Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Penjumlahan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Penjumlahan


1. Santi punya 32 pensil
Ayuk punya 41 pensil
jumlah pensil Santi dan Ayuk adalah ....
a. 72
b. 73
c. 83
d. 84

Jawaban:
c. 83


2. 12 +... = 32
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ....
a. 15
b. 23
c. 32
d. 20

Jawaban:
d. 20


3. ... + 30 = 76
a. 43
b. 44
c. 45
d. 46

Jawaban:
d. 46


4. 10 + 9 + 8 = ....
Hasil penjumlahan di atas adalah ....
a. 25
b. 37
c. 27
d. 47

Jawaban:
c. 27


5. 23 + 12 + 14 = ....
Hasil penjumlahan di atas adalah ....
a. 49
b. 48
c. 47
d. 46

Jawaban:
a. 49


6. .... + 15 + 16 = 40
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ....
a. 5
b. 10
c. 15
d. 9

Jawaban:
d. 9


7. 10 + ... + 8 = 39
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ....
a. 10
b. 21
c. 8
d. 11

Jawaban:
b. 21


8. 24 + 32 + ... = 68
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15

Jawaban:
a. 12


9. Sepuluh ditambah tiga sama dengan tiga belas. jika ditulis angka menjadi ....
a. 10 + 3 = 12
b. 10 + 2 = 13
c. 10 + 3 = 13
d. 10 + 4 = 13

Jawaban:
c. 10 + 3 = 13


10. Dua belas ditambah tujuh sama dengan sembilan belas. jika ditulis angka menjadi ....
a. 12 + 3 = 19
b. 12 + 7 = 19
c. 12 + 5 = 19
d. 12 + 6 = 19

Jawaban:
b. 12 + 7 = 19


11. -73 + (-24) = . . . .
a. - 97
b. - 96
c. - 95
d. - 94
e. - 93

Jawaban:
a. - 97
Pembahasan:
Kedua bilangan padapenjumlahan diatas juga memiliki tanda yang sama yaitu negatif, maka hasil penjumlahannya adalah negatif. Jumlahkan saja angka – angkanya, kemudian hasilnya beri tanda negatif.
-73 + (-24) = - (73 + 24) = - 97


12. 98 + (-123) = . . . .
a. - 24
b. - 25
c. - 26
d. - 27
e. - 28

Jawaban:
b. - 25
Pembahasan:
Dari soal diatas, bilangan negatif ternyata lebih besar dibandingkan positif, maka hasil penjumlahan diatas adalah negatif. Untuk mengetahui hasil penjumlahan, kurangkan saja bilangan yang lebih besar dengan bilangan yang lebih kecil.
98 + (-123) = - (123 – 98) = - 25


13. Diketahui −14 + p = 3p −14 + p = 3p.
Jika pp bilangan bulat, maka nilai pp adalah…
a. −6
b. −7
c. −8
d. −9
e. −10

Jawaban:
b. −7
Pembahasan
−14 + p =3p −14 + p = 3p
−14 + p −3p = 3p −3p −14 + p −3p = 3p −3p
−14 − 2p =0 −14 −2p =0
−14+14−2p=14−14+14−2p=14
−2p=14−2p=14
p=−7


14. Andi mempunyai 10 kelereng. Ibu membelikan Andi kelereng sebanyak 20 kelereng dan kakaknya memberikan 15 kelereng. Banyaknya kelereng yang dimiliki Andi adalah…
a. 25
b. 30
c. 35
d. 45
e. 50

Jawaban:
d. 45
Pembahasan:
Banyaknya kelereng total yang dimiliki Andi =10+20+15=45=10+20+15=45 kelereng.


15. Hasil sensus penduduk menunjukkan:
Jumlah penduduk Kelurahan Maju Sejahtera sebanyak 3.435 orang.
Jumlah penduduk Kelurahan Adil Bersama sebanyak 2.246 orang.
Berapa jumlah penduduk kedua kelurahan tersebut?
a. 5.681
b. 4.681
c. 3.681
d. 2.681
e. 1.681

Jawaban:
a. 5.681
3.435 + 2.246 = 5.681
Jadi, jumlah penduduk kedua kelurahan adalah 5.681 orang.


16. 2,85 + 5,186 = .....
a. 8,04
b. 9,04
c. 10,04
d. 11,04
e. 12,04

Jawaban:
a. 8,04
Pembahasan :
2,85
5,186 +
8,036 ---> 8,04


17. 23 + 12 = ....
Hasil penjumlahan diatas adalah ....
a. 35
b. 36
c. 37
d. 38

Jawaban:
a. 35


18. 37 + 12 = ....
Hasil penjumlahan diatas adalah ....
a. 48
b. 49
c. 50
d. 51

Jawaban:
b. 49


19. 47 + 41 = ...
Hasil penjumlahan diatas adalah ....
a. 89
b. 88
c. 78
d. 68

Jawaban:
b. 88


20. Ali punya 20 kelereng
Deni punya 14 kelereng
jumlah kelereng Ali dan Deni adalah ....
a. 34
b. 44
c. 54
d. 60

Jawaban:
a. 34


21. Bayu membeli 21 jeruk
Lalu membeli lagi 24 jeruk
Jumlah semua jeruk yang dibeli bayu adalah ....
a. 44
b. 45
c. 46
d. 47

Jawaban:
b. 45