Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Perkalian Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perkalian


1. ... x 17 = 102
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban:
b. 6


2. ... x 18 = 162
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10

Jawaban:
c. 9


3. 7 x ... = 112
a. 16
b. 17
c. 18
d. 19

Jawaban:
a. 16


4. 4 x ... = 124
a. 30
b. 31
c. 32
d. 33

Jawaban:
b. 31


5. 9 x ... = 108
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12

Jawaban:
d. 12


6. Sebuah pabrik genting setiap hari menghasilkan 240 genting. Berapa genting yang dihasilkan dalam 48 hari?
a. 11.520 genting
b. 11.530 genting
c. 11.540 genting
d. 11.550 genting

Jawaban:
a. 11.520 genting


7. Untuk membantu korban bencana alam, 54 murid sekolah dasar mengumpulkan uang. Setiap orang menyumbang 1.250 rupiah. Berapa uang yang terkumpul seluruhnya?
a. Rp. 67. 400
b. Rp. 67.500
c. Rp. 67.600
d. Rp. 67.700

Jawaban:
b. Rp. 67.500


8. Budi memiliki 28 kotak kelereng. Setiap kotak kelereng berisi 54 butir kelereng. Berapa butir kelereng Budi seluruhnya?
a. 1.510 butir
b. 1.511 butir
c. 1.512 butir
d. 1.513 butir

Jawaban:
c. 1.512 butir


9. Sebuah bus mengangkut 9 orang penumpang. Harga karcis setiap penumpang 3500 rupiah sekali jalan. Berapakah harga karcis untuk 9 penumpang jika mereka pulang pergi?
a. Rp. 60.000
b. Rp. 61.000
c. Rp. 62.000
d. Rp. 63.000

Jawaban:
d. Rp. 63.000


10. Di sebuah gudang beras terdapat 550 karung beras. Setiap karung beratnya 25 kg. Berapa kg beras yang ada di gudang itu?
a. 13.750 kg
b. 13.760 kg
c. 13.770 kg
d. 13.780 kg

Jawaban:
a. 13.750 kg


11. Nilai dari pp yang memenuhi : 6×p=(−3)×6 adalah…
a. −6
b. −3
c. 0
d. 3
e. 6

Jawaban:
b. −3
Penyelesaian:
Dalam perkalian berlaku sifat komutatif :
6×p=6×(−3)6×p=6×(−3)
p=(−3)


12. Nilai qq yang memenuhi 2×(−q)×9=9×3×2 adalah…
a. −2
b. −9
c. −3
d. 3
e. 9

Jawaban:
c. −3
Penyelesaian:
Dalam perkalian berlaku sifat komutatif :
2×(−q)×9=2×3×92×(−q)×9=2×3×9
(−q)=3


13. Nilai dari (−2)×(−3)×(−4)×(−5)=…
a. −14
b. −120
c. 14
d. 120
e. 240

Jawaban:
d. 120
Penyelesaian:
(−2)×(−3)×(−4)×(−5)={(−2)×(−3)}×{(−4)×(−5)}
=6×20=6×20
=120


14. Hasil dari (−5)×(−4)×2=…
a. −40
b. −60
c. 20
d. 40
e. 60

Jawaban:
d. 40
Penyelesaian:
(−5)×(−4)×2=20×2=40


15. Hasil dari (−7)×(−8)×(−9)=…
a. −504
b. −450
c. 72
d. 450
e. 504

Jawaban:
a. −504
Penyelesaian:
(−7)×(−8)×(−9)=56×(−9)=−504


16. Nilai dari (−4)×{(−3)×(−5)}=…
a. −12
b. −19
c. −60
d. 60
e. 90

Jawaban:
c. −60
Penyelesaian:
−4×{(−3)×(−5)}=−4×15=−60


17. Nilai dari {(−8)×(−2)}×5=…
a. 80
b. 40
c. 90
d. −80
e. −40

Jawaban:
a. 80
Penyelesaian:
{(−8)×(−2)}×6=16×5=80


18. 4 x 25 = ....
a. 100
b. 101
c. 102
d. 103

Jawaban:
a. 100


19. 7 x 15 = ....
a. 104
b. 105
c. 106
d. 107

Jawaban:
b. 105


20. 5 x 26 = ....
a. 128
b. 129
c. 130
d. 131

Jawaban:
c. 130


21. 5 x 22 = ....
a. 107
b. 108
c. 109
d. 110

Jawaban:
d. 110


22... x 13 = 104
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

Jawaban:
a. 8