Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Manajemen Kinerja dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Manajemen Kinerja


15. Salah satu keunggulan dari survei per telepon adalah...
a. Fleksibilitas tinggi
b. Sampel representatif
c. Pertanyaan yang sensitif dapat diajukan
d. Tidak dapat mendeteksi bias responden

Jawaban:
b. Sampel representatif


16. Metode pengumpulan data yang mengarah pada kodifikasi dan analisis data kualitatif disebut…
a. Cost-Benefit/Cost Effectiveness Studies
b. Content Review
c. File Review
d. Focus Group

Jawaban:
b. Content Review


17. Sistem adalah seperangkat komponen yang bekerja bersama-sama secara interdependen untuk mencapai sesuatu, hal ini dikemukakan oleh ...
a. Bacal
b. Wibisono
c. kaplan
d. Neely

Jawaban:
a. Bacal


18. Variabel kinerja yang berkaitan dengan pelanggan meliputi…
a. Kepuasan pelanggan
b. Pemilihan pelanggan
c. Akuisisi pelanggan
d. Mempertahankan pelanggan

Jawaban:
a. Kepuasan pelanggan


19. Berikut adalah salah satu tujuan mempertahankan pelanggan adalah...
a. Menyediakan layanan premium bagi pelanggan
b. Cross-sale customers
c. Soluting selling
d. Partner dengan pelanggan

Jawaban:
a. Menyediakan layanan premium bagi pelanggan


20. Indikator kunci kinerja pelanggan pada bidang usaha perusahaan jasa adalah...
a. Kinerja proses pembelajaran
b. Tingkat kepuasan pelanggan
c. Survei perusahaan
d. Kepuasan perusahaan pemakai

Jawaban:
b. Tingkat kepuasan pelanggan


21. Salah satu mutu dimensi layanan yang terkenal dengan sebutan SERVQUAL (Service and Quality) adalah…
a. Kepuasan pelanggan
b. Memperoleh pelanggan baru
c. Pangsa bisnis
d. Empathy

Jawaban:
d. Empathy


22. Definisi pengetahuan pada profil kompetisi adalah...
a. Pengetahuan umum yang harus dimiliki oleh pemegang jabatan tersebut untuk dapat menyelesaikan tugas-tugasnya dengan baik.
b. Keterampilan yang harus dimiliki oleh pemegang jabatan tersebut untuk dapat menyelesaikan tugas-tugasnya dengan baik.
c. Satu set perilaku atau sikap karyawan pemegang jabatan tersebut yang menghasilkan performa kerja terbaik
d. Pengetahuan dibidang SCM yang telah diakui

Jawaban:
a. Pengetahuan umum yang harus dimiliki oleh pemegang jabatan tersebut untuk dapat menyelesaikan tugas-tugasnya dengan baik.


23. Variabel kinerja untuk mengelola teknologi adalah...
a. Rata-rata teknologi
b. Analisis terhadap dampak lingkungan
c. Analisis ergonomi
d. Kemudahan mendapatkan suku cadang

Jawaban:
a. Rata-rata teknologi


24. Karakteristik penting penerapan strategi adalah...
a. Menciptakan lingkungan yang dapat membuka kesempatan baru
b. Mampu untuk menciptakan Lingkungan pembelajaran
c. Harus komunikatif.
d. Mempersiapkan model simulasi untuk peningkatan kinerja pegawainya

Jawaban:
b. Mampu untuk menciptakan Lingkungan pembelajaran


25. Dalam pengembangan modal manusia Seorang pemimpin pada banyak perusahaan harus memiliki kemampuan ...
a. Menciptakan lingkungan yang dapat membuka kesempatan baru dan mendorong perkembangan perusahaan
b. Pemimpin harus mampu menjelaskan misi, strategi, dan nilai dan perusahaan
c. Dapat rnemotori kerja sama tim
d. Mampu mempertanggungjawabkan dan mengaitkan strategi perusahaan

Jawaban:
a. Menciptakan lingkungan yang dapat membuka kesempatan baru dan mendorong perkembangan perusahaan


26. Sumbangan yang dapat diberikan oleh investor kepada perusahaan adalah...
a. Keuntungan
b. Perencanaan di masa depan
c. Fleksibilitas
d. Pertumbuhan modal

Jawaban:
d. Pertumbuhan modal


27. Perubahan budaya sebagai prasyarat keberhasilan strategi organisasi bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan. Oleh karena itu perubahan budaya organisasi dilakukan dengan pendekatan...
a. Proses pengembangan
b. Pemahaman terhadap misi dan strategi
c. Model kepemimpinan kompetensi
d. Mengembangkan modal manusia

Jawaban:
b. Pemahaman terhadap misi dan strategi