Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

115 Soal (PG) Keperawatan Gawat Darurat Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Keperawatan Gawat Darurat 


78. Tindakan apa yang diperlukan pada pasien yang mengalami luka bakar dengan kulit merah dan bengkak?
A) Mengompresi luka dengan es
B) Mengoleskan minyak pada luka
C) Menutup luka dengan perban
D) Membersihkan luka dengan alkohol

Jawaban: 
A) Mengompresi luka dengan es


79. Apa yang perlu dilakukan saat pasien mengalami sesak napas yang parah?
A) Membantu pasien untuk tidur
B) Memberikan obat batuk
C) Menggunakan ventilasi mekanis
D) Memberikan air putih dalam jumlah banyak

Jawaban: 
C) Menggunakan ventilasi mekanis


80. Tindakan apa yang tidak boleh dilakukan pada pasien yang diduga mengalami patah tulang belakang?
A) Membantu pasien bergerak
B) Memeriksa pergerakan ekstremitas
C) Meregangkan leher pasien
D) Memberikan dukungan leher

Jawaban: 
C) Meregangkan leher pasien


81. Apa tanda utama dari hipoglikemia (kadar gula darah rendah)?
A) Sakit kepala
B) Penurunan suhu tubuh
C) Gangguan penglihatan
D) Kebingungan dan keringat dingin

Jawaban: 
D) Kebingungan dan keringat dingin


82. Tindakan apa yang tepat untuk mengatasi luka tusuk yang dalam?
A) Membersihkan luka dengan alkohol
B) Mencegah darah keluar dengan meremas luka
C) Menekan luka dengan kain bersih
D) Memasukkan benda asing ke dalam luka

Jawaban: 
C) Menekan luka dengan kain bersih


83. Apa yang perlu diperhatikan saat merawat pasien yang mengalami serangan epilepsi?
A) Menekan gigi pasien agar tidak tergigit
B) Menaruh sesuatu di dalam mulut pasien
C) Mengamankan area sekitar dan melindungi kepala pasien
D) Memberikan makanan atau minuman setelah serangan berakhir

Jawaban: 
C) Mengamankan area sekitar dan melindungi kepala pasien


84. Pada penanganan awal pendarahan hidung, apa yang perlu dilakukan?
A) Memiringkan kepala ke belakang
B) Menutup lubang hidung pasien
C) Memiringkan kepala ke depan dan meremas hidung
D) Memiringkan kepala ke depan dan mengompres hidung

Jawaban: 
D) Memiringkan kepala ke depan dan mengompres hidung


85. Tindakan apa yang paling penting dalam penanganan pasien yang mengalami aliran listrik?
A) Menyentuh pasien dengan tangan telanjang
B) Menggunakan alat logam untuk memindahkan pasien
C) Memeriksa respons pasien dengan cara menyentuhnya
D) Memutuskan aliran listrik sebelum menyentuh pasien

Jawaban: 
D) Memutuskan aliran listrik sebelum menyentuh pasien


86. Bagaimana cara yang tepat untuk mengatasi pasien dengan luka bakar kimia?
A) Mengompresi luka dengan es
B) Membersihkan luka dengan alkohol
C) Mencuci luka dengan air bersih selama 15 menit
D) Menutup luka dengan perban

Jawaban: 
C) Mencuci luka dengan air bersih selama 15 menit


87. Tindakan apa yang tepat saat menemukan pasien tidak sadarkan diri?
A) Memberikan makanan atau minuman manis
B) Mencoba membangunkan pasien dengan mengguncang
C) Membuka jalan napas dan memeriksa pernapasan
D) Memberikan air putih dalam jumlah banyak

Jawaban: 
C) Membuka jalan napas dan memeriksa pernapasan


88. Pada penanganan pasien dengan patah tulang lengan, apa yang perlu diperiksa terlebih dahulu?
A) Kemampuan berbicara pasien
B) Fungsi jantung
C) Gerakan ekstremitas lain
D) Pernafasan pasien

Jawaban: 
C) Gerakan ekstremitas lain


89. Tindakan apa yang perlu dilakukan pada pasien yang mengalami luka tusuk dengan benda asing masih menancap di dalam tubuh?
A) Mencoba menarik benda asing dengan segera
B) Mencuci benda asing dengan air sebelum menariknya
C) Memotong benda asing dengan gunting
D) Stabilkan benda asing dan segera mencari bantuan medis

Jawaban: 
D) Stabilkan benda asing dan segera mencari bantuan medis


90. Apa yang perlu dilakukan saat pasien mengalami panas berlebih (heatstroke)?
A) Memberikan minuman beralkohol
B) Memberikan obat penurun panas
C) Membungkus pasien dengan selimut tebal
D) Mendinginkan tubuh pasien dengan air atau kipas angin

Jawaban: 
D) Mendinginkan tubuh pasien dengan air atau kipas angin


91. Apa yang harus dilakukan terlebih dahulu saat menangani pasien yang mengalami pingsan?
A) Mengecek denyut nadi
B) Memberikan minuman manis
C) Mengambil tekanan darah
D) Mengatur posisi pasien dalam posisi duduk

Jawaban: 
A) Mengecek denyut nadi


92.  Pada penanganan luka tusuk di dada, bagaimana cara yang tepat untuk menjaga kesehatan pernapasan pasien?
A) Membantu pasien tidur telentang
B) Mengoleskan minyak pada luka
C) Memasukkan benda asing ke dalam luka
D) Menjaga posisi tubuh pasien dengan duduk dan sedikit condong ke depan

Jawaban: 
D) Menjaga posisi tubuh pasien dengan duduk dan sedikit condong ke depan


93. Apa tanda-tanda utama dari syok anafilaksis?
A) Penurunan suhu tubuh
B) Kesulitan bernafas, bengkak pada wajah, dan gatal-gatal
C) Peningkatan tekanan darah
D) Nyeri perut

Jawaban: 
B) Kesulitan bernafas, bengkak pada wajah, dan gatal-gatal


94. Pada penanganan pasien yang mengalami patah tulang pinggul, bagaimana posisi yang harus dihindari?
A) Posisi berbaring telentang
B) Posisi miring
C) Posisi setengah duduk
D) Posisi miring dengan kaki berlipat

Jawaban: 
A) Posisi berbaring telentang


95. Apa yang perlu dilakukan saat pasien mengalami luka bakar dengan lecet dan kulit terkelupas?
A) Mengoleskan minyak pada luka
B) Membiarkan luka terbuka
C) Membersihkan luka dengan air dan alkohol
D) Melindungi luka dengan perban steril

Jawaban: 
D) Melindungi luka dengan perban steril


96. Apa yang harus dilakukan saat pasien mengalami gigitan hewan?
A) Membasuh luka dengan alkohol
B) Menutup luka dengan perban tanpa membersihkannya
C) Mengurut luka agar racun tersebar
D) Membersihkan luka dengan sabun dan air bersih, kemudian menggunakan antibiotik

Jawaban: 
D) Membersihkan luka dengan sabun dan air bersih, kemudian menggunakan antibiotik


97. Tindakan apa yang tepat untuk pasien dengan luka sayat yang tidak terlalu dalam?
A) Memberikan obat penghilang rasa sakit
B) Menutup luka dengan perban
C) Mengompresi luka dengan es
D) Menggunakan benang untuk menjahit luka

Jawaban: 
B) Menutup luka dengan perban


98. Pada penanganan patah tulang panggul, apa yang harus dihindari untuk mengurangi risiko cedera lebih lanjut?
A) Menekan tulang untuk mengatur posisi
B) Memberikan obat pereda nyeri secara langsung
C) Meregangkan tubuh pasien
D) Menggerakkan kaki pasien

Jawaban: 
A) Menekan tulang untuk mengatur posisi


99. Apa yang perlu dilakukan pada pasien dengan pendarahan hidung yang berlangsung lebih dari 15 menit?
A) Menyumbat hidung dengan kain
B) Memiringkan kepala ke belakang
C) Mengompres hidung dan meminta pasien berbaring
D) Mencoba menarik keluar benda asing dari hidung

Jawaban: 
C) Mengompres hidung dan meminta pasien berbaring


100. Pada penanganan pasien dengan luka bakar kimia di mata, apa yang harus segera dilakukan?
A) Mencuci mata dengan air bersih selama 15 menit
B) Mengoleskan minyak pada mata
C) Menutup mata dengan kain bersih
D) Mencuci mata dengan alkohol

Jawaban: 
A) Mencuci mata dengan air bersih selama 15 menit


101. Bagaimana cara yang benar untuk memeriksa pernapasan pada pasien yang tidak sadarkan diri?
A) Menekan dada pasien dengan keras
B) Mendengarkan bunyi pernapasan dengan menggunakan stetoskop
C) Merasakan denyut nadi leher
D) Menyaksikan gerakan dada dan perut pasien

Jawaban: 
D) Menyaksikan gerakan dada dan perut pasien


102. Apa yang harus dilakukan saat pasien mengalami kejang epilepsi?
A) Memberikan minuman beralkohol
B) Memasukkan sesuatu ke dalam mulut pasien
C) Memegangi pasien agar tidak bergerak
D) Melindungi pasien dari benda tajam atau keras, mengamankan area sekitar

Jawaban: 
D) Melindungi pasien dari benda tajam atau keras, mengamankan area sekitar


103. Tindakan apa yang paling penting pada pasien yang mengalami gigitan ular berbisa?
A) Memberikan minuman beralkohol
B) Mengurut luka gigitan
C) Memotong luka gigitan
D) Melindungi pasien dan memanggil bantuan medis

Jawaban: 
D) Melindungi pasien dan memanggil bantuan medis


104. Apa yang harus dilakukan pada pasien yang mengalami pingsan dan terdapat cedera kepala?
A) Mengoleskan minyak pada kepala
B) Menarik kepala pasien ke atas
C) Meregangkan leher pasien
D) Membuka jalan napas dan menjaga leher tetap lurus

Jawaban: 
D) Membuka jalan napas dan menjaga leher tetap lurus


105. Pada penanganan patah tulang tangan, apa yang perlu diperiksa terlebih dahulu?
A) Pernafasan pasien
B) Gerakan tangan lain
C) Tekanan darah pasien
D) Kesadaran pasien

Jawaban: 
B) Gerakan tangan lain


106. Apa yang perlu diperiksa pada pasien dengan gejala serangan jantung?
A) Fungsi hati
B) Tekanan darah pasien
C) Kesadaran pasien
D) Denyut nadi, pernapasan, dan kulit

Jawaban: 
D) Denyut nadi, pernapasan, dan kulit


107. Pada penanganan pasien dengan luka tusuk di perut, apa yang perlu dihindari?
A) Menutup luka dengan perban
B) Mengoleskan minyak pada luka
C) Memberikan obat pereda nyeri secara langsung
D) Menekan luka dengan kain bersih

Jawaban: 
A) Menutup luka dengan perban


108. Bagaimana cara yang tepat untuk mengatasi pasien dengan luka bakar akibat bahan kimia?
A) Mengompresi luka dengan es
B) Membersihkan luka dengan alkohol
C) Mencuci luka dengan air bersih selama 15 menit
D) Mengoleskan minyak pada luka

Jawaban: 
C) Mencuci luka dengan air bersih selama 15 menit


109. Tindakan apa yang paling penting pada pasien yang mengalami pingsan dan tidak bernafas?
A) Memberikan minuman manis
B) Memberikan obat penenang
C) Melakukan pijatan dada
D) Melakukan CPR (Cardiopulmonary Resuscitation)

Jawaban: 
D) Melakukan CPR (Cardiopulmonary Resuscitation)


110.  Apa yang harus dilakukan pada pasien yang mengalami gigitan ular yang diduga berbisa?
A) Mengurut luka gigitan
B) Memberikan obat pereda nyeri
C) Meregangkan area sekitar luka
D) Melindungi pasien, meminta pasien untuk tetap diam, dan segera mencari bantuan medis

Jawaban: 
D) Melindungi pasien, meminta pasien untuk tetap diam, dan segera mencari bantuan medis


111. Pada penanganan patah tulang kaki, apa yang perlu diperiksa terlebih dahulu?
A) Gerakan kaki lain
B) Tekanan darah pasien
C) Kesadaran pasien
D) Fungsi ginjal

Jawaban: 
A) Gerakan kaki lain


112.  Apa yang perlu dilakukan pada pasien yang mengalami pendarahan hidung berlebih dan tidak berhenti?
A) Menyumbat hidung dengan kain
B) Memiringkan kepala ke belakang
C) Mencoba menarik keluar benda asing dari hidung
D) Mengompres hidung dan meminta pasien berbaring

Jawaban: 
D) Mengompres hidung dan meminta pasien berbaring


113.  Pada penanganan pasien dengan luka tusuk di punggung, apa yang perlu diperhatikan?
A) Memberikan obat pereda nyeri secara langsung
B) Menutup luka dengan perban
C) Mengompresi luka dengan es
D) Memiringkan pasien ke sisi yang terluka

Jawaban: 
D) Memiringkan pasien ke sisi yang terluka


114. Bagaimana cara yang tepat untuk merawat pasien dengan luka bakar di area wajah?
A) Mengoleskan minyak pada luka
B) Menutup luka dengan perban
C) Memberikan obat pereda nyeri secara langsung
D) Membersihkan luka dengan alkohol

Jawaban: 
B) Menutup luka dengan perban


115. Bagaimana cara yang tepat untuk membersihkan luka bakar dengan air panas?
A) Menyiram air panas langsung ke luka
B) Mengompresi luka dengan es
C) Mencuci luka dengan air bersih selama 15 menit
D) Menutup luka dengan perban

Jawaban: 
C) Mencuci luka dengan air bersih selama 15 menit