Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Zakat Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Zakat

1. Waktu yang utama untuk mengeluarkan zakat Fitrah adalah…
a. Pada awal Ramadhan
b. Pada akhir Ramadhan
c. Sesudah shalat ‘Idul Fitri
d. Setelah salat subuh sampai berdirinya salah ‘Idul Fitri

Jawaban:
b. Pada akhir Ramadhan


2. Hal-hal berikut ini termasuk syarat wajib zakat fitrah, kecuali…
a. Islam
b. Orang tersebut ada pada waktu terbenam matahari pada malam ‘Idul Fitri
c. Orang tersebut mempunyai kelebihan makanan
d. Baligh

Jawaban:
d. Baligh


3. Seorang muslim mempunyai tabungan sebesar 20 juta rupiah dan telah dimilikinya selama setahun. Jika harta emas pergram Rp. 150.000,- maka orang tersebut wajib mengeluarkan zakatnya sebesar…
a. Rp. 234.000,-
b. Rp. 250.000,-
c. Rp. 500.000,-
d. Rp. 1.000.000,

Jawaban:
c. Rp. 500.000,-


4. Masalah zakat dibicarakan dalam bidang…
a. Muamalah
b. Ibadah
c. Akidah
d. Akhlak

Jawaban:
b. Ibadah


5. Akibat orang yang tidak mau mengeluarkan zakat fitrah adalah…
a. Hartanya tidak suci
b. Tergolong kufur nikmat
c. Puasanya tidak diterima Allah
d. Hartanya tidak berkah

Jawaban:
c. Puasanya tidak diterima Allah


6. Masalah zakat dibicarakan dalam bidang…
a. Muamalah
b. Ibadah
c. Akidah
d. Akhlak

Jawaban:
b. Ibadah


7. Zakat merupakan ketentuan Allah yang berhubungan dengan....
a. Harta benda
b. Jasmani
c. Jiwa
d. Kedudukan

Jawaban:
a. Harta benda

 
8. Zakat fitrah termasuk ibadah yang hukumnya…
a. Wajib ain
b. Wajib Kifayah
c. Sunnah
d. Sunnah muakad

Jawaban:
a. Wajib ain


9. Salah satu pengertian zakat menurut bahasa adalah ....
a. Menukarkan
b. Menambah
c. Menyisihkan harta
d. Mensucikan

Jawaban:
d. Mensucikan


10. Zakat yang dikeluarkan untuk membersihkan jiwa seseorang disebut zakat ...
a. Harta
b. Profesi
c. Fitrah
d. Mal

Jawaban:
d. Mal


11. Orang yang bertanggung jawab untuk membayar zakat fitrah dalam satu keluarga ...
a. Kakek
b. Orang dewasa
c. Kepala keluarga
d. Nenek

Jawaban:
c. Kepala keluarga


12. Berikut ini yang bukan merupakan arti dari zakat secara bahasa adalah ...
a. Tumbuh
b. Berkah
c. Bertambah
d. Mengeluarkan

Jawaban:
c. Bertambah


13. Orang yang harus mengeluarkan zakat dalam istilah syara' adalah ...
a. Muzaki
b. Mustahik
c. Nishab
d. Haul

Jawaban:
a. Muzaki


14. Segala sesuatu yang harus ada ketika seseorang melaksanakan zakat disebut dengan ...
a. Syarat sah zakat
b. Syarat wajib zakat
c. Syarat rukun zakat
d. Rukun zakat

Jawaban:
b. Syarat wajib zakat


15. Hukum mengeluarkan zakat mal adalah bagi yang sudah memenuhi syarat wajib adalah ...
a. Wajib
b. Mubah
c. Sunnah
d. Makruh

Jawaban:
a. Wajib


16. Pengertian mustahik zakat adalah ...
a. Orang-orang yang mampu untuk mengeluarkan
b. Orang yang berkewajiban untuk melaksanakan zakat
c. Orang yang berhak untuk menerima zakat
d. Zakat yang harus dibayarkan kepada yang berhak menerimanya

Jawaban:
c. Orang yang berhak untuk menerima zakat


17. Zakat mal hanya dibayarkan setelah ...
a. Seseorang merasa siap untuk membayar zakat
b. Setelah seseorang merasa mampu
c. Setelah memenuhi nisab dan haulnya
d. Setelah semua urusan dunianya terpenuhi

Jawaban:
c. Setelah memenuhi nisab dan haulnya


18. Berikut ini adalah harta yang tidak wajib untuk dizakati adalah harta ....
a. Barang dagangan
b. Hasil curian
c. Hasil pertanian
d. Hasil temuan

Jawaban:
b. Hasil curian


19. Waktu yang wajib mengeluarkan zakat fitrah adalah…
a. Mulai awal sampai akhir Ramadhan
b. Sejak terbenam matahari pada penghabisan bulan Ramadhan
c. Sesudah salat Subuh sampai shalat Idul Fitri
d. Sesudah Shalat Idul Fitri

Jawaban:
a. Mulai awal sampai akhir Ramadhan


20. Dalam Islam jiwa dapat dibersihkan dengan…
a. Pajak pemerintah
b. Zakat mal
c. Zakat fitrah
d. Pajak penghasilan

Jawaban:
c. Zakat fitrah


21. Keluarga Haji Sulaiman sebanyak 11 orang. Zakat fitrah yang harus dikeluarkan sebanyak…
a. 11 kg beras
b. 33 liter beras
c. 27,5 liter beras
d. 37,5 kg beras

Jawaban:
c. 27,5 liter beras