Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Pertanyaan Cerita Operasi Hitung Campuran dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Cerita Operasi Hitung Campuran

18. Diketahui suhu udara pagi di puncak sebuah gunung adalah –8˚C. Semakin siang, suhu udara di puncak gunung tersebut naik 5˚C setiap jam. Berapa derajat suhu udara tersebut setelah 4 jam?
a. 13˚C
b. 14˚C
c. 15˚C
d. 12˚C
e. 11˚C

Jawaban:
d. 12˚C.
–8 + 4 × 5 = –8 + (4 × 5) = –8 + 20 = 12


19. Aisyah menabung setiap hari dari sisa uang jajan sekolahnya selama 50 hari sebesar Rp 3.000. ia mempunyai keinginan untuk mebeli sepatu yang harga nya Rp 80.000. berapakah sisa uang tabungan Aisyah ?
a. Rp 70.000,00
b. Rp 90.000,00
c. Rp 60.000,00
d. Rp 40.000,00
e. Rp 50.000,00

Jawaban:
a. Rp 70.000,00
Rp3.000 × 50 = Rp150.000,00
Rp 150.000,00 – Rp 80.000,00 = Rp 70.000,00


20. Ayah mempunyai uang sebesar Rp 500.000 ia akan membeli baju dengan harga Rp 350.000,00. Berapakah sisa uang ayah ?
a. Rp 250.000
b. Rp 150.000
c. Rp 140.000
d. Rp 130.000
e. Rp 220.000

Jawaban:
b. Rp 150.000
Rp 500.000 – Rp 350.000 = Rp 150.000

21. Seorang petani mendapat pengahsilan Rp 100.000,00 setiap hari. Setelah bekerja selama lima hari, pengrajin itu ke pasar untuk membeli handphone untuk anak seharga Rp 300.000,00. Berapakah sisa uang petani tersebut ?
a. Rp 250.000,00
b. Rp 300.000,00
c. Rp 200.000,00
d. Rp 270.000,00
e. Rp 280.000,00

Jawaban:
c. Rp 200.000,00
Rp 100.000,00 × 5 = Rp 500.000,00
Rp 500.000,00 – Rp 300.000,00 = Rp 200.000,00


22. Rani membuka tabungannya, ternyata tabungannya berisi 15 lembar uang sepuluh ribuan. Uang tersebut akan di belikannya komik seharga Rp 30.000. berapakah sisa uang Rani ?
a. Rp 100.000,00
b. Rp 110.000,00
c. Rp 140.000,00
d. Rp 130.000,00
e. Rp 120.000,00

Jawaban:
e. Rp 120.000,00
15 lembar × Rp10.000,00 = Rp 150.000,00
Rp 150.000,00 – Rp 30.000,00 = Rp 120.000,00


23. Isa membeli 6 lembar kertas polio dengan harga setiap lembar Rp 3.000,00. Isa membayar dengan selembar uang kertas du puluh ribuan. Berapa rupiahkah uang kembaliannya ?
a. Rp 1.000,00
b. Rp 2.000,00
c. Rp 3.000,00
d. Rp 4.000,00
e. Rp 5.000,00

Jawaban
b. Rp 2.000,00
Rp 3.000,00 × 6 lembar = Rp 18.000,00
Rp 20.000,00 – Rp 18.000,00 = Rp 2.000,00


24. Ayu membeli 5 kotak bolpoin. Setiap kotak berisi 12 bolpoin. Bolpoin itu diberikan kepada adiknya 5 buah. Sisanya akan dibagikan kepada 5 temannya. Berapa bolpoin yang diterima masing-masing teman Ayu?
a. 14 buah
b. 19 buah
c. 13 buah
d. 10 buah
e. 11 buah

Jawaban
e. 11 buah
5 x 12 - 5 : 5 = (60 - 5) : 5 = 11


25. Seorang turis menyelam hingga 68 meter di bawah permukaan laut. Kemudian turis itu naik setinggi 25 meter. Berada pada posisi berapakah turis itu dari permukaan laut saat ini?
a. -41 m
b. -43 m
c. -42 m
d. -44 m
e. -45 m

Jawaban
b. -43
-68 + 25 = -43


26. Seorang pilot pesawat tempur mula-mula diperintahkan membawa pesawatnya 450 km ke arah barat dari kota Jakarta kemudian diperintah membalik ke timur 428 km jauh dari kota Jakarta. Ke mana arah pesawat itu sekarang? Berapa jauh dari kota Jakarta?
a. 40 km
b. 50 km
c. 60 km
d. 30 km
d. 20 km

Jawaban
d. 22 km
450 - 428 = 22


27. Di sebuah pasar daging, dijual kaki hewan yaitu 120 kaki kambing dan 200 kaki ayam. Berapa ekor kambing dan ayam yang dipotong di pasar itu?
a. 30 dan 100 ekor
b. 40 dan 90 ekor
c. 30 dan 90 ekor
d. 40 dan 100 ekor
e. 30 dan 110 ekor

Jawaban
a. 30 dan 100 ekor
Kaki kambing = 120
Jumlah kambing = 120 : 4 = 30
Kaki ayam = 200
Jumlah ayam = 200 : 2 = 100


28. Seorang pedagang telur mula-mula mempunyai 120 butir, kemudian dijual sebanyak 75 butir. Pedagang membeli lagi sebanyak 65 butir, Berapa butir telur pedagang sekarang?
a. 110 butir
b. 115 butir
c. 120 butir
d. 105 butir
e. 100 butir

Jawaban
a. 110 butir
120 - 75 + 65 = 110


29. Suhu di suatu daerah 5°C di bawah nol. Pada malam hari suhu turun 3°C. Menjelang pagi hari suhu turun lagi 3°C. Berapa suhu daerah itu sekarang?
a. -10°C
b. -12°C
c. -11°C
d. -13°C
e. -14°C

Jawaban
c. -11°C
-5 - 3 - 3 = -11


30. Bu Rina membeli 15 botol sirup manis di sebuah agen. Harga satu botol sirup Rp16.000,00. Bu Rina menjual sirup tersebut secara eceran dengan harga Rp17.500,00 per botol. Berapa keuntungan yang diperoleh Bu Rina jika semua sirup habis terjual?
a. Rp 26.500,00
b. Rp 24.500,00
c. Rp 20.500,00
d. Rp 25.500,00
e. Rp 22.500,00

Jawaban
e. Rp 22.500,00
(15 x 17.500) - (15 x 16.000) = 262.500 - 240.000 = 22.500


31. Harga sebuah buku tulis Rp 3.250,00 dan harga sebuah bolpen Rp 2.750,00. Jika Dino membeli 24 buku tulis dan 12 bulpen, berapa rupiah yang harus Dino bayar?
a. Rp 111.250,00
b. Rp 111.050,00
c. Rp 111.200,00
d. Rp 111.000,00
b. Rp 111.500,00

Jawaban
d. Rp 111.000,00
(3.250 x 24) + (2.750 x 12) = 78.000 + 33.000 = 111.000


32. Wawan mempunyai potongan kawat sepanjang 125 cm sebanyak 35 potong. Budi mempunyai potongan kawat sepanjang 175 cm sebanyak 42 potong. Wawan dan Budi masing-masing memberikan 8 potong kawat kepada Nino. Berapa meter jumlah kawat Wawan dan Budi sekarang?
a. 3.375 dan 5.950 cm
b. 3.365 dan 5.950 cm
c. 3.375 dan 5.850 cm
d. 3.475 dan 5.980 cm
e. 3.378 dan 6.950 cm

Jawaban
a. 3.375 dan 5.950 cm
Kawat Wawan = 125 x (35 - 8) = 125 x 27 = 3.375 cm
Kawat Budi = 175 x (42 - 8) = 175 x 34 = 5.950 cm


33. Sebuah termometer menunjukkan suhu 21°C. Setelah beberapa saat dicelupkan ke dalam air es dicampur garam, pada termometer terjadi penurunan suhu sebesar 25°C. Berapa suhu yang ditunjukkan termometer tersebut?
a. -6°C
b. -3°C
c. -4°C
d. -2°C
e. -7°C

Jawaban
c. -4°C