Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Soal Hadist Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hadist

1. Imam At Tirmidzi membagi hadits ahad menjadi....
a. Dua macam
b. Tiga macam
c. Empat macam
d. Lima macam

Jawaban:
b. Tiga macam


2. Hukum menggunakan hadits maudu’ adalah....
a. Wajib
b. Sunnah
c. Makruh
d. Haram

Jawaban:
d. Haram


3. Berikut merupakan hadits yang terputus sanadnya, kecuali...
a. Hadits mu’allaq
b. Hadits mursal
c. Hadits dhaif
d. Hadits mu’dal

Jawaban:
a. Hadits mu’allaq


4. Arti dari maudu’ adalah....
a. Dilarang
b. Ditinggalkan
c. Diharamkan
d. Terputus

Jawaban:
a. Dilarang


5. Hukum mengingkari hadits adalah....
a. Wajib
b. Sunnah
c. Makruh
d. Haram

Jawaban:
d. Haram


6. Hadits merupakan mubayyin bagi Al-Qur’an. Arti mubayyin adalah....
a. Penjelas
b. Penyempurna
c. Pelengkap
d. Terjemahan

Jawaban:
a. Penjelas


7. Hukum mengunakan hadits sebagai landasan hukum adalah...
a. Haram
b. Sunnah
c. Makruh
d. Wajib

Jawaban:
d. Wajib


8. Ilmu jarh wa at ta’dil mempunyai makna ilmu yang membahas
a. Periwayatan
b. Keburukan
c. Kebaikan
d. Keshahihan hadis

Jawaban:
d. Keshahihan hadist

 
9. Ilmu mustalahal hadits biasa diberi batasan ……..
a. Ilmu Awallussanad.
b. Ilmu Kaifiatuttahammul
c. Ilmu Hadits diroyah
d. Ilmu Bayanirrowi

Jawaban:
c. Ilmu Hadits diroyah


10. Suatu ilmu tentang cara penukilan pemeliharaan dan pembukuan perkataan, perbuatan dan lainnya mengenai nabi Saw.
Definisi diatas adalah batasan dari ….
a. Ilmu hadits diroyah
b. Ilmu hadits maqbulah
c. Ilmu hadits riwayah
d. Ilmu hadits mardudah

Jawaban:
c. Ilmu hadits riwayah


11. Penulis pemula Ilmu hadits riwayah adalah …
a. Muhammad syihab ar Rozi
b. Muhammad Hasan Ramaharmuzy
c. Abu Hasan Ibnu Abdurahman
d. Ibnu Shihab Azzuhri

Jawaban:
d. Ibnu Shihab Azzuhri


12. Obyek dari ilmu hadits diroyah adalah ….
a. Semua perawi-perawi hadits
b. Semua sanad sanad hadits
c. Semua matan-matan hadits
d. Sanad dan matan yang ditinjau shoheh dan hasan

Jawaban:
d. Sanad dan matan yang ditinjau shoheh dan hasan


13. Cara-cara menerima hadist & menyampaikan kepada orang lain, banyak cara, dan yang tidak popular….
a. Qiroah
b. Sima’i
c. Ijazah
d. Talqin

Jawaban:
d. Talqin


14. Hadist yang menurut kuantitas perawinya banyak, tidak mungkin mereka sepakat untuk berdusta dinamakan….
a. Mutawatir
b. Hasan shohih
c. Mustafidl
d. Masyhur

Jawaban:
a. Mutawatir


15. Daya ingat setiap orang berbeda, kebetulan setiap sanad sampai rawi, mereka itu adil dan tsiqqoq, maka hadist yang mereka riwayatkan adalah….
a. Dhoif
b. Shohih
c. Hasan
d. Hasan Shohih

Jawaban:
b. Shohih


16. Ada seorang pemalsu hadist, terlibat dalam meriwayatkan hadist, maka hadistnya disebut….
a. Maudlu’
b. Hasan
c. Shohih
d. Musnad

Jawaban:
a. Maudlu’


17. Lafazh yang disandarkan kepada Allah ta'ala, diperoleh oleh Nabi melalui ilham dan boleh diriwayatkan dengan maknanya saja disebut dengan hadis ....
a. Wahyu yang bukan ayat Qur’an
b. Hadist hasan shohih
c. Hadist mutawatir lafdli
d. Hadist qudsi

Jawaban:
d. Hadist qudsi


18. Diterimanya suatu hadist (maqbul) itu harus diterima periwayatanya, yang tidak termasuk persyaratan diterimanya….
a. Fullan, adil dobith
b. Kanna musliman ‘aqilan balighon shalimah tisqi
c. Kanna shaliman minhawadimil muru’ah
d. Fullan laiyin ansiyal hifdli

Jawaban:
d. Fullan laiyin ansiyal hifdli


19. Sumber hukum kedua dalam menetapkan hukum setelah Al-Qur’an adalah...
a. Ijtihad
b. Hadits
c. Qiyas
d. Ijma’ ulama

Jawaban:
b. Hadits


20. Segala ucapan, perbuatan, serta keadaan atau perilaku Rasulullah SAW. Adalah pengertian dari ......
a. Sunnah
b. Hadist
c. Kabar
d. Atsar

Jawaban:
b. Hadist


21. Menurut macam periwayatannya hadits dibagi menjadi.... macam.
a. Enam
b. Lima
c. Empat
d. Dua

Jawaban:
d. Dua


22. Ilmu yang mencakup pembahasan tentang segala sesuatu yang dinukilkan/diriwayatkan dari nabi Muhammad saw. Baik mengenai perkataaan, perbuatan, ketetapan maupun sifat-sifat beliau adalah....
a. Ilmu riwayah hadis
b. Ilmu hadis diroyah
c. Ilmu asbab wurud al hadis
d. Ilmu mukhtalif al hadis

Jawaban:
a. Ilmu riwayah hadis


23. Orang yang meriwayatkan hadits disebut...
a. Sanad
b. Rawi
c. Sahabat
d. Tabi’in

Jawaban:
b. Rawi


24. Ilmu untuk mengetahui keadaan sanad atau matan , cara menrima dan meriwayatkan hadis serta sifat-sifat para perawi hadis disebut......
a. Ilmu diroyah hadis
b. Ilmu riwayah hadis
c. Ilmu asbab wurud al hadis
d. Ilmu mukhtalif al hadis

Jawaban:
a. Ilmu diroyah hadis