Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

90 Soal (Pilgan) Asuhan Kebidanan I (Kehamilan) Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Asuhan Kebidanan I (Kehamilan)


31. Ny, Ani berumur 27 tahun dengan usia kehamilan 28 ahad G2P1A0H1 tiba ke BPS Tanjung,mengeluhkan bahwa Ny,Ani pernah mengalami penyakit diabetes semenjak 1 tahun yang lalu. Dari pengkajian diatas jenis riwayat apakah yang dimaksud…
A. Riwayat social
B. Riwayat kebidanan
C. Riwayat kesehatan
D. Riwayat penyakit

Jawaban:
D. Riwayat penyakit


32. Bidan Niken menilik Ny, Rita berumur 36 tahun hamil 36 ahad G4P3A0H3 dengan hasil investigasi data TD 120/70 mmhg, N 80x/menit. TB 150 cm. BB 60 kg. Dari data diatas,Bidan Niken melaksanakan pemeriksaan…
A. Pemeriksaan keadaan tubuh
B. Pemeriksaan kesehatan tubuh
C. Pemeriksaan umum
D. Pemeriksaan TTV

Jawaban:
D. Pemeriksaan TTV


33. Ny,Sisi berumur 28 tahun G0P1A0H1 tiba ke BPS Gaduang dengan keluhan tidak menerima haid sudah 3 bulan,sering buang air kecil,dan sering mual muntah. Pemeriksaan laboratorium yang perlu dilakukan pada Ny,Sisi adalah….
A. Leucocyt
B. Eritrocyt
C. Urine
D. Thrombosit

Jawaban:
C. Urine


34. Ny, Sonia dengan usia kehamilan 28 ahad G3P2A1H1 berumur 35 tahun tiba ke BPS Padang Aro dengan data yang didapat TD 120/70 mmhg, N 80x/menit,TB 155 cm,BB 60 kg. Informasi untuk investigasi ulang yang sempurna pada Ny,Sonia adalah…
A. Pemeriksaan 1 ahad sekali
B. Pemeriksaan 2 ahad sekali
C. Pemeriksaan 2-3 ahad sekali
D. Pemeriksaan 4 ahad sekali

Jawaban:
D. Pemeriksaan 4 ahad sekali


35. Bidan Tiara melaksanakan pengkajian data kesehatan kepada Ny, Sinta berumur 24 tahun dengan usia kehamilan 21 ahad G1P0A0H0. Pengkajian data kesehatan apa sajakah yang dialakukan oleh bidan Tiara, kecuali…
A. Kebutuhan nutrisi ibu hamil
B. Wawancara
C. Observasi
D. Anamnesis

Jawaban:
A. Kebutuhan nutrisi ibu hamil


36. Soal 36-40
Ny. Etik umur 25 tahun GI P0 A0 hamil 32 minggu. Mengeluh nafas pendek, tangan oedema, nyeri di punggung, susah buang air besar. Ia cemas menghadapi persalinannya. Hasil investigasi tinggi fundus uteri 30 cm pertengahan px sentra preskep, letak memanjang, Djj 140 x/menit, TD 140/90 mmhg.
Pemeriksaan penunjang yang sempurna dilakukan menurut keluhan pada tangan Ny. Etik adalah……
A. Protein urine
B. Urine reduksi
C. Kadar plasma darah
D. Kadar Haemoglobin

Jawaban:
A. Protein urine


37. Untuk mengurangi keluhan nafas pendek Ny. Etik dianjurkan…………
A. Latihan kegel
B. Latihan jongkok
C. Latihan mengedan
D. Latihan pernafasan

Jawaban:
D. Latihan pernafasan


38. Untuk mengatasi kecemasan yang dialami Ny. Etik adalah…………
A. Ceritakan perihal pengalaman merawat anak
B. Beritahu kepada ibu perihal proses persalinan
C. Ajarkan mendapatkan perubahan bentuk ibu untuk tubuh
D. Anjurkan ibu untuk banyak membaca buku perihal kehamilan

Jawaban:
B. Beritahu kepada ibu ihwal proses persalinan


39. Keluhan pada punggung Ny. Etik disebabkan oleh……
A. Pembesaran uterus yang menekan diafragma
B. Dilatasi pada otot-otot tempat lumbosakral
C. Ajarkan mendapatkan perubahan bentuk ibu untuk tubuh
D. Anjurkan ibu untuk banyak membaca buku perihal kehamilan

Jawaban:
B. Dilatasi pada otot-otot kawasan lumbosakral


40. Nasehat yang diberikan untuk mengurangi keluhan pada punggung Ny. Etik adalah….
A. Melakukan senam relaksasi secara bertahap
B. Mengurangi kosumsi makanan berkolesterol
C. Memakai pakaian yang sanggup menekan punggung
D. Melakukan latihan senam kegel

Jawaban:
A. Melakukan senam relaksasi secara bertahap


41. Apa yang dimaksud dengan TP (Tanggal Perkiraan) lahir?
A) Tanggal di mana janin pertama kali terdeteksi.
B) Tanggal di mana kehamilan dimulai.
C) Tanggal lahir bayi yang diperkirakan berdasarkan hitungan dari hari pertama haid terakhir.
D) Tanggal lahir bayi yang pasti.

Jawaban: 
C) Tanggal lahir bayi yang diperkirakan berdasarkan hitungan dari hari pertama haid terakhir.


42. Pemeriksaan manakah yang biasanya dilakukan pada kunjungan kehamilan pertama?
A) Pemeriksaan ultrasonografi.
B) Pemeriksaan deteksi dini kanker serviks.
C) Pemeriksaan denyut jantung janin.
D) Pemeriksaan gula darah.

Jawaban: 
B) Pemeriksaan deteksi dini kanker serviks.


43. Apa yang dimaksud dengan ANC (Antenatal Care)?
A) Perawatan bayi setelah lahir.
B) Perawatan ibu sebelum hamil.
C) Perawatan selama kehamilan.
D) Perawatan pasca keguguran.

Jawaban: 
C) Perawatan selama kehamilan.


44. Berapa jumlah kunjungan ANC yang direkomendasikan selama kehamilan normal?
A) 3 kunjungan.
B) 5 kunjungan.
C) 7 kunjungan.
D) 9 kunjungan.

Jawaban: 
C) 7 kunjungan.


45. Kapan biasanya trimester pertama kehamilan berakhir?
A) Setelah 6 minggu.
B) Setelah 12 minggu.
C) Setelah 20 minggu.
D) Setelah 28 minggu.

Jawaban: 
B) Setelah 12 minggu.


46. Apa yang harus dianjurkan kepada ibu hamil terkait asupan zat besi?
A) Menghindari konsumsi zat besi.
B) Mengonsumsi zat besi tambahan untuk mencegah anemia.
C) Tidak perlu perhatian khusus terhadap zat besi.
D) Mengonsumsi makanan tinggi kalsium.

Jawaban: 
B) Mengonsumsi zat besi tambahan untuk mencegah anemia.


47. Pemeriksaan apa yang dilakukan untuk mendeteksi risiko kelainan kromosom pada janin?
A) Pemeriksaan gula darah.
B) Pemeriksaan kehamilan ganda.
C) Amniocentesis.
D) Pemeriksaan deteksi dini kanker serviks.

Jawaban: 
C) Amniocentesis.


48. Apa yang dimaksud dengan edema pada ibu hamil?
A) Kekurangan cairan dalam tubuh.
B) Pembengkakan karena penumpukan cairan.
C) Penurunan berat badan yang drastis.
D) Tekanan darah tinggi.

Jawaban: 
B) Pembengkakan karena penumpukan cairan.


49. Apa yang dimaksud dengan preeklampsia pada kehamilan?
A) Kondisi di mana janin tumbuh terlalu cepat.
B) Tekanan darah rendah pada ibu hamil.
C) Kondisi di mana terjadi peningkatan tekanan darah dan kerusakan organ pada ibu hamil.
D) Kondisi di mana plasenta terlepas dari dinding rahim.

Jawaban: 
C) Kondisi di mana terjadi peningkatan tekanan darah dan kerusakan organ pada ibu hamil.


50. Pemeriksaan apa yang umumnya dilakukan pada kunjungan kehamilan selanjutnya setelah kunjungan pertama?
A) Pemeriksaan deteksi dini kanker serviks.
B) Pemeriksaan ultrasonografi.
C) Pemeriksaan gula darah.
D) Pemeriksaan denyut jantung janin.

Jawaban: 
D) Pemeriksaan denyut jantung janin.


51. Apa yang harus dilakukan jika ibu hamil mengalami perdarahan pervaginam?
A) Tidak perlu tindakan khusus, karena itu normal selama kehamilan.
B) Sebaiknya segera beristirahat dan minum banyak air.
C) Konsultasikan dengan tenaga medis segera.
D) Minum obat pereda nyeri.

Jawaban: 
C) Konsultasikan dengan tenaga medis segera.


52. Pemeriksaan apa yang bertujuan untuk menilai posisi dan ukuran janin dalam rahim?
A) Pemeriksaan ultrasonografi.
B) Pemeriksaan deteksi dini kanker serviks.
C) Pemeriksaan pengukuran berat badan ibu.
D) Pemeriksaan palpasi abdomen.

Jawaban: 
D) Pemeriksaan palpasi abdomen.


53. Kapan pemberian vaksin tetanus toxoid (TT) umumnya diberikan kepada ibu hamil?
A) Pada trimester pertama kehamilan.
B) Pada trimester kedua kehamilan.
C) Pada trimester ketiga kehamilan.
D) Sebelum kehamilan.

Jawaban: 
B) Pada trimester kedua kehamilan.


54. Apa yang dimaksud dengan posisi lintang pada janin?
A) Kepala janin menghadap panggul ibu.
B) Bokong janin menghadap panggul ibu.
C) Kepala janin menghadap tulang belakang ibu.
D) Janin berada dalam posisi tegak.

Jawaban: 
B) Bokong janin menghadap panggul ibu.


55. Kapan biasanya trimester ketiga kehamilan berakhir?
A) Setelah 6 minggu.
B) Setelah 12 minggu.
C) Setelah 20 minggu.
D) Setelah 28 minggu.

Jawaban: 
D) Setelah 28 minggu.


56. Apa yang dimaksud dengan persalinan preterm?
A) Persalinan normal pada waktu yang tepat.
B) Persalinan yang terjadi pada usia kandungan di bawah 37 minggu.
C) Persalinan yang terjadi pada usia kandungan di atas 42 minggu.
D) Persalinan yang dilakukan dengan operasi caesar.

Jawaban: 
B) Persalinan yang terjadi pada usia kandungan di bawah 37 minggu.


57. Bagaimana cara menghitung umur kehamilan dalam minggu?
A) Dari hari pertama haid terakhir.
B) Dari saat pembuahan.
C) Dari saat periksa kehamilan pertama kali.
D) Dari saat mual dan muntah dimulai.

Jawaban: 
A) Dari hari pertama haid terakhir.


58. Apa yang dimaksud dengan kontraksi Braxton Hicks?
A) Kontraksi otot rahim yang terjadi selama persalinan.
B) Kontraksi palsu yang dirasakan selama kehamilan.
C) Kontraksi pada otot perut.
D) Kontraksi pada otot punggung.

Jawaban: 
B) Kontraksi palsu yang dirasakan selama kehamilan.


59. Apa yang disarankan kepada ibu hamil untuk mengurangi ketidaknyamanan pada kaki bengkak?
A) Menghindari minum air.
B) Mengangkat kaki lebih tinggi saat tidur.
C) Mengonsumsi lebih banyak garam.
D) Berolahraga berat.

Jawaban: 
B) Mengangkat kaki lebih tinggi saat tidur.


60. Apa yang harus dilakukan jika ibu hamil mengalami keputihan yang tidak normal?
A) Mengabaikan keputihan tersebut.
B) Membersihkan area kewanitaan dengan sabun antibakteri.
C) Berkonsultasi dengan tenaga medis.
D) Mengonsumsi antibiotik tanpa resep.

Jawaban: 
C) Berkonsultasi dengan tenaga medis.