Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Cerita Penjumlahan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Cerita Penjumlahan


1. Pak Yudi memelihara 650 ekor ayam petelur dan 279 ayam pedaging. Berapa jumlah ayam peliharaan Pak Yudi?
a. 370 ayam
b. 371 ayam
c. 372 ayam
d. 373 ayam

Jawaban:
b. 371 ayam


2. Penduduk di desa Kasomalang Kulon terdiri atas 438 pria dan 387 wanita. Berapa jumlah penduduk di desa Kasomalang kulon?
a. 823 penduduk
b. 824 penduduk
c. 825 penduduk
d. 826 penduduk

Jawaban:
c. 825 penduduk


3. Yudi dan Ani mengumpulkan biji rambutan. Yudi memperoleh 362 biji, sedangkan Ani memperoleh 175 biji. Berapa jumlah biji rambutan yang dikumpulkan kedua anak tersebut?
a. 537 biji
b. 536 biji
c. 537 biji
d. 538 biji

Jawaban:
c. 537 biji


4. Tuti mempunyai pita sepanjang 273 sentimeter. Dita mempunyai pita sepanjang 268 sentimeter. Berapa panjang pita kedua anak tersebut?
a. 544 pita
b. 543 pita
c. 542 pita
d. 541 pita

Jawaban:
d. 541 pita


5. Pak Dani memiliki sebuah kebun yang berisi 378 pohon salak dan 982 pohon rambutan. berapakah jumlah seluruh pohon yang ada di dalam kebun milik pak Dani?
a. 1.360 pohon
b. 1.350 pohon
c. 1.340 pohon
d. 1.320 pohon

Jawaban:
a. 1.360 pohon


6. Pada lomba lari maraton Bagus mampu menyelesaikan larinya dengan waktu 3.214 detik, Atik membutuhkan waktu 3.421 detik dan Jaka mampu menyelesaikannya dengan waktu tercepat yaitu 2.985 detik. Berapakah total waktu yang dibutuhkan mereka bertiga dalam lomba lari maraton tersebut?
a. 9.610 detik
b. 9.620 detik
c. 9.630 detik
d. 9.640 detik

Jawaban:
b. 9.620 detik


7. Paman ingin membangun rumah, ia membeli banyak batu bata. Paman membeli 3.450 batu bata, lalu kemudian pada hari minggu kemarin paman membeli batu bata lagi 4.735. Berapakah jumlah batu batu bata yang dibeli paman
a. 8.183 batu bata
b. 8.184 batu bata
c. 8.185 batu bata
d. 8.186 batu bata

Jawaban:
c. 8.185 batu bata


8. Pak Dika memiliki sebuah peternakan ayam, yang berisi ayam jantan dan ayam betina. Jika ayam jantan berjumlah 116 ekor dan ayam betina berjumlah 876 ekor, berapakah jumlah seluruh ayam di peternakan Pak Dika?
a. 992 ekor
b. 993 ekor
c. 994 ekor
d. 995 ekor
e. 996 ekor

Jawaban:
a. 992 ekor
Penyelesaian:
116 + 876 = 992


9. Untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-74, siswa SD Labschool Unnes membuat bendera merah putih dari kertas. Selanjutnya, bendera kertas itu akan dipasang di kelas-kelas dan beberapa sudut sekolah.
Siswa laki-laki berhasil membuat 765 bendera kertas. Sedangkan siswi perempuan berhasil membuat 828 bendera kertas. Dengan demikian, berapakah jumlah seluruh bendera kertas yang berhasil dibuat oleh siswa SD Labschool Unnes?
a. 1.592 bendera
b. 1.593 bendera
c. 1.594 bendera
d. 1.595 bendera
e. 1.596 bendera

Jawaban:
b. 1.593 bendera
Penyelesaian:
765 + 828 = 1.593


10. Tanggal 20 Agustus akan ada pawai dan karnaval. Ibu Dewi berencana akan berjualan es lilin. Jika Ibu Dewi membuat 25 es rasa anggur, 36 es rasa jeruk, 15 es rasa stroberi, dan 70 es teh, berapa batang es lilin yang dibuat oleh Ibu Dewi?
a. 144 batang es lilin
b. 145 batang es lilin
c. 146 batang es lilin
d. 147 batang es lilin
e. 148 batang es lilin

Jawaban:
c. 146 batang es lilin
Penyelesaian:
25 + 36 + 15 + 70 = 146


11. Jumlah buku di perpustakaan Sekolah Dasar Harapan Bangsa ada 1.523 judul buku. Pada tahun ini, sekolah mendapat bantuan buku dari Dinas Pendidikan sejumlah 250 judul buku, serta sumbangan buku dari siswa sejumlah 319 judul buku. Berapakah jumlah buku di perpustakaan Sekolah Dasar Harapan Bangsa sekarang?
a. 2089 buku
b. 2090 buku
c. 2091 buku
d. 2092 buku
e. 2093 buku

Jawaban:
d. 2092 buku
Penyelesaian:
1523 + 250 + 319 = 2092


12. Doni punya 13 apel
Rani punya 15 apel
Jumlah apel yang mereka punya adalah ….
a. 24 apel
b. 25 apel
c. 26 apel
d. 27 apel
e. 28 apel

Jawaban:
e. 28 apel
Penyelesaian:
13+15=28


13. Ayah membeli 12 roti
Ibu membeli 14 roti
Jumlah roti yang ayah dan ibu beli adalah ….
a. 26 roti
b. 25 roti
c. 24 roti
d. 23 roti
e. 22 roti

Jawaban:
a. 26 roti
Penyelesaian:
12+14=26


14. Sahal punya 15 kelereng
Bayu punya 22 kelereng
Jumlah kelereng sahal dan bayu adalah ….
a. 38 kelereng
b. 37 kelereng
c. 36 kelereng
d. 35 kelereng
e. 34 kelereng

Jawaban:
b. 37 kelereng
Penyelesaian:
15+22=37


15. Rina punya 12 boneka
Ayuk punya 27 boneka
Jumlah boneka yang mereka berdua punya adalah …..
a. 37 boneka
b. 38 boneka
c. 39 boneka
d. 40 boneka
e. 41 boneka

Jawaban:
c. 39 boneka
Penyelesaian:
12+27=39


16. Karina membeli 21 buah apel
Santi membeli 29 buah jeruk
Jumlah buah yang karina dan santi beli adalah ….
a. 47 buah jeruk
b. 48 buah jeruk
c. 49 buah jeruk
d. 50 buah jeruk
e. 51 buah jeruk

Jawaban:
d. 50 buah jeruk
Penyelesaian:
21+29=50


17. Pak ahmad menanam 20 pohon mangga
Pak rudi menanam 30 pohon mangga
Jumlah pohon mangga yang mereka tanam adalah ….
a. 46 Pohon Mangga
b. 47 Pohon Mangga
c. 48 Pohon Mangga
d. 49 Pohon Mangga
e. 50 Pohon Mangga

Jawaban:
e. 50 Pohon Mangga
Penyelesaian:
20+30=50


18. Ibu membeli gula 25 kgLalu membeli lagi 36 kg
Jumlah gula yang dibeli ibu adalah …. kg
a. 61 kg
b. 60 kg
c. 59 kg
d. 58 kg
e. 57 kg

Jawaban:
a. 61 kg
Penyelesaian:
25+36=61


19. Bu ani mempunyai 24 bunga mawar
Bu rika mempunyai 38 bunga mawar
Jumlah bunga mawar yang mereka punya adalah ….
a. 61 bunga mawar
b. 62 bunga mawar
c. 63 bunga mawar
d. 64 bunga mawar
e. 65 bunga mawar

Jawaban:
b. 62 bunga mawar
Penyelesaian:
24+38=62


20. Andre berat badannya adalah 43 kg
Santi berat badannya adalah 29 kg
Jumlah berat badan mereka berdua adalah ….
a. 70 kg
b. 71 kg
c. 72 kg
d. 73 kg
e. 74 kg

Jawaban:
c. 72 kg
Penyelesaian:
43+29=72


21. Sinta membawa 35 lembar kertas warna
Nabila membawa 29 lembar kertas warna
Jumlah kertas warba yang sinta dan nabila bawa adalah …
a. 61 lembar
b. 62 lembar
c. 63 lembar
d. 64 lembar
e. 65 lembar

Jawaban:
d. 64 lembar
Penyelesaian:
35+29=64


22. Kereta api jurusan Jakarta – Semarang membawa 549 penumpang. Pada saat berhenti di Cirebon naik sebanyak 127 penumpang. Berapakah jadinya jumlah penumpang kereta api itu
a. 676 penumpang
b. 677 penumpang
c. 678 penumpang
d. 679 penumpang

Jawaban:
a. 676 penumpang


23. Pak Fahmi beternak ikan bawal di dua kolam. Pada saat panen kolam pertama menghasilkan 1.243 ikan. Kolam kedua menghasilkan 968 ikan. Berapakah jumlah ikan yang dipanen seluruhnya?
a. 2.210 ikan
b. 2.211 ikan
c. 2.212 ikan
d. 2.213 ikan

Jawaban:
b. 2.211 ikan


24. Seorang penjual mangga pada hari pertama untung Rp 3.200,00. Pada hari kedua untung Rp 2.150,00. Berapakah keuntungan pedagang itu selama dua hari?
a. Rp. 5.330
b. Rp. 5.340
c. Rp. 5.350
d. Rp. 5.360

Jawaban:
c. Rp. 5.350


25. Hari ini kantor pos menjual prangko sebanyak 1.625 lembar. Kemarin menjual prangko sebanyak 3.247 lembar. Berapakah jumlah prangko yang terjual hari ini dan kemarin?
a. 4.875 perangko
b. 4.874 perangko
c. 4.873 perangko
d. 4.872 perangko

Jawaban:
d. 4.872 perangko


26. Di tempat penyimpanan terdapat 354 karung beras. Pemiliknya mengisi lagi dengan 359 karung beras. Berapa jumlah beras yang ada dalam tempat penyimpanan beras tersebut?
a. 713 karung
b. 714 karung
c. 715 karung
d. 716 karung

Jawaban:
a. 713 karung