Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal Iman Kepada Hari Akhir Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Iman Kepada Hari Akhir


1. Amal perbuatan manusia akan mendapat balasan yang sesuai. Amal buruk dibalas dengan buruk dan amal baik akan mendapat balasan yang baik pula. Nama lain hari akhir yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah . . .
a. Yaumunusyur
b. Yaumutammah
c. Yaumuljaza
d. Yaumulmizan

Jawaban:
c. Yaumuljaza


2. Balasan yang diberikan Allah Swt. sesuai dengan amal perbuatan manusia didunia. Meskipun sebessar zarah, niscaya kebaikan atau perbuatan buruk akan mendapat balasan. Penjelasan terseut dapat ditemukan dalam quran surah . . .
a. Az-Zalzalah, 99:7-8
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-A’raf, 7:5

Jawaban:
a. Az-Zalzalah, 99:7-8


3. Timbangan amal baik dan amal buruk manusia selama hidupnya disebut . . .
a. Mistar
b. Mizan
c. Tammah
d. Khizyi

Jawaban:
b. Mizan


4. Contoh kiamat kubra ditunjukkan olehg pernyataan . . .
a. Hancurnya seluruh alam dan seisinya
b. Terjadinya bencana alam diwilayah tertentu
c. Adanya banjir bandang yang menghancurkan ratusan rumah
d. Kematian seseorang

Jawaban:
a. Hancurnya seluruh alam dan seisinya


5. Pada hari kiamat, seluruh amal perbuatan manusia akan dihitung. Oleh karena itu, hari kiamat disebut juga dengan hari . . .
a. Yaumudin
b. Yaumulakhir
c. Yaumulzalzalah
d. Yaumulhisab

Jawaban:
d. Yaumulhisab


6. Berikut tanda-tanda kecil hari kiamat, kecuali . . .
a. Tersebarnya perzinaan
b. Minuman keras merajalela
c. Fitnah muncul dimana-mana
d. Munculnya bangsa Yakjuj Makjuj

Jawaban:
d. Munculnya bangsa Yakjuj Makjuj


7. Amal manusia akan ditimbang pada hari kiamat kelak sehingga hari itu dikenal dengan nama . . .
a. Yaumuljaza
b. Yaumulmizan
c. Yaumulwaqiah
d. Yaumusaiqah

Jawaban:
b. Yaumulmizan


8. Gambaran manusia pada waktu terjadinya hari kiamat kelak ditunjukkan oleh pernyataan . . .
a. Orang saling bekerja sama untuk dapat keluar dari bencana yang dahsyat
b. Manusia merasa gembira karena terjadi peristiwa yang langka
c. Setiap orang berusaha menyelamatkan dirinya sendiri, tidak peduli kepada orang lain
d. Sebelum terjadi peristiwa kiamat, manusia memilih hidup didalam gua agar selamat

Jawaban:
c. Setiap orang berusaha menyelamatkan dirinya sendiri, tidak peduli kepada orang lain


9. Tahap akhir dari yaumul akhir adalah...
a. Yaumul ba’as
b. Yaumul khasyar
c. Yaumul khisab & yaumul mizan
d. Yaumul jaza

Jawaban:
c. Yaumul khisab & yaumul mizan


10. Manusia dapat berusaha mencapai surga pada waktu...
a. Bangkit dari alam kubur
b. Masih hidup di dunia
c. Khisab akan di laksakan
d. Selesai khisab & mizan

Jawaban:
d. Selesai khisab & mizan


11. Yang di alami manusia pada yaumul jaza ialah?
a. Merasakan nikmatnya surga
b. Merasakan pedihnya siksa neraka
c. Menerima balasan amalnya
d. Di khisab & ditimbang amalnya

Jawaban:
c. Menerima balasan amalnya


12. Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Quran surah . .
a. Az-Zalzalah, 99:1-4
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-Qari’ah, 101:1-5

Jawaban:
d. Al-Qari’ah, 101:1-5


13. Catatan manusia akan diperlihatkan diakhirat kelak. Catatan amal buruk yang dilakukan manusia juga akan diperlihatkan. Catatan amal buruk ditulis oleh . . .
a. Manusia
b. Malaikat rakib
c. Malaikat atid
d. Jin

Jawaban:
c. Malaikat atid


14. Dibangkitkannya nyawa manusia dari alam kubur ditandai dengan . . .
a. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Israfil atas perintah Allah SWT
b. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Malik
c. Suara burung hud-hud
d. Bangkitnya Rasulullah saw

Jawaban:
a. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Israfil atas perintah Allah SWT


15. Setelah malaikat Izrail mencabut nyawa manusia, roh berpisah dengan jasadnya. Di alam itulah manusia menanti datangnya hari kiamat. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu . . .
a. Yaumulkiyamah
b. Yaumulbaas
c. Yaumutagayabun
d. Yaumulmizan

Jawaban:
b. Yaumulbaas


16. Hari hancurnya alam semesta disebut dengan..
a. Alam barzah.
b. Yaumus sa’ah.
c. Yaumul ba’as.
d. Yaumul kub’ro

Jawaban:
d. Yaumul kub’ro


17. Masa kehidupan manusia setelah mati disebut yaumul akhir, karena...
a. Itulah hari yang terakhir tidak ada hari setelah itu
b. Itulah hari yang paling agung
c. Itulah saatnya manusia di beri balasan atas amalnya.
d. Itulah hari dimana setiap manusia pasti mengalaminya.

Jawaban:
a. Itulah hari yang terakhir tidak ada hari setelah itu