Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

79 Soal Iman Kepada Rasul Allah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Iman Kepada Rasul Allah


1. Dapat membelah lautan dengan izin Allah SWT. merupakan salah satu mukjizat nabi …
a. Isa a.s.
b. Muhammad saw
c. Ibrahim a.s.
d. Musa a.s.

Jawaban:
d. Musa a.s.


2. Umat islam dapat mengetahui jumlah nabi dan rasul melalui teks ….
a. Al-qur’an dan hadits
b. Hikmah
c. Taurat dan suhuf
d. Al-qur’an dan injil

Jawaban:
a. Al-qur’an dan hadits


3. Pengalam iman kepada rasul adalah melaksanakan perintah Allah SWT. berikut ini yang termasuk melaksanakan perintah Allah adalah…
a. Dendam
b. Bepuasa
c. Merusak
d. Riya

Jawaban:
b. Bepuasa


4. Rasul Allah yang memiliki ketampanan yang sangat menonjol bernama ..
a. Yunus a.s.
b. Sulaiman a.s.
c. Yusuf a.s
d. Nuh a.s.

Jawaban:
c. Yusuf a.s


5. Sifat yang mustahil dimiliki nabi dan rasul adalah ..
a. Jujur
b. Menyampaikan
c. Mengolok-olok
d. Ramah

Jawaban:
c. Mengolok-olok


6. Nabi Muhammad saw. sebagai khatamunnabiyyin, arti kata khatamunnabiyyin adalah…
a. Penutup para malaikat
b. Penutup para penghulu
c. Utusan terakhir
d. Penutup untuk para nabi

Jawaban:
d. Penutup untuk para nabi


7. Orang yang menerima wahyu dari Allah untuk dirinya sendiri dan orang lain dinamakan ....
a. Nabi
b. Rosul
c. Malaikat
d. Kyai

Jawaban:
b. Rosul


8. Jumlah nabi yang wajib diimani umat islam ada ....
a. 10
b. 5
c. 25
d. 114

Jawaban:
c. 25


9. Sifat fatonah yang dimiliki seorang rosul berarti ....
a. Jujur
b. Menyampaikan
c. Pintar
d. Dapat dipercaya

Jawaban:
c. Pintar


10. Nabi yang mempunyai mu’jizat bisa berbahasa binatang adalah nabi ....
a. Muhammad
b. Isa
c. Sulaiman
d. Musa

Jawaban:
c. Sulaiman


11. Kegunaan mu’jizat yang dimiliki seorang nabi adalah sebagai berikut ....
a. Menyiksa kaum kafir
b. Berlaku sombong kepada musuh Allah
c. Mengalahkan musuh-musuh Allah
d. Menjadikan nabi bisa semena-mena karena kuat

Jawaban:
c. Mengalahkan musuh-musuh Allah


12. Nabi yang tidak mempan terbakar oleh api adalah ....
a. Nabi Muhammad
b. Nabi Isa
c. Nabi Luth
d. Nabi Ibrahim

Jawaban:
d. Nabi Ibrahim


13. Nabi Nuh diperintahkan oleh Allah untuk membuat ....
a. Kapal
b. Tongkat
c. Gedung
d. Pedang

Jawaban:
a. Kapal


14. Semua nabi menyebarkan ajaran yang sama yaitu berupa ajaran ....
a. Sufi
b. Mu’jizat
c. Takbir
d. Tauhid

Jawaban:
d. Tauhid


15. Nabi yang pernah ditelan oleh ikan paus adalah nabi ....
a. Adam
b. Yunus
c. Nuh
d. Hud

Jawaban:
b. Yunus


16. Kemampuan yang dimiliki oleh Nabi Daud AS adalah ....
a. Mampu membuat kapal
b. Mampu membuat baju besi
c. Mampu membuat gedung tinggi
d. Mampu berjalan secepat angin

Jawaban:
b. Mampu membuat baju besi


17. Anak nabi Nuh yang membangkang perintahnyanya adalah ....
a. Qobil
b. Habil
c. Kan’an
d. Ismail

Jawaban:
c. Kan’an


18. Nabi Adam diturunkan dari surga karena terbujuk rayuan iblis untuk ....

a. Meminta istri kepada Allah
b. Membuat kerusakan di surga
c. Memakan buah Khuldi
d. Bermain-main dengan malaikat

Jawaban:
c. Memakan buah Khuldi


19. Wanita yang diciptakan Allah SWT sebagai pendamping Nabi Adam AS adalah ....

a. Siti Aminah
b. Siti Khodijah
c. Siti Maryam
d. Siti Hawa

Jawaban:
d. Siti Hawa


20. Sifat mustahil yang dimiliki seorang nabi adalah ....

a. Pembohong
b. Jujur
c. Dapat dipercaya
d. Pintar

Jawaban:
a. Pembohong


21. Nabi yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembelih anaknya sendiri adalah nabi ....

a. Ismail
b. Ibrahim
c. Nuh
d. Musa

Jawaban:
b. Ibrahim


22. Kaum yang dihadapi Nabi Luth diberi Azab oleh Allah SWT karena kebiasaan mereka yang berupa ....

a. Menyembah sapi
b. Menyembah matahari
c. Mencintai sesama jenis
d. Mencintai bulan dan bintang

Jawaban:
c. Mencintai sesama jenis


23. Kaun nabi Nuh diberikan Azab oleh Allah SWT berupa ....

a. Tanah longsor
b. Angin topan
c. Banjir besar
d. Gempa bumi

Jawaban:
c. Banjir besar


24. Nabi yang dianugerahi Allah SWT dengan kerajaan yang sangat megah adalah nabi ....

a. Ibrahim
b. Isa
c. Dzulkifli
d. Sulaiman

Jawaban:
d. Sulaiman


25. Nabi yang mendapat sebutan sebagai bapak para nabi adalah ....

a. Nabi Muhammad
b. Nabi Isa
c. Nabi Adam
d. Nabi Ibrahim

Jawaban:
d. Nabi Ibrahim


26. Raja yang memusuhi nabi Musa adalah ....

a. Raja Fir’aun
b. Raja Abrahah
c. Raja Namrud
d. Raja Babilonia

Jawaban:
a. Raja Fir’aun


27. Ujian yang diberikan kepada nabi Ayyub adalah ....

a. Sakit kulit di sekujur tubuhnya
b. Kaum yang menyukai judi
c. Anak yang suka membantah
d. Raja yang sangat kejam

Jawaban:
a. Sakit kulit di sekujur tubuhnya


28. Ayah nabi Muhammad bernama ....
a. Abdul Muthalib
b. Abdullah
c. Abdul Wahab
d. Abu Thalib

Jawaban:
b. Abdullah


29. Nabi yang merupakan penutup para nabi adalah ....

a. Nabi Adam
b. Nabi Sulaiman
c. Nabi Ibrahim
d. Nabi Muhammad

Jawaban:
d. Nabi Muhammad


30. Rasul yang wajib kita ketahui dan imani berjumlah...

a. 25 orang
b. 30 orang
c. 35 orang
d. 40 orang

Jawaban:
a. 25 orang


31. Rasul ke-1 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Adam A.S
b. Nabi Idris A.S
c. Nabi Nuh A.S
d. Nabi Hud A.S

Jawaban:
a. Nabi Adam A.S


32. Rasul ke-2 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Adam A.S
b. Nabi Idris A.S
c. Nabi Nuh A.S
d. Nabi Hud A.S

Jawaban:
b. Nabi Idris A.S


33. Rasul ke-3 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...
a. Nabi Adam A.S
b. Nabi Idris A.S
c. Nabi Nuh A.S
d. Nabi Hud A.S

Jawaban:
c. Nabi Nuh A.S


34. Rasul ke-4 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Adam A.S
b. Nabi Idris A.S
c. Nabi Nuh A.S
d. Nabi Hud A.S

Jawaban:
d. Nabi Hud A.S


35. Rasul ke-5 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Sholeh A.S
b. Nabi Ibrahim A.S
c. Nabi Luth A.S
d. Nabi Ismail A.S

Jawaban:
a. Nabi Sholeh A.S


36. Rasul ke-6 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Sholeh A.S
b. Nabi Ibrahim A.S
c. Nabi Luth A.S
d. Nabi Ismail A.S

Jawaban:
b. Nabi Ibrahim A.S


37. Rasul ke-7 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Sholeh A.S
b. Nabi Ibrahim A.S
c. Nabi Luth A.S
d. Nabi Ismail A.S

Jawaban:
c. Nabi Luth A.S


38. Rasul ke-8 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Sholeh A.S
b. Nabi Ibrahim A.S
c. Nabi Luth A.S
d. Nabi Ismail A.S

Jawaban:
d. Nabi Ismail A.S


39. Rasul ke-9 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Ishak A.S
b. Nabi Yaqub A.S
c. Nabi Yusuf A.S
d. Nabi Ayub A.S

Jawaban:
a. Nabi Ishak A.S


40. Rasul ke-10 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Ishak A.S
b. Nabi Yaqub A.S
c. Nabi Yusuf A.S
d. Nabi Ayub A.S

Jawaban:
b. Nabi Yaqub A.S


41. Rasul ke-11 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Ishak A.S
b. Nabi Yaqub A.S
c. Nabi Yusuf A.S
d. Nabi Ayub A.S

Jawaban:
c. Nabi Yusuf A.S


42. Rasul ke-12 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Ishak A.S
b. Nabi Yaqub A.S
c. Nabi Yusuf A.S
d. Nabi Ayub A.S

Jawaban:
d. Nabi Ayub A.S


43. Rasul ke-13 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Syu’aib A.S
b. Nabi Musa A.S
c. Nabi Harun A.S
d. Nabi Dzulkifli A.S

Jawaban:
a. Nabi Syu’aib A.S


44. Rasul ke-14 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Syu’aib A.S
b. Nabi Musa A.S
c. Nabi Harun A.S
d. Nabi Dzulkifli A.S

Jawaban:
b. Nabi Musa A.S


45. Rasul ke-15 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Syu’aib A.S
b. Nabi Musa A.S
c. Nabi Harun A.S
d. Nabi Dzulkifli A.S

Jawaban:
c. Nabi Harun A.S


46. Rasul ke-16 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Syu’aib A.S
b. Nabi Musa A.S
c. Nabi Harun A.S
d. Nabi Dzulkifli A.S

Jawaban:
d. Nabi Dzulkifli A.S


47. Rasul ke-17 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...
a. Nabi Daud A.S
b. Nabi Sulaiman A.S
c. Nabi Ilyas A.S
d. Nabi Ilyasa A.S

Jawaban:
a. Nabi Daud A.S


48. Rasul ke-18 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Daud A.S
b. Nabi Sulaiman A.S
c. Nabi Ilyas A.S
d. Nabi Ilyasa A.S

Jawaban:
b. Nabi Sulaiman A.S


49. Rasul ke-19 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...
a. Nabi Daud A.S
b. Nabi Sulaiman A.S
c. Nabi Ilyas A.S
d. Nabi Ilyasa A.S

Jawaban:
c. Nabi Ilyas A.S


50. Rasul ke-20 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Daud A.S
b. Nabi Sulaiman A.S
c. Nabi Ilyas A.S
d. Nabi Ilyasa A.S

Jawaban:
d. Nabi Ilyasa A.S


51. Rasul ke-21 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Yunus A.S
b. Nabi Dzakaria A.S
c. Nabi Yahya A.S
d. Nabi Isa A.S

Jawaban:
a. Nabi Yunus A.S


52. Rasul ke-22 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Yunus A.S
b. Nabi Dzakaria A.S
c. Nabi Yahya A.S
d. Nabi Isa A.S

Jawaban:
b. Nabi Dzakaria A.S


53. Rasul ke-23 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...
a. Nabi Yunus A.S
b. Nabi Dzakaria A.S
c. Nabi Yahya A.S
d. Nabi Isa A.S

Jawaban:
c. Nabi Yahya A.S


54. Rasul ke-24 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Yunus A.S
b. Nabi Dzakaria A.S
c. Nabi Yahya A.S
d. Nabi Isa A.S

Jawaban:
d. Nabi Isa A.S


55. Rasul ke-25 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...

a. Nabi Muhammad S.A.W
b. Nabi Dzakaria A.S
c. Nabi Yahya A.S
d. Nabi Isa A.S

Jawaban:
a. Nabi Muhammad S.A.W


56. Tanda-anda orang yang beriman kepada rasul Allah swt., sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur’an ‘’wayukimunas salata’’ maksudnya ialah…

a. Selalu mengerjakan salat
b. Hatinya selalu optimis
c. Hatinya tulus dan tanggung jawab
d. Hatinya yakin adanya yang gaib

Jawaban:
a. Selalu mengerjakan salat


57. Nabi Muhammad adalah orang yang terjaga dan terpelihara dari segala sifat kesalahan. Hal itu disebut dengan…

a. Maksum
b. Syafaat
c. Taufik
d. Hidayah

Jawaban:
a. Maksum


58. Iman kepada rasul termasuk rukun iman ke…

a. 5
b. 3
c. 4
d. 2

Jawaban:
b. 3


59. Rasul yang rajin bersyukur di antara para rasul adalah…

a. Nuh a. s.
b. Zakaria a. s.
c. Daud as.
d. Ismail as.

Jawaban:
a. Nuh a. s.


60. Para nabi dan rasul memiliki tugas…

a. Kholilullah
b. Khalifah Allah
c. Khodimullah
d. Khodimunnas

Jawaban:
b. Khalifah Allah


61. Berikut merupakan rasul yang mendapatkan gelar Ulul Azmi, kecuali

a. Nuh A.S, Ibrahim A.S
b. Musa A.S, Isa A.S
c. Muhammad S.A.W, Isa A.S
d. Yusuf A.S, Aiyub, A.S

Jawaban:
d. Yusuf A.S, Aiyub, A.S


62. Nabi Musa as. diutus Allah swt. Untuk membimbing untuk beribadah dan meluruskan…

a. Budaya
b. Bahasa
c. Akidah
d. Adat

Jawaban:
c. Akidah


63. Semua rasul Allah swt. diutus menjadi ‘’rahmatan lil’alamiina’’ maksudnya…
a. Menjadi khalifah di bumi
b. Menjadi sumber teladan bagi umatnya
c. Menjadi rahmat bagi alam semesta
d. Menjadi juru selamat bagi manusia

Jawaban:
c. Menjadi rahmat bagi alam semesta


64. Nabi dan rasul memiliki sifat tabligh yang artinya…

a. Menyampaikan
b. Jujur
c. Amanah
d. Dapat dipercaya

Jawaban:
a. Menyampaikan


65. Salah satu fungsi rasul adalah memberikan peringatan yang jelas. Hal tersebut dijelaskan dalam Q.S. …
a. Al-Ahqaf ayat 9
b. Al-Mukmin : 81
c. An-Naml: 43
d. An-Naml : 40

Jawaban:
a. Al-Ahqaf ayat 9


66. Kitab Taurat diturunkan Allah swt. kepada Nabi…

a. Musa as.
b. Ibrahim as.
c. Idris as.
d. Isa as.

Jawaban:
a. Musa as.


67. Nabi yang memiliki mukjizat dapat berbicara dengan hewan adalah…

a. Yusuf as.
b. Yunus as.
c. Zulkifli as.
d. Sulaiman as.

Jawaban:
d. Sulaiman as.


68. Kejadian luar biasa yang diterima seorang nabi dan rasul disebut…

a. Karomah
b. Mukjizat
c. Barakah
d. Wahyu

Jawaban:
b. Mukjizat


69. Perintah beriman kepada rasul Allah terdapat dalam surah…

a. Al-Baqarah : 2-4
b. Al-Baqarah : 5-6
c. Al-Baqarah : 7-8
d. Al-Baqarah : 190-191

Jawaban:
a. Al-Baqarah : 2-4


70. Membaca ayat-ayatnya sebelum Allah memberikan azab bagi manusia yang melakukan kezaliman merupakan salah satu … rasul Allah.

a. Sifat
b. Fungsi
c. Tanda penghayatan
d. Pengertian

Jawaban:
b. Fungsi


71. Ucapan, perilaku dan segala ketetapan rasul disebut …
a. Al-Qur’an
b. Hadist
c. Ijtihad
d. Ijma

Jawaban:
b. Hadist


72. Nabi yang namanya dituturkan oleh Al-Qur’an dalam Surah Al-Kahfi ayat 65-82 bersama Nabi Musa as. adalah …

a. Khidir a. s.
b. Nuh a. s.
c. Luth a. s.
d. Yakub a. s.

Jawaban:
a. Khidir a. s.


73. Berikut ini tugas-tugas para rasul, kecuali…

a. Menyatukan iman
b. Membimbing umat manusia
c. Mengajarkan ketauhidan
d. Mengajarkan berbuat aniaya

Jawaban:
d. Mengajarkan berbuat aniaya


74. Para rasul yang mempunyai keteguhan hati dan ketabahan yang sangat tinggi disebut…

a. Ulul azmi
b. Ulul kitab
c. Ali imran
d. Ahlu kitab

Jawaban:
a. Ulul azmi


75. Salah satu fungsi rasul adlah menceritakan ayat-ayat Allah. Hal ini terdapat pada surah..

a. Ibrahim : 4
b. Al-a’raf : 35
c. Ar-Ra’d : 7
d. An-Nahl : 36

Jawaban:
b. Al-a’raf : 35


76. Kitab injil diturunkan Allah SWT. pada nabi …

a. Musa a.s.
b. Isa a.s.
c. Nuh a.s.
d. Yahya a.s.

Jawaban:
b. Isa a.s.


77. Berikut ini tanda penghayatan iman kepada rasul, kecuali ..

a. Berselisih dan suka menipu
b. Berjuang untuk agama islam
c. Berdakwah kepada yang lain
d. Berbuat jujur dengan kehidupan sehari-hari

Jawaban:
a. Berselisih dan suka menipu


78. Rasul Allah SWT. yang memperoleh sebutan khalilullah bernama ..

a. Musa a.s.
b. Isa a.a.
c. Ibrahim a.s.
d. Muhammad saw.

Jawaban:
d. Muhammad saw.


79. Kebenaran ajaran rasul ALLAH swt. dapat dibuktikan manusia melalui berbagai macam cara dan yang paling mendasar melalui kacamata..

a. Ilmu pengetahuan
b. Kebiasaan
c. Pengalaman
d. Keimanan

Jawaban:
d. Keimanan