Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal Pengurangan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengurangan


1. 45 - 34 - ... = 7
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban:
c. 4


2. −12 − (−5) =…
a. −17
b. −7
c. 17
d. 7
e. 9

Jawaban:
b. −7
Pembahasan:
−12−(−5)=−12+5=−7


3. −1−2−3−4−5−6−7−8−9−10=…
a. 0
b. 55
c. 54
d. −54
e. −55

Jawaban:
e. −55
Pembahasan:
−1−2−3−4−5−6−7−8−9−10−1−2−3−4−5−6−7−8−9−10=−1+(−2)+(−3)+(−4)+(−5)=−1+(−2)+(−3)+(−4)+(−5)+(−6)+(−7)+(−8)+(−9)+(−10)+(−6)+(−7)+(−8)+(−9)+(−10)=−55


4. 30−17−(−13)=…
a. 0
b. 13
c. 26
d. 60
e. −26

Jawaban:
c. 26
Penyelesaian:
30−17−(−13)=30−17+13=26


5. Suhu udara kota Tokyo 6∘ C. Suhu udara di kutub utara 15∘ C lebih rendah darpada suhu di kota Tokyo. Suhu udara di kutub utara adalah….
a. −6∘ C
b. −7∘ C
c. −9∘ C
d. 11∘ C
e. 21∘ C

Jawaban:
c. −9∘ C
Penyelesaian:
6−15=−96−15=−9, Jadi suhu di kutub utara −9∘ C


6. 2−3−4=…
a. 5
b. −3
c. 3
d. −5
e. −7

Jawaban:
d. −5
Penyelesaian:
2−3−4=2+(−3)+(−4)=−5


7. 48 – 6 = ....
Hasil pengurangan diatas adalah ....
a. 41
b. 39
c. 42
d. 45

Jawaban:
c. 42


8. 76 – 12 = ....
Hasil pengurangan diatas adalah ....
a. 64
b. 63
c. 65
d. 66

Jawaban:
a. 64


9. 48 – 9 = ....
Hasil pengurangan diatas adalah ....
a. 37
b. 38
c. 39
d. 40

Jawaban:
c. 39


10. Rina punya 43 perangko
Rina memberikan 6 kepada budi
Perangko rina sekarang tinggal ....
a. 37
b. 36
c. 35
d. 34

Jawaban:
a. 37


11. Ibu membeli 35 apel
Ibu memberikan 12 apelnya kepada sinta
Jumlah apel ibu sekarang tinggal ....
a. 22
b. 23
c. 12
d. 13

Jawaban:
b. 23


12. Tujuh belas dikurangi lima belas sama dengan dua. jika ditulis angka menjadi ....
a. 17 -15 = 3
b. 17 - 15 = 2
c. 15 - 17 = 2
d. 16 - 17 = 1

Jawaban:
b. 17 – 15 = 2


13. Tiga belas dikurangi lima sama dengan delapan. jika ditulis angka menjadi ....
a. 13 - 5 = 8
b. 13 - 9 = 4
c. 13 - 7 = 6
d. 13 - 6 = 7

Jawaban:
a. 13 - 5 = 8


14. ... - 23 - 12 = 40
a. 75
b. 76
c. 77
d. 78

Jawaban:
a. 75


15. 80 - ... - 9 = 44
a. 26
b. 27
c. 28
d. 29

Jawaban:
b. 27


16. 45 - 34 - ... = 7
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban:
c. 4


17. −12 − (−5) =…
a. −17
b. −7
c. 17
d. 7
e. 9

Jawaban:
b. −7
Pembahasan:
−12−(−5)=−12+5=−7