Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan 


1. Kerajaan Usmani dalam menjalankan roda pemerintahan sangat menghargai agama, dengan bukti….
a. Agama bebas berkembang dan pemerintah semaksimal mungkin memberi bantuan
b. Dalam menjalankan roda pemerintahan, pemerintah memerlukan fatwa ulama
c. Mengangkat pegawai pemerintah untuk mengajarkan agama
d. Pembangunan tempat ibadah dibiayai oleh pemerintah

Jawaban:
b. Dalam menjalankan roda pemerintahan, pemerintah memerlukan fatwa ulama


2. Berikut ini adalah salah satu tokoh bidang geografi adalah ….
a. Ibnu Rusyd
b. Ibnu Majah
c. Ibnu Yunus
d. Al Makdisi

Jawaban:
d. Al Makdisi


3. Aliran terekat yang muncul pada masa Kerajaan Usmani adalah aliran ….
a. Mualawiyah
b. Syabiyah
c. Ismailiyah
d. Qadariyah

Jawaban:
a. Mualawiyah


4. Karya al Ghazali yang terkenal tentang filsafat adalah ….
a. Al Qanun fii at Tibb
b. Al Taisir
c. Tahafutul Falasifah
d. at Tibb

Jawaban:
c. Tahafutul Falasifah


5. Dinasti Usmani mencapai puncak kerjayaan pada masa pemerintahan ….
a. Muhammad al Fatih
b. Syah Abas
c. Zahiruddin Muhammad Babur
d. Syah Ismail

Jawaban:
a. Muhammad al Fatih


6. Pemerintahan dijalankan secara militeristik di Kerajaan Mogul, di mana pemimpin daerah dipimpin oleh kepala komandan yang disebut ….
a. Fanidar
b. Padmayat
c. Tajmahal
d. Sipah saleh

Jawaban:
d. Sipah saleh


7. Salah satu tokoh kedokteran adalah Ibnu Sina, yang mengarang buku berjudul ….
a. Al Hawi
b. Al Taisir
c. Al Qanun fii at Tibb
d. Tahafutul Falasifah

Jawaban:
c. Al Qanun fii at Tibb


8. Aliran terekat yang banyak berkembang di lingkungan militer adalah ….
a. Ismailiyah Mualawiyah
b. Syabiyah
c. Qadariyah
d. Bekhtasui

Jawaban:
d. Bekhtasui


9. Bangunan masjid pada masa pemerintahan Usmani tampak megah dan indah, ini membuktikan bahwa pada masa Usmani ada kemajuan dalam bidang ….
a. Agama
b. Arsitektur
c. Teknologi
d. Pengetahuan

Jawaban:
b. Arsitektur


10. Kesatuan tentara agama yang dibentuk oleh Haidar mempunyai ciri khas ….
a. Si pengembara karena selalu memperluas kekuasaannya
b. Si kepala merah karena memakai topi merah
c. Si rumput hijau di padang pasir karena semuanya hijau
d. Si raja singa padang pasir karena mempunyai kekuatan hebat

Jawaban:
b. Si kepala merah karena memakai topi merah


11. Ketika Ismail mengukuhkan diri sebagai raja di Safawiyah, ia pun memproklamasikan Syiah Isna Asyariyah sebagai ….
a. Aliran yang sah
b. Mazhab resmi
c. Agama negara
d. Agama yang sah

Jawaban:
c. Agama negara


12. Gerakan tarekat yang kemudian menjadi gerakan politik pada masa kerajaan Safawiyah dipimpin oleh ….
a. Syekh Safiudin Ishak
b. Abu Ayub al Auzi
c. Abu Muhammad al Kurtubi
d. Syekh Muhammad as Safawi

Jawaban:
d. Syekh Muhammad as Safawi


13. Pendiri kerajaan Usmani adalah ….
a. Usman Putra Artogol
b. Muhammad al Fatih
c. Syah Ismail
d. Usman bin Affan

Jawaban:
a. Usman Putra Artogol


14. Sebuah karya sastra gubahan Malik Muhammad Jayadi, berjudul ….
a. Padmayat
b. Mufti
c. Fanidardan
d. Qizibasy

Jawaban:
a. Padmayat


15. Kerajaan Mogul di India didirikan oleh ….
a. Syah Abbas
b. Baharuddin Muhammad
c. Muhammad Baqir
d. Zahiruddin Muhammad Babur

Jawaban:
d. Zahiruddin Muhammad Babur


16. Kerajaan safawi mencapai puncak kejayaan pada masa ….
a. Malik Muhammad Jayadi
b. Syah Abbas
c. Zahiruddin Muhammad Babus
d. Muhammad al Fatih

Jawaban:
 b. Syah Abbas


17. Berikut ini yang tidak termasuk tokoh kedokteran adalah ….
a. Hunanin bin Ishak
b. Abu Bakar Muhammad
c. Ibnu Sina
d. Ibnu Batutah

Jawaban:
d. Ibnu Batutah


18. Ihya Ulumuddin merupakan karya ….
a. Abu Yusuf Ya’kub
b. Ibnu Sina
c. Abu Nashr Muhammad
d. Al Ghazali

Jawaban:
d. Al Ghazali


19. Kerajaan Mogul terletak di ….
a. Persia
b. India
c. Saudi Arabia
d. Mesir

Jawaban:
b. India


20. Salah satu peninggalan karya seni muslim pada masa kejayaan Islam adalah Istana al Hamra, Cordoba yang berada di ….
a. Kairo
b. Mesir
c. Agra
d. Andalusia

Jawaban:
d. Andalusia