Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Menuntut Ilmu Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Menuntut Ilmu

1. Allah swt. akan mengangkat derajat yang lebih tinggi untuk orang-orang yang beriman dan ....
a. Berbudaya
b. Berilmu
c. Berbudi luhur
d. Bermartabat

Jawaban:
b. Berilmu


2. Jika tidak tahu tentang suatu ilmu dan keterangan dalam Al-Qur’an belum jelas kita harus mencari di dalam ....
a. Qiyas
b. Buku agama
c. Ijma
d. Hadist

Jawaban:
d. Hadist


3. Para nabi tidak mewariskan dinar dan dirham, mereka hanyalah mewariskan....
a. Harta benda
b. Ilmu
c. Hutang
d. Tanah

Jawaban:
b. Ilmu


4. Sebutkan tokoh-tokoh islam penting yang berpengaruh atas lahirnya beberapa disiplin ilmu, kecuali
a. Al Farghani yang mengarang ringkasan ilmu Astronomi.
b. Jabir ibn hayyan ahli kimia.
c. Abu Raihan Muhammad al Biruni ahli fisika.
d. Abu Lahap ahli Fitnah

Jawaban:
d. Abu Lahap ahli Fitnah


5. Menuntut ilmu hendaknya dengan niat ….
a. Mencari ridha Allah
b. Menambah pengetahuan
c. Mengejar kekuasaan
d. Mendapat kemuliaan

Jawaban:
a. Mencari ridha Allah


6. Kata ilmu dalam bahasa Arab ‘ilim yang berarti ....
a. Mengetahui
b. Membaca
c. Mendengar
d. Melihat

Jawaban:
a. Mengetahui


7. Orang yang tidak menuntut ilmu maka akan mendapat ….
a. Pahala
b. Dosa
c. Kebodohan
d. Kepandaian

Jawaban:
c. Kebodohan


8. Kunci utama keberhasilan dan kebahagiaan, baik di dunia maupun di akhirat adalah ….
a. Harta
b. Pangkat
c. Kekuasaan
d. Ilmu

Jawaban:
d. Ilmu


9. Selama seseorang menuntut ilmu, maka ia berada dalam ….
a. Jalan Allah
b. Ridha Allah
c. Murka Allah
d. Sisi Allah

Jawaban:
b. Ridha Allah


10. Menuntut ilmu harus dengan ….
a. Senang
b. Semangat
c. Waspada
d. Gembira

Jawaban:
b. Semangat


11. Orang berilmu menjadi tinggi derajatnya dengan memanfaatkan ilmunya untuk ….
a. Kebaikan
b. Kekuatan
c. Kejayaan
d. Kekuasaan

Jawaban:
a. Kebaikan


12. Hal utama dalam kehidupan ini adalah iman dan pendampingnya adalah ….
a. Kekuataan
b. Kesehatan
c. Kekuasaan
d. Ilmu

Jawaban:
d. Ilmu


13. Dalam bidang ilmu pengetahuan, seorang mu’min memiliki kewajiban ….
a. Menuntut ilmu
b. Mengajarkan ilmu
c. Mengamalkan ilmu
d. a, b dan c benar

Jawaban:
d. a, b dan c benar


14. Orang yang mencari ilmu akan di mudahkan jalannya menuju ….
a. Rumah
b. Istana
c. Jalan
d. Surga

Jawaban:
d. Surga


15. Dalam surah At taubah ayat 122 dinyatakan bahwa orang Islam wajib untuk belajar dan....
a. Membiarkan ilmu agama
b. Menjauhi ilmu agama
c. Mengajarkan ilmu agama.
d. Mengacuhkan ilmu agama

Jawaban:
c. Mengajarkan ilmu agama.


16. Para murid akan mendapat ilmu yang bermanfaat apabila ….
a. Merasa takut pada gurunya
b. Menghormati ilmu dan memuliakan gurunya
c. Mengikuti semua perilaku gurunya
d. Menghargai ilmu

Jawaban:
b. Menghormati ilmu dan memuliakan gurunya


17. Kewajiban menuntut ilmu pengetahuan yang di tekankan di sisi Allah adalah dalam bidang ….
a. Ilmu agama
b. Ilmu biologi
c. Ilmu sosial
d. Ilmu matematika

Jawaban:
a. Ilmu agama


18. Salah satu amal anak Adam (manusia) yang tidak pernah putus, meskipun ia telah meninggal dunia adalah . . . .
a. Salat khusyuk
b. Ilmu yang bermanfaat
c. Haji mabrur
d. Membaca Al-Qur’an

Jawaban:
b. Ilmu yang bermanfaat


19. Menuntut ilmu bagi seorang muslim hukumnya ….
a. Makruh
b. Wajib
c. Mubah
d. Haram

Jawaban:
b. Wajib


20. Orang yang berjuang di bidang ilmu pengetahuan dalam agama Islam disamakan dengan ….
a. Orang yang beribadah
b. Orang yang berdzikir
c. Orang yang belajar
d. Orang yang berjihad di medan perang

Jawaban:
d. Orang yang berjihad di medan perang