Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal Iman Kepada Malaikat Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Iman Kepada Malaikat


1. Beriman kepada malaikat dapat mendatangkan hikmah, diantaranta mendorong untuk…
a. Senang membantu
b. Rajin belajar
c. Beribadah terus menerus
d. Bekerja siang dan malam

Jawaban:
c. Beribadah terus menerus


2. Ciri-ciri yang benar tentang malaikat adalah…
a. Memiliki sifat-sifat Tuhan
b. Diciptakan dari cahaya
c. Memiliki sifat pemberontak
d. Dapat berkembang biak

Jawaban:
b. Diciptakan dari cahaya


3. Berikut yang bukan merupakan sifat malaikat adalah…
a. Melaksankan perintah Allah Swt.
b. Tidak mempunyai nafsu
c. Senantiasa bertasbih kepada Allah Swt.
d. Senantiasa takabur

Jawaban:
d. Senantiasa takabur


4. Salah satu tanda beriman kepada malaikat Allah Swt. adalah…
a. Memohon perlindungan kepada malaikat karena kesuciannya
b. Malaikatkan menolong manusia yang taat beribadah
c. Karena malaikat makhluk gaib bisa menyerupai apa saja
d. Membiasakan perilaku terpuji karena seluruh amal dicatat oleh malaikat

Jawaban:
d. Membiasakan perilaku terpuji karena seluruh amal dicatat oleh malaikat


5. Malaikat yang bertugas menurunkan air hujan adalah…
a. Malaikat Jibril
b. Malaikat Mikail
c. Malaikat Israfil
d. Malaikat Izrail

Jawaban:
b. Malaikat Mikail


6. Percaya kepada malaikat termasuk rukun...
a. Islam
b. Iman
c. Shalat
d. Haji

Jawaban:
b. Iman


7. Percaya kepada malaikat termasuk rukun iman yang ke..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
b. 2


8. Dalam surah Fatir ayat 1, Allah swt. Menjelaskan salah satu bentuk malaikat, yaitu…
a. Memiliki taring
b. Memiliki sayap
c. Memiliki lingkaran putih diatas kepala
d. Jumlahnya sangat banyak

Jawaban:
b. Memiliki sayap


9. Orang yang selalu bersyukur atas nikmat rezeki Allah Swt., maka akan memperoleh…
a. Anugerah Allah swt.
b. Tambahan nikmat dari Allah swt.
c. Siksa dari Allah swt.
d. Kasih sayang Allah swt.

Jawaban:
b. Tambahan nikmat dari Allah swt


10. Setiap manusia ada malaikat yang mengawasi. Hal ini terdapat dalam…
a. Q.S. Qaf ayat 18
b. Q.S. Qaf ayat 19
c. Q.S. Qaf ayat 20
d. Q.S. Qaf ayat 21

Jawaban:
a. Q.S. Qaf ayat 18


11. Malaikat Allah swt. termasuk makhluk ghaib, artinya…
a. Makhluk yang halus sifatnya
b. Makhluk yang tidak jelas wujudnya
c. Makhluk yang tidak tampak
d. Makhluk yang tercipta dari cahaya

Jawaban:
c. Makhluk yang tidak tampak


12. Berikut yang termasuk hikmah kepada malaikat adalah…
a. Enggan melakukan maksiat
b. Lebih tenang dalam melakukan maksiat
c. Hidup menjadi lebih sulit
d. Menjadikan kita lebih optimis menjalani hidup

Jawaban:
d. Menjadikan kita lebih optimis menjalani hidup


13. Kitab suci Alquran adalah kumpulan wahyu yang disampaikan kepada Nabi Muhammad saw. Adapun malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu, adalah…

a. Malaikat Nakir
b. Malaikat Mikail
c. Malaikat Jibril
d. Malaikat Rakib

Jawaban:
c. Malaikat Jibril


14. Setiap manusia akan menemui ajalnya, malaikat yang mencabut nyawa manusia adalah…

a. Malaikat malik
b. Malaikat rakib
c. Malaikat ridwan
d. Malaikat izrail

Jawaban:
d. Malaikat izrail


15. Malaikat memiliki akal statis, maksudnya adalah…

a. Malaikat makhluk yang suka inovasi
b. Mengalami kemandekan berfikir
c. Memiliki akal tetapi tidak berkreasi
d. Akal fikirannya berkembang baik

Jawaban:
d. Akal fikirannya berkembang baik


16. Agar kita selamat dunia dan akhirat, kita senantiasa beribadan dan beramal saleh, amal kita dicatat oleh…

a. Malaikat izrail
b. Malaikat atid
c. Malaikat rakib
d. Malaikat nakir

Jawaban:
c. Malaikat rakib


17. Amal buruk kita dicatat oleh…

a. Malaikat izrail
b. Malaikat atid
c. Malaikat rakib
d. Malaikat nakir

Jawaban:
b. Malaikat atid


18. Seseorang hendaknya percaya pada yang gaib atas dasar petunjuk…

a. Ijtihad
b. Alquran
c. Ulama
d. Alquran dan hadis

Jawaban:
d. Alquran dan hadis


19. Di antara perbedaan manusia dengan malaikat adalah…

a. Keduanya makhluk Allah swt.
b. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia kadang taat kadang bermaksiat
c. Keduanya penghuni surga
d. Memiliki nafsu yang tidak terkendali

Jawaban:
b. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia kadang taat kadang bermaksiat


20. Malaikat yang bertugas menanyai manusia di alam kubur adalah…

a. Malaikat Jibril dan Mikail
b. Malaikat Israfil dan Izrail
c. Malaikat Rakib dan Atid
d. Malaikat Munkar dan Nakir

Jawaban:
d. Malaikat Munkar dan Nakir


21. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala adalah…

a. Malaikat Rakib
b. Malaikat Atid
c. Malaikat Izrail
d. Malaikat Israfil

Jawaban:
d. Malaikat Israfil


22. Keyakinan bahwa rezeki itu diatur oleh Allah swt. melalui malaikat-Nya, maka sikap muslim atau muslimah apabila memperoleh rezeki adalah…
a. Menerima rezeki itu dengan cara ikhlas dan senang hati
b. Menggunakan rezeki itu untuk kepentingan orang banyak
c. Bersyukur kepada Allah Swt, dengan cara mengucapkan Alhamdulillah
d. Bersyukur kepada Allah Swt. dengan cara menggunakan rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya

Jawaban:
d. Bersyukur kepada Allah Swt. dengan cara menggunakan rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya


23. Berikut yang mengetahui jumlah malaikat secara pasti adalah…

a. Allah Swt
b. Wali
c. Manusia
d. Nabi

Jawaban:
a. Allah Swt


24. Untuk memahami segala sesuatu yang ghaib, hendaknya dilandasi dengan…

a. Islam
b. Alquran
c. Ihsan
d. Iman

Jawaban:
d. Iman


25. Iman kepada malaikat Allah Swt. hukumnya fardu ain, maksudnya…

a. Setiap muslim wajib percaya
b. Percaya secara hati, lisan, dan sikap
c. Setiap muslim boleh memercayai sebagian saja
d. Boleh percaya boleh tidak

Jawaban:
a. Setiap muslim wajib percaya


26. Malaikat Allah swt. termasuk makhluk…

a. Syahadah
b. Dapat dilihat
c. Yang membantu manusia
d. Gaib

Jawaban:
d. Gaib


27. Malaikat yang bertugas menjaga surga dan neraka adalah…

a. Malaikat Rakib dan Atid
b. Malaikat Munkar dan Nakir
c. Malaikat Jibril dan Mikail
d. Malaikat Ridwan dan Malik

Jawaban:
d. Malaikat Ridwan dan Malik


28. Persamaan kedudukan manusia dengan malaikat dihadapan Allah Swt. adalah…

a. Malaikat dan manusia makhluk syahadah
b. Makhluk Allah Swt. yang tidak berdosa
c. Kesamaan tugasnya
d. Sama-sama ciptaan Allah swt

Jawaban:
d. Sama-sama ciptaan Allah swt


29. Jumlah malaikat Allah Swt. yang wajib diketahui umat islam adalah…

a. Terbatas
b. Tidak terhingga
c. 10
d. 20

Jawaban:
c. 10


30. Walaupun jin makhluk gaib, tetapi ada kesamaan tugas dengan manusia yaitu…

a. Bekerja
b. Bertasbih
c. Bertakbir
d. Beribadah

Jawaban:
d. Beribadah


31. Cara beriman kepada malaikat yaitu….

a. Dengan meyakini dalam hati dan menaati perintahnya
b. Dengan meyakini bahwa malaikat itu ada
c. Dengan meyakini bahwa malaikat ada yang baik ada yang jahat
d. Dengan meyakini dalam hati dan menyatakan secara lisan

Jawaban:
d. Dengan meyakini dalam hati dan menyatakan secara lisan