Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Menjauhi Pergaulan Bebas Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Menjauhi Pergaulan Bebas


1. Alunan musik dan lagu yang dapat menimbulkan kenginan untuk melakukn perzinaan ialah...
a. Lagu-lagu perjuangan
b. Lagu yang berisi cumbu rayu pria dan wanita
c. Nasyid
d. Lagu kebangsaan

Jawaban:
b. Lagu yang berisi cumbu rayu pria dan wanita


2. Hukum mengenakan jilbab yang sesuai syari’at bagi seorang muslimah adalah...
a. Wajib
b. Makruh
c. Mubah
d. Sunah

Jawaban:
a. Wajib


3. Perbuatan berdua-duaan dengan lawan jenis yang bukan mahramnya dikenal dengan istilah...
a. ‘ilat
b. Zina kecil
c. Maslahat
d. Khalwat

Jawaban:
d. Khalwat


4. Perbuatan bercampur-baurnya lawan jenis yang bukan mahramnya dalam satu tempat tertentu dikenal dengan istilah...
a. Khalwat
b. ‘ilat
c. Zina kecil
d. Ikhtilat

Jawaban:
d. Ikhtilat


5. Ayat al-Qur’an yang menerangkan bahwa zina termasuk perbuatan yang keji adalah...
a. QS. Al-Isra’ : 32
b. QS. Al-Anfal : 32
c. QS. Luqman : 13
d. QS. Al-A’raf : 42

Jawaban:
a. QS. Al-Isra’ : 32


6. Perintah untuk memakai kerudung yang menjulur sampai dada bagi muslimah terdapat dalam surah...
a. An-Nur : 2
b. Al-Isra’ : 32
c. Al-Ahzab : 32
d. An-Nur : 31

Jawaban:
d. An-Nur : 31


7. Berikut ini merupakan perbuatan yang termasuk mendekati zina kecuali....
a. Pacaran
b. Mengumbar pandangan
c. Khalwat
d. Ikhtilat

Jawaban:
b. Mengumbar pandangan


8. Seorang wanita yang telah menikah kemudian dia melakukan hubungan 5ek5u4l dengan seorang suami dari wanita lain, maka jenis zina dan hukumannya adalah...
a. Zina muhson dan diasingkan
b. Zina muhson dan di boikot
c. Zina muhson dan dihukum rajam
d. Zina ghairu muhson dan diasingkan

Jawaban:
c. Zina muhson dan dihukum rajam


9. Dampak yang ditimbulkan dari pergaulan bebas adalah...
a. Menyebabkan hamil diluar nikah
b. Tercukui semua kebutuhan
c. Memiliki teman yang banyak
d. Menguatkan rasa persahabatan

Jawaban:
a. Menyebabkan hamil diluar nikah


10. Hukuman bagi seorang pezina yang sudah menikah adalah...
a. Didera 100x
b. Dirajam
c. Dipenjara seumur hidup
d. Didenda

Jawaban:
b. Dirajam


11. Salah satu hikmah yang dapat diambil dari pelaksanakan hukuman bagi pezina di depan umum adalah...
a. Membuat orang yang berzina menjadi terkenal
b. Mempopulerkan perzinaan
c. Sebagai tontonan yang menghibur
d. Pelaran bagi orang yang tidak berzina supaya jangan coba-coba berzina

Jawaban:
d. Pelaran bagi orang yang tidak berzina supaya jangan coba-coba berzina


12. Salah satu bahaya perzinaan yang nampak disekitar kita adalah terkena penyakit mematikan yaitu....
a. Cacar air
b. HIV/AIDS
c. Gangguan jiwa
d. Kanker

Jawaban:
b. HIV/AIDS


13. Sebab-sebab orang banyak masuk neraka adalah kesalahan dari dua anggota tubuh manusia yaitu...
a. Tangan dan kaki
b. Mata dan telinga
c. Mulut dan kemaluan
d. Hidung dan telinga

Jawaban:
c. Mulut dan kemaluan


14. Maksud larangan Allah “janganlah mendekati zina” adalah...
a. Perbuatan mendekati zina adalah haram apalagi melakukan zina
b. Yang dilarang adalah perbuatan mendekati zina sedangkan zinanya tidak dilarang
c. Tidak boleh masuk ke wawasan yang dijadikan tempat perzinaan
d. Perbuatan mendekati zina dan berzina hukumnya sama

Jawaban:
a. Perbuatan mendekati zina adalah haram apalagi melakukan zina


15. Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan dari perbuatan zina adalah...
a. Terpenuhinya kebutuhan biologis
b. Mendapatkan kebahagiaan batin
c. Meneruskan garis keturuna
d. Rusaknya garis keturunan dalam masyarakat

Jawaban:
d. Rusaknya garis keturunan dalam masyarakat


16. Berikut ini merupakan perbuatan yang termasuk mendekati zina kecuali...
a. Berdua-dua dengan lawan jenis ditempat yang sepi
b. Menundukkan pandangan terhadap wanita
c. Mengumbar aurat ditempat umum
d. Suka memandang wanita cantik di jalanan

Jawaban:
b. Menundukkan pandangan terhadap wanita


17. Mencuri adalah perbuatan yang sangat dilarang dalam islam. Dan hukuman syariat bagi seorang pencuri agar memberi efek jera adalah...
a. Dirajam sampai mati
b. Didera 100x
c. Disalib
d. Dipotong tangannya

Jawaban:
d. Dipotong tangannya


18. Perbuatan berikut ini bisa menyebabkan keimanan seseorang lepas dari dalam dirinya kecuali...
a. Berzina
b. Memakan bangkai karena terpaksa
c. Merampas hak orang lain
d. Minum-minuman keras

Jawaban:
b. Memakan bangkai karena terpaksa


19. Pada masa khalifah umar bin khattab, hukuman bagi seseorang yang meminum khamr adalah...
a. 80x jera
b. 70x jera
c. 60x jera
d. 50x jera

Jawaban:
a. 80x jera


20. Mengonsumsi sesuatu yang dapat memabukkan hukumnya...
a. Mubah
b. Wajib
c. Sunah
d. Haram

Jawaban:
d. Haram