Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Shalat Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Shalat


1. Solat magrib dikerjakan ketika matahari sudah ....
a. Terbit
b. Panas
c. Terbenam
d. Tengah

Jawaban:
c. Terbenam


2. Sebagai anak yang baik kita harus mengerjakan solat secara ...
a. Telat
b. Terlambat
c. Tepat waktu
d. Kadang-kadang

Jawaban:
c. Tepat waktu


3. Solat dalam keadaan sehat harus dilakukan dengan cara ...
a. Tidur
b. Istirahat
c. Berdiri
d. Isyarat

Jawaban:
c. Berdiri


4. Ketika takbiratul ihram kita membaca ...
a. Bismillah
b. Allahu Akbar
c. Alhamdulillah
d. Subhanallah

Jawaban:
b. Allahu Akbar


5. Ketika takbiratul ihram kita mengangkat ...
a. Kaki
b. Tangan
c. Bahu
d. Kepala

Jawaban:
b. Tangan


6. Setelah takbiratul ihram kita membaca ...
a. Tahiyat
b. Allahu Akbar
c. Surat Al-Fatihah
d. Doa I'tidal

Jawaban:
c. Surat Al-Fatihah


7. Sebelum rukuk kita harus membaca ...
a. Takbir
b. Bismillah
c. Alhamdulillah
d. Tahiyat

Jawaban:
a. Takbir


8. Ketika rukuk tangan kita memegang ...
a. Kepala
b. Dada
c. Lutut
d. Bahu

Jawaban:
c. Lutut


9. Rukuk dilakukan dengan cara ...
a. Melompat
b. Membungkuk
c. Duduk
d. Tiarap

Jawaban:
b. Membungkuk


10. Gerakan bangun dari rukuk dinamakan ...
a. Salam
b. Rukuk
c. Iktidal
d. Duduk antara dua sujud

Jawaban:
c. Iktidal


11. Setelah iktidal kita melakukan ...
a. Rukuk
b. Sujud
c. Takbir
d. Duduk antara dua sujud

Jawaban:
b. Sujud


12. Setiap rakaat solat kita melakukan ...
a. Satu sujud
b. Dua sujud
c. Tiga sujud
d. Empat sujud

Jawaban:
b. Dua sujud


13. Setelah sujud kita melakukan ...
a. Rukuk dua kali
b. Salam dua kali
c. Duduk diantara dua sujud
d. I'tidal dua kali

Jawaban:
c. Duduk diantara dua sujud


14. Jika kita tidak mengerjakan solat maka kita akan mendapatkan ...
a. Pahala
b. Hadiah
c. Dosa
d. Uang

Jawaban:
c. Dosa


15. Duduk pada saat tahiyat awal dinamakan ...
a. Duduk tawaruk
b. Duduk iftiros
c. Duduk salam
d. Duduk diantara dua sujud

Jawaban:
b. Duduk iftiros


16. Duduk pada saat tahiyat akhir dinamakan ...
a. Duduk tawaruk
b. Duduk iftiros
c. Duduk salam
d. Duduk diantara dua sujud

Jawaban:
a. Duduk tawaruk


17. Saat salam kita menoleh ke arah ...
a. Ke atas dan ke bawah
b. Ke atas dan ke kanan
c. Ke kanan dan ke kiri
d. Ke kanan dan kebawah

Jawaban:
c. Ke kanan dan ke kiri


18. Sami’allahu liman hamidah dibaca ketika ...
a. Iktidal
b. Salam
c. Rukuk
d. Tahiyat akhir

Jawaban:
a. Iktidal


19. Solat diakhiri dengan membaca ...
a. Surat al-Fatihah
b. Surat An-Nas
c. Salam
d. Surat Al Alaq

Jawaban:
c. Salam


20. Gerakan pada solat harus dilakukan secara ...
a. Tergesa-gesa
b. Tertib
c. Cepat-cepat
d. Lonca-loncat

Jawaban:
b. Tertib


21. Salat dapat mencegah perbuatan keji dan mungkar apabila ….
a. Dilakukan dengan benar
b. Dilakukan terus-menerus
c. Salat bersama ustadz
d. Dilakukan kadang-kadang

Jawaban:
a. Dilakukan dengan benar


22. Mengerjakan solat hukumnya adalah ...
a. Wajib
b. Sunah
c. Haram
d. Makruh

Jawaban:
a. Wajib


23. Solat sehari semalam ada ...
a. 4 waktu
b. 5 waktu
c. 6 waktu
d. 7 waktu

Jawaban:
b. 5 waktu


24. Solat yang dikerjakan pada waktu terbit fajar adalah solat ...
a. Magrib
b. Dzuhur
c. Subuh
d. Magrib

Jawaban:
c. subuh


25. Solat magrib terdiri dari ...
a. 3 rakaat
b. 4 rakaat
c. 2 rakaat
d. 4 rakaat

Jawaban:
a. 3 rakaat