Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Komunikasi Persuasif dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Komunikasi Persuasif


19. Sikap terdiri atas beberapa komponen, salah satunya adalah komponen kognisi yaitu...
a. Hasil pengalaman yang terakumulasi yang mengarah pada suatu obyek
b. Aspek kecenderungan berperilaku tertentu sesuai dengan sikap yang dimiliki seseorang
c. Representasi apa yang dipercayai oleh individu pemilik sikap
d. Perasaan suka atau tidak suka

Jawaban:
c. Representasi apa yang dipercayai oleh individu pemilik sikap


20. Aspek penting bagi efektivitas komunikasi persuasif adalah kredibilitas, yaitu....
a. Seperangkat persepsi komunikan tentang diri komunikator
b. Semantic diferential
c. Sleeper efect
d. Prestige reference

Jawaban:
a. Seperangkat persepsi komunikan tentang diri komunikator


21. Penjelasan tentang penyebab tenggelamnya kapal laut oleh pakar Fisika menyebabkan keluarga korban memahami hal tersebut, dikarenakan kredibilitas sumber. Kredibilitas sumber menurut Kelly terdiri atas...
a. Safety, qualifitication, dynamism, sosiability
b. Expertness dan trustworthiness
c. Semantic dixerentialdan sleeper efect
d. Rasa aman, sosiabilitas, dan keahlian

Jawaban:
b. Expertness dan trustworthiness


22. Rahmat berpendapat bahwa konsep dasar identifikasi dalam komunikasi persuasif dapat terjadi jika...
a. Individu mendefinisikan perannya sesuai dengan peranan orang lain
b. Sumber komunikasi persuasif mempengaruhi persuadeedengan menggunakan bahasa, gerak tubuh, gaya suara, imajinasi, dan sikap
c. Individu mengambil perilaku orang lain atau kelompok lain untuk mendefinisikan dirinya secara memuaskan
d. Sumber dapat mengidentifikasi yang menyacu pada pengalaman pendengar dengan
mempertimbangkan apa yang dibaca, dilihat, dan didengar

Jawaban:
c. Individu mengambil perilaku orang lain atau kelompok lain untuk mendefinisikan dirinya secara memuaskan


23. Faktor kesamaan atau kemiripan merupakan dasar dari daya tarik untuk semua jenis hubungan manusia, yang menurut Moss dan Tubb....
a. Jika terdapat kemiripan pada satu kelompok massa sehingga mereka mempunyai sikap yang sama, mereka tak perlu berkomunikasi
b. Kita cenderung tertarik dengan orang yang mempunyai sikap yang mirip dengan sikap kita
c. Kesamaan merupakan faktor yang sangat penting dalam efektivitas dan efisiennya komunikasi persuasif
d. Bahwa dalam batas-batas tertentu, semakin mirip pihak-pihak yang berkomunikasi, maka akan semakin efektif pula komunikasi di antara mereka.

Jawaban:
c. Kesamaan merupakan faktor yang sangat penting dalam efektivitas dan efisiennya komunikasi persuasif


24. Efektifitas pesan dapat diukur melalui..
a. Perbandingan antara makna yang ditangkap persuadee terhadap makna dari persuader
b. Seberapa banyak respon dari persuader
c. Perbandingan antara makna yang dimaksud oleh penerima terhadap makna yang ditangkap
persuader
d. Pemahaman atas kerumitan sasaran dalam menanggapi pesan

Jawaban:
a. Perbandingan antara makna yang ditangkap persuadee terhadap makna dari persuader


25. Daya guna pesan persuasif yang berfungsi sebagai refeleksi diri adalah...
a. Pesan merupakan fenomena yang berjalan pada saluran yang menghubungkan dua sumber atau penerima atau lebih
b. Pesan yang merupakan peristiwa perilaku yang berhubungan dengan keadaan internal seseorang
c. Bentuk lokasi pikiran dan verbalisasi dalam diri inividu
d. Pesan yang merupakan variabel untuk mencari fungsi yang menjadikan bersama

Jawaban:
b. Pesan yang merupakan peristiwa perilaku yang berhubungan dengan keadaan internal seseorang


26. Masalah-masalah komunikasi persuasif periklanan dapat berasal dari hal sebagai berikut, kecuali...
a. Strategi komunikasi persuasif
b. Sumber iklan
c. Saluran
d. Lingkungan sosial dan budaya

Jawaban:
a. Strategi komunikasi persuasif


27. Saluran dalam komunikasi persuasif adalah...
a. Sarana perjalanan pesan antara persuader dan persuadee
b. Penghubung antara sumber dan penerima di luar struktur komunikasi
c. Bukan komponen komunikan
d. Rangkaian mekanisme antara unit-unit yang saling berpartisipasi di luar proses komunikasi

Jawaban:
a. Sarana perjalanan pesan antara persuader dan persuadee


28. Tahap kejadian yang paling ideal dalam peristiwa komunikasi persuasif adalah...
a. Definition physical interdependence
b. Interaction
c. Action-reaction interdependence
d. Interdependence of expectation

Jawaban:
b. Interaction


29. Interaksi merupakan aspek yang sangat vital untuk terjadinya komunikasi persuasif yang efektif. Interaksi yang terjadi di antara anggota-anggota dalam suatu kelompok ditentukan oleh...
a. Hubungan kelompok primer penyimpanan
b. Tekanan konformitas dari kelompok
c. Pola komunikasi yang terjadi
d. Pengaruh kelompok lain

Jawaban:
c. Pola komunikasi yang terjadi


30. Media yang memberikan kesempatan kepada persuaderuntuk mengembangkan topik, isu, dan argumentasinya secara penuh, bilamana hal itu perlu adalah ....
a. Film
b. Televisi
c. Kaset dan CD
d. Majalah

Jawaban:
d. Majalah


31. Pengaruh yang menimbulkan penguatan pada khalayak akan pandangan dunia yang sama, peranan yang sama, dan nilai-nilai yang sama pula adalah efek dari terpaan televisi
sebagai...
a. The efects of syntetic experience
b. Proses selektivitas yang didasarkan pada opini
c. Cultivation
d. Jarum suntik hipodermik

Jawaban:
c. Cultivation


32. Pengaruh komunikasi persuasi terhadap penerima melalui pendekatan tradisional berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa...
a. Persuadee yang memiliki harga diri rendah akan mudah terbujuk daripada persuadee yang harga dirinya tinggi
b. Ada suatu usaha pemahaman tentang apa yang dipikirkan persuadee sewaktu mereka dihadapkan pada stimulus persuasif
c. Ada suatu usaha pemahaman tentang bagaimana proses berpikir persuadee yang berkaitan dengan penentuan perubahan sikap yang akan benar-benar terjadi
d. Persuadee mengonsenterasikan dirinya pada peran dan argumentasi yang diterimanya sehingga Ia menerima persuasi melalui jalur netral

Jawaban:
a. Persuadee yang memiliki harga diri rendah akan mudah terbujuk daripada persuadee yang harga dirinya tinggi


33. Persuabilitas dapat diartikan sebagai kerentanan audiens yang berasosiasi dengan faktor-faktor...
a. Dogmatis dan harga diri
b. Jenis kelamin dan usia
c. Intelegensi dan tingkat pendidikan
d. Jenis kelamin dan autoritarianisme

Jawaban:
b. Jenis kelamin dan usia


34. Teknik persuasi yang dikemukakan oleh Charles Larson adalah...
a. The swap technique
b. Don’t ask if, ask which
c. Reassurance
d. Transfer

Jawaban:
b. Don’t ask if, ask which


35. Pedagang minyak wangi, dalam teknik penjualannya seringkali mengoleskan parfumnya ke bagian tubuh sasarannya atau di selembar kertas atau karton. Teknik yang dilakukan oleh pedagang adalah teknik…
a. Ask more, so they settle for less
b. Planting
c. Getting partial commitment
d. Humor

Jawaban:
c. Getting partial commitment


36. Peran humor yang bersifat “mencela diri” antara lain adalah untuk...
a. Meningkatkan citra pembicara
b. Memperoleh respon “yes” dari persuadee
c. Menghindari perdebatan dengan persuadee
d. Memberi informasi dengan cara barter

Jawaban:
a. Meningkatkan citra pembicara