Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Komunikasi Massa dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Komunikasi Massa


16. Dalam formula Lasswell, salah satu teknik yang dapat dilakukan untuk menyampaikan pesan adalah …
a. Primary technique
b. Persuasive technique
c. Coersive technique
d. Brainstorming technique

Jawaban:
a. Primary technique


17. Beberapa dimensi dari teori difusi inovasi adalah ...
1. Anteseden
2. Variabel media
3. Efek difusi
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


18. Model komunikasi yang lahir dari hasil penelitian tentang pemilihan presiden AS pada tahun 1940 yang mengemukakan bahwa peranan media massa sangat kecil dalam mengadakan perubahan adalah model komunikasi …
a. Satu tahap
b. Dua tahap
c. Banyak tahap
d. Jarum hipodermik

Jawaban:
b. Dua tahap


19. Model komunikasi yang menggambarkan proses penyampaian pesan dari komunikator kepada komunikan melalui media melewati unsur-unsur gatekeepers, regulator dan filters adalah model komunikasi yang dikemukakan oleh . . .
a. Melver de Fleur
b. Bruce Westley dan Malcolm McLean
c. Hierbert, Ungurait dan Bohn
d. Wilbur Schramm

Jawaban:
c. Hierbert, Ungurait dan Bohn


20. Apabila Anda akan menentukan dan mengukur kepemimpinan pemuka pendapat di suatu daerah, dengan cara mendatangi satu persatu anggota masyarakat dan menanyakan kepada mereka kepada siapa mereka meminta atau mencari informasi mengenai masalah-masalah kemasyarakatan yang dihadapinya, maka metode yang digunakan adalah …..
a. Informant’s rating
b. Sociometric method
c. Self designating method
d. Revore study

Jawaban:
b. Sociometric method


21. Komponen komunikasi yang merupakan bagian dari institusi media massa dan hasil kerjanya memiliki efek positif pada kualitas pesan dan berita yang disampaikan ke publik disebut . . .
a. Communicator
b. Regulator
c. Gatekeeper
d. Audience

Jawaban:
c. Gatekeeper


22. Beberapa tujuan dan fungsi media massa menurut teori libertarian adalah. . .
1. Memberi informasi
2. Menghibur
3. Menemukan kebenaran untuk mengontrol pemerintah
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


23. Hambatan psikologis yang mengganggu jalannya proses komunikasi massa yang erat kaitannya dengan persepsi orang tentang seseorang atau kelompok lain dan akan mempengaruhi sikap serta perilakunya terhadap mereka, disebut . . .
a. Kepentingan
b. Prasangka
c. Stereotip
d. Motivasi

Jawaban:
b. Prasangka


24. Hambatan sosiokultural yang menghambat proses komunikasi massa disebabkan karena pemahaman bahasa yang tidak sama antara komunikator dan komunikan disebut dengan faktor

a. Semantik
b. Pendidikan
c. Mekanis
d. Perbedaan budaya

Jawaban:
a. Semantik


25. Jika seseorang yang sedang menonton acara talk show di televisi memberikan penilaian negatif terhadap penampilan presenternya. Dan, tanpa memperhatikan apa yang dikatakan presenter tersebut, dia beranggapan bahwa acara tersebut tidak menarik maka disebut hambatan komunikasi .....
a. Polarisasi
b. Orientasi intensional
c. Evaluasi statis
d. Indiskriminasi

Jawaban:
b. Orientasi intensional


26. Fungsi memengaruhi dari media massa cetak dapat dilihat dari kolom berikut . . .
a. Artikel musik
b. Artikel olah raga
c. Iklan
d. Artikel tentang wawancara dengan artis terkenal

Jawaban:
c. Iklan


27. Beberapa contoh acara televisi yang dinamakan franchise adalah ..
1. Who wants to be a millionaire
2. Indonesian Idol
3. Archipelago
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


28. Setelah membaca artikel pada suatu surat kabar tentang bagaimana cara mengatur menu makanan yang sehat, seorang Ibu menjadi bertambah kuat dan kukuh sikapnya untuk selalu menjaga kesehatan melalui pemilihan menu makanannya. Menurut Joseph Devito, pada kasus tersebut media massa telah menjalankan fungsi sebagai …
a. Persuasi
b. Menganugerahkan status
c. Membius
d. Privatisasi

Jawaban:
a. Persuasi


29. Surat kabar pertama yang terbit di Inggris dan dianggap sebagai surat kabar yang sempurna karena telah terbit secara teratur adalah ….
a. Pennsylvania Evening Post
b. Daily Advertiser
c. Oxford Gazette
d. Daily Courant

Jawaban:
c. Oxford Gazette


30. Majalah berita yang terbit di Amerika yang banyak menggunakan foto untuk menunjang fungsi informasi, menghibur dan memengaruhi adalah majalah …
a. Life
b. Fortune
c. Sport Illustrated
d. Playboy

Jawaban:
a. Life