500


19. Sebuah pabrik pakaian menghasilkan 28.500 potong pakaian dalam 75 hari. Hitunglah berapa potong pakaian yang dihasilkan setiap harinya!
a. 360 potong
b. 370 potong
c. 380 potong
d. 390 potong

Jawaban:
c. 380 potong


20. Sebanyak 48 murid kelas IV mengumpulkan uang sama besar. Banyak uang yang terkumpul adalah 84.000 rupiah. Berapa rupiah yang dikumpulkan setiap murid?
a. Rp. 1600
b. Rp. 1650
c. Rp. 1700
d. Rp. 1750

Jawaban:
d. Rp. 1750


21. Kepala sekolah akan membagikan 1.500 buku kepada 125 murid. Setiap murid akan mendapat buku dengan jumlah yang sama. berapa buku yang diterima setiap murid?
a. 12 buku
b. 14 buku
c. 16 buku
d. 18 buku

Jawaban:
a. 12 buku