Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Dakwah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Dakwah


1. Dasar dakwah dalam alquran surat?
a. Ali-imran 100 dan 104
b. Ali-imran 100 dan 110
c. Ali-imran 104 dan 110
d. Ali-imran 110 dan 111

Jawaban:
c. Ali-imran 104 dan 110


2. Berikut ini yang tidak termasuk fokus dakwah Rasulullah SAW periode Makkah adalah….
a. Memperbaiki moral.
b. Menyebarkan ajaran tauhid.
c. Penegakan persamaan derajat manusia.
d. Mengganti pemimpin suku Quraisy

Jawaban:
d. Mengganti pemimpin suku Quraisy


3. Dasar dari retorika dakwa dalam Al-quran?
a. An-Nahl ayat 120
b. An-Nahl ayat 122
c. An-Nahl ayat 125
d. An-Nahl ayat 126

Jawaban:
c. An-Nahl ayat 125


4. Rasullullah SAW berdakwah dengan memberi keteladanan dalam berakhlak sehinga disebut….
a. Khatamul anbiya.
b. Baldatun tayyibah.
c. Ahsanul khaliqin.
d. Uswatun hasanah.

Jawaban:
b. Baldatun tayyibah.


5. Intisari Surat Al-Hijr ayat 94 adalah ....
a. Larangan berlaku kasarterhadap orang tua
b. Larangan berlaku kasar dalam berdakwah
c. Perintah untuk menjaga keluarga dari api neraka
d. Perintah kepada NabiMuhammad agar berdakwah secara terang-terangan

Jawaban:
d. Perintah kepada Nabi Muhammad agar berdakwah secara terang-terangan


6. Salah satu kesuksesan Nabi Muhammad saw. Dalam berdakwah adalah karena ....
a. Tegas
b. Memberi contoh yang baik(uswatun hasanah)
c. Lembut
d. Pandai berpidato

Jawaban:
b. Memberi contoh yang baik(uswatun hasanah)


7. Dakwah secara bahasa artinya….
a. melarang
b. memperingati
c. menyampaikan
d. mengajak
e. menyuruh

Jawaban:
e. menyuruh


8. Berdakwah dengan bijaksana, disertai dengan akal budi yang mulia disebut….
a. dakwah bi al hal
b. dakwah bi al hikmah
c. dakwah bi al mauziah al hasanah
d. dakwah bi al jidal al ahsan
e. dakwah bi al lisan

Jawaban:
b. dakwah bi al hikmah


9. Berdakwah dalam bentuk kata-kata, ceramah, atau orasi disebut….
a. dakwah bi al hal
b. dakwah bi al hikmah
c. dakwah bi al mauziah al hasanah
d. dakwah bi al jidal al ahsan
e. dakwah bi al lisan

Jawaban:
e. dakwah bi al lisan


10. Dakwah dengan pengajaran atau pesan-pesan yang baik disampaikan sebagai nasihat disebut….
a. dakwah bi al hal
b. dakwah bi al hikmah
c. dakwah bi al mauziah al hasanah
d. dakwah bi al jidal al ahsan
e. dakwah bi al lisan

Jawaban:
c. dakwah bi al mauziah al hasanah


11. Berdakwah dalam bentuk contoh perilaku nyata disebut….
a. dakwah bi al hal
b. dakwah bi al hikmah
c. dakwah bi al mauziah al hasanah
d. dakwah bi al jidal al ahsan
e. dakwah bi al lisan

Jawaban:
a. dakwah bi al hal


12. Perhatikan ayat berikut!





Ayat diatas berisi kabar tentang….
a. pahala dakwah
b. perintah dakwah
c. metode dakwah
d. manfaat dakwah
e. syarat dakwah

Jawaban:
c. metode dakwah


13. Berdakwah dengan berdebat, berdialog, atau berdiskusi dengan mengemukakan dalil-dalil yang tegas sebagai bantahan atas perilaku menyimpang dari Islam disebut….

a. dakwah bi al hal
b. dakwah bi al hikmah
c. dakwah bi al mauziah al hasanah
d. dakwah bi al jidal al ahsan
e. dakwah bi al lisan

Jawaban:
d. dakwah bi al jidal al ahsan


14. Salah satu tips sukses dakwah adalah penerapan prinsip ibda binafsi dalam berdakwah artinya….

a. memulainya dengan sungguh-sungguh
b. memulainya dengan ikhlas
c. memulainya dengan kebulatan tekad
d. memulainya dari diri sendiri
e. memulainya dengan sabar dan tawakal

Jawaban:
d. memulainya dari diri sendiri


15. Perhatikan ayat berikut!






Ayat di atas berisi kabar tentang….
a. pahala dakwah
b. perintah dakwah
c. metode dakwah
d. manfaat dakwah
e. syarat dakwah

Jawaban:
b. perintah dakwah


16. Perhatikan ayat berikut!




Ayat di atas mengajarkan bahwa dakwah itu harus menggunakan….
a. media yang tepat
b. teknik yang baik
c. contoh teladan
d. metode yang bervariasi
e. bahasa yang dimengerti mad’u

Jawaban:
e. bahasa yang dimengerti mad’u


17. Apa pengertian singkat dari dakwah?

a. Menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman
b. Mewujudkan kebahagian dan kesejahteraan hidup dunia dan akhirat
c. Melarang dari hal-hal yang buruk
d. Menyebarkan agama Islam

Jawaban:
a. Menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman


18. Dakwah melalui tulisan baik dengan menerbitkan kitab-kitab, majalah, internet, koran, dan tulisan-tulisan, jenis dakwah dari?

a. Dakwah bil-Haal
b. Dakwah bil-tadwin
c. Dakwah bil-lisan
d. Dakwah ammah

Jawaban:
b. Dakwah bil-tadwin


19. Apa tujuan utama dari dakwah?

a. Menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman
b. Mewujudkan kebahagian dan kesejahteraan hidup dunia dan akhirat
c. Melarang dari hal-hal yang buruk
d. Menyebarkan agama Islam

Jawaban:
a. Menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman


20. Macam-macam dakwah, kecuali?

a. Dakwah bil-hisab
b. Dakwah fardiah
c. Dakwah ammah
d. Dakwah bil-Haal

Jawaban:
a. Dakwah bil-hisab


21. Metode dakwah yang dilakukan seseorang kepada orang lain (satu orang) atau kepada beberapa orang dalam jumlah yang kecil dan terbatas, pengertian dari dakwah?

a. Dakwah fardiah
b. Dakwah ammah
c. Dakwah bil-Haal
d. Dakwah bit-tadwin

Jawaban:
a. Dakwah fardiah