Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Soal Organisasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Organisasi 

1. Salah satu tingkatan yang perlu diperhatikan dalam meninjau permasalahan organisasi adalah .....
a. Lingkungan organisasi
b. Individu yang terdapat dalam setiap bagian organisasi.
c. Ukuran organisasi
d. Teknologi organisasi

Jawaban:
a. Lingkungan organisasi


2. Penelitian tentang percobaan mempelajari penggunaan prinsip-prinsip manajemen klasik serta penggunaannya pada berbagai perusahaan, dengan tujuan untuk menemukan karakteristik organisasi dari perusahaan yang sukses. Penelitian ini dilakukan oleh....
a. Joan Woodwar
b. Davis
c. Taylor
d. Tosi

Jawaban:
a. Joan Woodwar


3. Sebagai seorang aktifis di kampus ,Alex baru mulai belajar pada saat ujian akhir sudah mendekat, hal ini dapat dikatakan bahwa Alex menangani berbagai goal yang berlawanan dengan cara .....
a. Preferensi Sasaran
b. Satisficiing
c. Perhatian bertahap
d. Perubahan goal

Jawaban:
a. Preferensi Sasaran


4. Yang termasuk dalam jenis sasaran organisasi adalah...
a. Sasaran Resmi (official goal)
b. Sasaran produk (product goal)
c. Sasaran bagian (sub unit goal)
d. Sasaran sistem (system goal)

Jawaban:
c. Sasaran bagian (sub unit goal)


5. Untuk membandingkan efektifitas sebuah perusahaan roti dan sebuah perusahaan mie yang sama-sama menggunakan bahan baku terigu, sebaiknya digunakan ….
a. Pendekatan sasaran
b. Pendekatan sumber
c. Pendekatan proses internal
d. Pendektan efisiensi internal

Jawaban:
d. Pendektan efisiensi internal


6. Organisasi yang tidak mencari keuntungan, tujuan atau sasarannya seringkali tidak mudah diukur. Padahal kejelasan sasaran atau tujuan sangat penting untuk memberikan alasan mengapa organisasi dibentuk. Contohnya dari organisasi yang sasarannya tidak mudah diukur adalah.....
a. Penjara
b. Koperasi
c. Karang taruna
d. Posyandu

Jawaban:
a. Penjara


7. Munculnya pendekatan klasik dalam Teori Organisasi diilhami oleh beberapa konsep pemikiran yang dikemukakan oleh.....
a. Mary Parker Follett,
b. Henry Fayol
c. Lyndal Urwick
d. Frederick Winslow Taylor

Jawaban:
d. Frederick Winslow Taylor


8. Adanya sistem penerimaan dan penempatan karyawan yang didasarkan pada kemampuan teknis, tanpa memperhatikan sama sekali koneksi, hubungan keluarga, maupun favoritisme merupakan salah satu ciri dari organisasi....
a. Modern
b. Klasik
c. Birokratis
d. Neoklasik

Jawaban:
c. Birokratis


9. Dalam suatu organisasi menurut Weber ada tiga jenis otoritas yang berpengaruh terhadap pola kepemimpinan maupun kegiatan pengambilan keputusan , tiga jenis otoritas tersebut adalah......
a. Otoritas Rasional-Legal, Otoritas Tradisional, Otoritas Karismatik
b. Otoritas modern, Otoritas Tradisional, Otoritas Karismatik
c. Otoritas Rasional-Legal, Otoritas modern, Otoritas Karismatik
d. Otoritas Rasional-Legal, Otoritas Tradisional, Otoritas modern

Jawaban:
a. Otoritas Rasional-Legal, Otoritas Tradisional, Otoritas Karismatik


10. Jika ada bawahan merasa dibatasi gerak-geriknya karena adanya pimpinan yang kuat dan birokratis dalam suatu perusahaan, keadaan ini disebut......
a. Krisis pengawasan
b. Krisis otonomi
c. Krisis kepemimpinan
d. Krisis birokrasi

Jawaban:
b. Krisis otonomi


11. Yang melakukan penelitian tentang kemunduran (decline) organisasi adalah....
a. David Whetten
b. Taylor
c. Tosi
d. Jackson dan Morgan

Jawaban:
a. David Whetten


12. Ukuran organisasi yang lebih besar akan menimbulkan beberapa akibat berikut, salah satunya adalah....
a. Memperbesar jumlah komunikasi dengan bawahan
b. Memperbesar presentase karyawan, pemeliharaan maupun pegawai biasa
c. Memperkecil pimpinan dalam organisasi
d. Memperbesar tingkat formalisasi

Jawaban:
d. Memperbesar tingkat formalisasi


13. Salah seorang ahli mendefinisikan orgasisasi sebagai berikut :Organisasi sebagai kumpulan individu yang terkoordinasi secara sadar, sehingga bisa dinyatakan sebagai suatu sistem yang terdiri dari berbagai kegiatan yang saling berhubungan. Nama seorang ahli tersebut.......
a. Barnard
b. Davis
c. Taylor
d. Tosi

Jawaban:
a. Barnard


14. Konsep yang dikembangkan oleh Taylor pada tingkat pelaksana lebih terfokus pada….
a. Pengaturan kerja
b. Pengaturan waktu
c. Pengaturan gaji
d. Pengaturan ijin

Jawaban:
a. Pengaturan kerja


15. Budaya, teknologi, pendidikan, politik, legal, sumberdaya natural, demografi, sosial, dan ekonomi, merupakan segmen –segmen lingkungan menurut pendapat ....
a. Jackson dan Morgan
b. Kast dan Rosenzweig
c. Daft
d. Robert Duncan

Jawaban:
b. Kast dan Rosenzweig