Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Iman Kepada Kitab Allah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Iman Kepada Kitab Allah

1. Pokok ajaran kitab Zabur, berisi tentang ....
a. Zikir, nasihat dan hikmah
b. Nasihat, perdagangan dan peperangan
c. Zikir, cerita nabi dan perdagangan
d. Nikmat surga dan siksa neraka

Jawaban:
a. Zikir, nasihat dan hikmah


2. Semua kitab suci yang Allah turunkan mengajarkan ....
a. Perintah Salat
b. Syariat islam
c. Keesaaan Allah
d. Haji

Jawaban:
c. Keesaaan Allah


3. Didalam kitab suci terdapat penjelasan hal-hal berikut ini, kecuali ....
a. Syariat
b. Aqidah
c. Gambar Allah
d. Siksa neraka

Jawaban:
c. Gambar Allah


4. Wahyu Allah yang disampaikan kepada para Rasul, tetapi tidak wajib disampaikan atau diajarkan kepada umat manusia berupa lembaran-lembaran dinamakan ....
a. Kitab ajaran
b. Suhuf
c. Mimbar
d. Kitab kuning

Jawaban:
b. Suhuf


5. Malam diturunkannya Al-Qur’an dinamakan malam ....
a. Khotmil Qur’an
b. Asbabun Nuzul
c. Nuzulul Qur’an
d. Al-Qur’anul Karim

Jawaban:
c. Nuzulul Qur’an


6. Al-Qur’an diturunkan pada tanggal ....
a. 1 Syawal
b. 1 Ramadhan
c. 17 Ramadhan
d. 10 Muharom

Jawaban:
c. 17 Ramadhan


7. Berikut ini nama Nabi yang mendapatkan kitab suci, kecuali ....
a. Nabi Nuh AS
b. Nabi Musa AS
c. Nabi Daud AS
d. Nabi Isa AS

Jawaban:
a. Nabi Nuh AS


8. Malaikat yang ditugaskan oleh Allah untuk menyampaikan wahyu adalah ....
a. Israfil
b. Izrail
c. Munkar
d. Jibril

Jawaban:
d. Jibril


9. Ayat-ayat Al-Qur’an pertama kali diturunkan di ....
a. Rumah Khadijah
b. Gua Tsur
c. Bukit Tursina
d. Gua Hira

Jawaban:
d. Gua Hira


10. Suhuf yang diwahyukan kepada Nabi Ibrahim AS sebanyak ....
a. 20 Suhuf
b. 10 Suhuf
c. 15 Suhuf
d. 17 Suhuf

Jawaban:
b. 10 Suhuf


11. Jumlah surah dalam Al-Qur’an adalah ....
a. 124 surah
b. 114 surah
c. 112 surah
d. 144 surah

Jawaban:
b. 114 surah


12. Nama lain Al-Qur’an adalah Al-Huda yang artinya adalah ....
a. Pembeda
b. Penolong
c. Petunjuk
d. Cahaya

Jawaban:
c. Petunjuk


13. Kata Injil berasal dari bahasa Yunani, bahasa arabnya adalah Al-Bisyarah. Dalam bahasa indonesia mempunyai arti ....
a. Cerita Tuhan
b. Kabar gembira
c. Keesaan Tuhan
d. Nikmat surga

Jawaban:
b. Kabar gembira


14. Surah dalam Al-Qur’an yang diturunkan di kota Madinah dinamakan surah ....
a. Makkiyyah
b. Madini
c. Madani
d. Madaniyyah

Jawaban:
d. Madaniyyah


15. Al-Qur'an memiliki nama lain al-Furqan yang berarti ....
a. Penjelas
b. Penerang
c. Penyembuh
d. Pembeda

Jawaban:
d. Pembeda


16. Kitab injil ditulis dengan bahasa....
a. Suryani
b. Qibti
c. Arab
d. Romawi

Jawaban:
a. Suryani


17. Al-Qur'an berfungsi sebagai petunjuk bagi orang-orang yang beriman sehingga disebut,...
a. Al-Huda
b. Al-Bayan
c. Asy-Syifa'
d. Al-Busyra

Jawaban:
a. Al-Huda
 

18. Sahabat nabi yang mengusulkan agar lembaran-lembaran wahyu Allah Swt. dikumpulkan menjadi satu kitab adalah...
a. Abu Bakar ash-Shidiq
b. Umar bin Khattab
c. Utsman bin Affan
d. Ali bin Abi Thalib

Jawaban:
b. Umar bin Khattab


19. Dibawah ini adalah keistimewaan Al-Qur'an, kecuali ....
a. Terjaga keaslianya
b. Keindahan gaya bahasa
c. Isi dan kandungannya universal
d. Al Qur'an merupakan hukum penghabisan yang tidak kekal

Jawaban:
d. Al Qur'an merupakan hukum penghabisan yang tidak kekal


20. Kitab-kitab Allah yang diturunkan kepada nabi dan rasul, membimbing manusia menuju kebahagiaan sejati, yaitu ....
a. Kebahagiaan di negeri akhirat
b. Kebahagiaan di lahir dan batin
c. Kebahagiaan dunia dan akhirat
d. Kebahagiaan mengarungi kehidupan

Jawaban:
c. Kebahagiaan dunia dan akhirat


21. Kumpulan wahyu Allah swt. yang disampaikan oleh para rasul kepada manusia sebagai pedoman hidup disebut ….
a. Kitab
b. Suhuf
c. Kamus
d. Al-kitab

Jawaban:
a. Kitab


22. Percaya dan yakin akan adanya kitab-kitab Allah swt. termasuk ….
a. Rukun iman
b. Rukun Islam
c. Rukun ibadah
d. Rukun ihsan

Jawaban:
a. Rukun iman


23. Wahyu yang Allah turunkan berupa lembaran-lembaran kepada nabi ibrahim dan nabi musa bernama....
a. Al Quran
b. Suhuf
c. Injil
d. Taurat

Jawaban:
b. Suhuf


24. Mempercayai dan meyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah Swt. menurunkan wahyu-Nya kepada para rasul berupa kitab-kitab sebagai pedoman hidup diri dan umatnya adalah pengertian ....
a. Tawakal kepada kitab-kitab Allah Swt.
b. Istiqamah terhadap kitab-kitab Allah Swt
c. Iman kepada kitab-kitab Allah Swt.
d. Iman kepada rasul-rasul Allah Swt.

Jawaban:
c. Iman kepada kitab-kitab Allah Swt.


25. Hukum mengimani kitab-kitab Allah Swt yang disebutkan dalam Al-Quran adalah ....
a. Wajib
b. Sunah
c. Mubah
d. Makruh

Jawaban:
a. Wajib


26. Sikap kita kepada kitab-kitab yang lain adalah ....
a. Merendahkannya
b. Merusaknya
c. Menghinanya
d. Mengimaninya

Jawaban:
d. Mengimaninya


27. Al Quran secara bahasa berarti ....
a. Tulisan
b. Bacaan
c. Hukum
d. Syariat

Jawaban:
b. Bacaan


28. Berikut ini latar belakang Allah Swt menurunkan Al Quran, Kecuali ....
a. Agar hidup manusia menjadi tentram
b. Pedoman dalam menjalani kehidupan di dunia
c. Sebagai sarana memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhirat
d. Agar manusia saling berselisih pendapat

Jawaban:
d. Agar manusia saling berselisih pendapat


29. Kitab taurat diturunkan sebagai petunjuk bagi kaum ....
a. Ad
b. Bami Hasyim
c. Bani Israil
d. Tsamud

Jawaban:
c. Bani Israil


30. Allah swt. menurunkan kitab Taurat kepada Nabi … .
a. Ibrahim a.s.
b. Musa a.s.
c. Isa a.s.
d. Muhammad saw.

Jawaban:
b. Musa a.s.


31. Berikut yang bukan merupakan cara untuk mengimani kitab-kitab Allah adalah kecuali ….
a. meyakini bahwa Allah menurunkan kitab kepada para rasul sebagai pedoman hidup manusia
b. meyakini kebenaran ajaran yang ada di dalamnya tanpa keragu-raguan
c. mengamalkan ajaran-ajaran yang ada dalam kehidupan sehari-hari
d. Malas membaca AlQuran

Jawaban:
d. Malas membaca AlQuran


32. Apabila kita tidak percaya terhadap kitab-kitab Allah swt. maka termasuk orang ….
a. Munafik
b. Musyrik
c. Kafir
d. Zalim

Jawaban:
d. Zalim


33. Allah swt. menurunkan wahyu dengan cara berbicara langsung kepada nabi ….
a. Adam a.s.
b. Ibrahim a.s.
c. Musa a.s.
d. Muhammad saw

Jawaban:
c. Musa a.s.


34. Perintah untuk menyucikan hari sabtu adalah perintah yang terdapat pada kitab ....
a. Taurat
b. Injil
c. Zabur
d. Perjanjian lama

Jawaban:
a. Taurat


35. Kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Daud as. sebagai pedoman bagi ....
a. Bani Aikah
b. Bani Tsamud
c. Bani Israil
d. Bani Quraisy

Jawaban:
c. Bani Israil


36. Kitab zabur diberikan kepada Nabi ....
a. Ibrahim
b. Daud
c. Musa
d. Muhammad

Jawaban:
b. Daud


37. Al-Quran adalah kitab yang membenarkan kitab-kitab terdahulu, hal ini diterangkan dalam Al Quran surah .....
a. Yunus ayat 37
b. Al Baqarah ayat 128
c. Al Maidah ayat 3
d. Al Maidah ayat 2

Jawaban:
a. Yunus ayat 37


38. Berikut ini yang bukan merupakan isi dari kitab Zabur adalah .....
a. Nasihat
b. Pujian kepada Allah
c. Larangan berzina
d. Kata-kata hikmah

Jawaban:
c. Larangan berzina


39. Ayat Al-Quran yang menunjukan bahwa kitab Zabur diturunkan kepada nabi Daud as. adalah surah ....
a. Al-isra' ayat 2
b. Al-isra' ayat 55
c. Asy-syura ayat 7
d. Asy-syura ayat 21

Jawaban:
b. Al-isra' ayat 55


40. Kitab suci yang sampai sekarang tidak mengalami perubahan isinya adalah ....
a. Al-Qur’an
b. Injil
c. Taurat
d. Zabur

Jawaban:
a. Al-Qur’an


41. Nabi yang menerima kitab injil adalah ....
a. Muhammad saw
b. Isa as
c. Musa as
d. Ibrahim as

Jawaban:
b. Isa as


42. Al Quran turun kepada Rasulullah saw dengan membawa ......
a. Rezeki
b. Sihir
c. Larangan
d. Kebenaran

Jawaban:
d. Kebenaran


43. Ayat Al-Qur'an yang menyatakan bahwa kitab Al-Qur'an tidak terdapat keraguan adalah ….
a. Q.S. Al-Baqarah: 2
b. Q.S. Al-Mā’idah: 3
c. Q.S. Al-Baqarah: 213
d. Q.S. Al-Mā’idah: 48

Jawaban:
a. Q.S. Al-Baqarah: 2


44. Iman kepada kitab-kitab suci yang Allah turunkan termasuk rukun iman urutan yang ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban:
c. Ketiga


45. Jumlah kitab suci yang wajib kita imani berjumlah ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
d. 4


46. Kitab suci diturunkan kepada manusia yang disampaikan melalui ....
a. Seorang Nabi
b. Sebangsa Jin
c. Sebangsa Setan
d. Para wali

Jawaban:
a. Seorang Nabi


47. Kitab suci diturunkan kepada manusia untuk dijadikan sebagai ....
a. Pedoman hidup
b. Hiburan
c. Mukjizat
d. Pelindung

Jawaban:
a. Pedoman hidup


48. Kitab suci yang pertama diturunkan kepada manusia adalah ....
a. Al-Qur’an
b. Taurat
c. Injil
d. Suhuf

Jawaban:
b. Taurat


49. Kitab Taurat diturunkan di daerah ....
a. Persia
b. Mesir
c. Saudi arabia
d. Palestina

Jawaban:
b. Mesir


50. Kota tempat diturunkannya Al-Qur’an adalah ....
a. Yerussalem dan Mekah
b. Damaskus dan Madinah
c. Bagdad dan Persia
d. Mekah dan Madinah

Jawaban:
d. Mekah dan Madinah