Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Manajemen Kualitas dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Manajemen Kualitas

1. Mempertahankan kepuasan pelanggan dan menanggapi keluhan dengan tindakan korektif merupakan manfaat registrasi ISO dari aspek...
a. Pelanggan
b. Memenuhi pesanan pelanggan
c. Calon pembeli
d. Manajemen

Jawaban:
d. Manajemen


2. Dalam sistem produksi, untuk dapat membantu pull production system maka digunakan…
a. Setup times
b. Andon
c. Kanban card
d. Jidoka

Jawaban:
c. Kanban card


3. Istilah Seiton dalam Just In Time (JIT) berarti…
a. Disiplin di tempat kerja dengan melakukan pemisahan berbagai alat ditempatnya masing-masing
b. Disiplin ditempat kerja dengan melakukan penyimpanan fungsional dan membuang waktu untuk mencari barang
c. Disiplin ditempat kerja dengan melakukan pembersihan sebagai pemeriksaan dan tingkat kebersihan
d. Pembentukan kebiasaaan dan tempat kerja yang berdisiplin

Jawaban:
b. Disiplin ditempat kerja dengan melakukan penyimpanan fungsional dan membuang waktu untuk mencari barang


4. Fungsi pemimpin dalam meyakinkan anggota organisasi untuk menjalankan tugasnya sebaik mungkin merupakan fungsi...
a. Struktural
b. Penegak kepatuhan
c. Pemberian penghargaan
d. Fungsi pengembangan

Jawaban:
b. Penegak kepatuhan


5. Contoh fokus pada pelanggan dalam mewujudkan kepemimpinan kualitas adalah…
a. Pendefinisian visi dan misi
b. Pendefinisian pelanggan
c. Menggunakan pandangan jangka panjang
d. Komunikasi vertikal dan horisontal

Jawaban:
b. Pendefinisian pelanggan


6. Berusaha memotivasi pengikut melalui pemberian imbalan merupakan salah satu ciri dari kepemimpinan…
a. Transformasional
b. Formal
c. Transaksional
d. Informal

Jawaban:
c. Transaksional


7. Perilaku kepemimpinan transformasional yang dapat memotivasi antusiasme diantara para pengikutnya terhadap tugas-tugas kelompok merupakan perilaku…
a. Kharismatik
b. Konsiderasi individual
c. Stimulus intelektual
d. Inspirasi dan memotivasi

Jawaban:
d. Inspirasi dan memotivasi


8. Menurut K.D Berlo, perbedaan antara kelompok kerja dan tim kerja dalam hal sinergi yaitu…
a. Kelompok kerja positif, sedangkan tim kerja negatif
b. Kelompok kerja netral, sedangkan tim kerja positif
c. Kelompok kerja negatif, sedangkan tim kerja positif
d. Kelompok kerja positif, sedangkan timkerja netral

Jawaban:
b. Kelompok kerja netral, sedangkan tim kerja positif


9. Konsep JIT dapat diterapkan pada produk yang bersifat intangibel yaitu…
a. Persediaan obat
b. Kayu olahan
c. Pertambangan
d. Hasil hutan

Jawaban:
b. Kayu olahan


10. Suatu organisasi yang menganut filosofi bahwa segala sesuatu harus baik sejak dari awal proses produksi hingga akhir termasuk penyerahan jasa disebut…
a. Zero defect
b. Inspection
c. Pull system
d. Push system

Jawaban:
a. Zero defect


11. Ahli manajemen kualitas yang memperkenalkan tiga proses kualitas yaitu quality planning, quality control dan quality improvement adalah...
a. Feigenbaum
b. Frederick Taylor
c. Juran
d. Garvin

Jawaban:
c. Juran


12. Dalam suatu organisasi untuk mencapai cost of quality optimum atau minimum dapat digunakan metode ...
a. Standar kinerja
b. Standar efektivitas kualitas
c. Quality by objective
d. Sistem pencapaian kualitas

Jawaban:
c. Quality by objective

13. Elemen pertama dalam upaya mengurangi pemborosan pada JIT adalah…
a. Syarat-syarat dalam proses perencanaan
b. Digunakannya sistem produksi tarik dengan kartu Kanban
c. Tersedianya peralatan secara maksimum sehingga mencegah kerusakan mesin
d. Tanggap terhadap orang-orang dalam sistem atau organisasi

Jawaban:
d. Tanggap terhadap orang-orang dalam sistem atau organisasi


14. Gap atau kesenjangan kedua dalam model kualitas pelayanan adalah…
a. Ketidaktahuan terhadap keinginan pelanggan
b. Perbedaan kinerja pelayanan
c. Kesalahan dalam standar kualitas
d. Perbedaan antara pelayanan yang diharapkan dengan pelayanan yang diterima

Jawaban:
c. Kesalahan dalam standar kualitas


15. Pengertian kualitas sebagai upaya dalam memperbaiki kinerja organisasi dengan menggunakan metode cause and effect diagram dikemukakan oleh...
a. Ishikawa
b. Deming
c. Garvin
d. Elliot

Jawaban:
a. Ishikawa


16. Proses produksi dilaksanakan berdasarkan kemampuan tanpa memperhatikan permintaan pelanggan kemudian berubah menjadi lebih fokus pada kebutuhan dan harapan pelanggan merupakan perubahan budaya dari…
a. Pengendalian ke pemberdayaan
b. Fokus internal ke fokus eksternal
c. Inspeksi ke pencegahan
d. Fokus eksternal ke fokus internal

Jawaban:
b. Fokus internal ke fokus eksternal


17. Perubahan budaya memerlukan perubahan mendasar dari…
a. Para pejabat perusahaan
b. Para personil perusahaan
c. Orang ahli atau para spesialis saja
d. Pimpinan puncak

Jawaban:
b. Para personil perusahaan


18. Perubahan dalam JIT mendorong dilakukannya sinkronisasi dengan supplier sehingga proses produksi harian dapat berjalan dengan lancar merupakan taktik penggabungan sistem MRP II dan sistem JIT menurut Schneiderjans yaitu…
a. Meningkatkan fleksibilitas dengan karyawan
b. Menyusun layout yang tepat
c. Pengubahan dalam kebijakan pemesanan dengan pelanggan
d. Meningkatkan fleksibilitas dalam kebijakan pembelian dengan supplier

Jawaban:
d. Meningkatkan fleksibilitas dalam kebijakan pembelian dengan supplier


19. Kemampuan mewujudkan pelayanan yang dijanjikan secara akurat dan dapat dipercaya merupakan dimensi dari kualitas pelayanan yaitu…
a. Responsiveness
b. Emphaty
c. Reliability
d. Tangibles

Jawaban:
c. Reliability


20. Learning organization menurut Pedler et al. adalah…
a. Proses, cara atau perbuatan mempelajari
b. Organisasi yang dapat menangani dan siap menghadapi tantangan
c. Organisasi yang mendukung proses pembelajaran semua anggota dan terus menerus mengadakan perubahan
d. Hasil pembelajaran dan perilaku anggotanya, karena organisasi terdiri dari orang-orang yang berpengaruh

Jawaban:
c. Organisasi yang mendukung proses pembelajaran semua anggota dan terus menerus mengadakan perubahan


21. Salah satu perbedaan antara tradisional HRM dengan TQHRM dalam karakteristik proses adalah…
a. Tradisional HRM, berdasar pekerjaan sedangkan TQHRM berdasar personalia
b. Tradisional HRM, orientasi pada karyawan sedangkan TQHRM orientasi pada sistem
c. Tradisional HRM, nomothetic sedangkan TQHRM pluralistic
d. Tradisional HRM, sentralisasi sedangkan TQHRM desentralisasi

Jawaban:
d. Tradisional HRM, sentralisasi sedangkan TQHRM desentralisasi


22. Tujuan dari benchmarking adalah…
a. Mempertahankan dan mengadakan peningkatan jangka panjang dari proses bisnis inti yang menyediakan keunggulan daya saing
b. Mengadakan perbaikan penting yang dramatik dan mengukur performansinya dengan biaya, kualitas, dan kecepatan
c. Menciptakan model baru untuk merealisasikan sasaran performansi
d. Mengadakan perbaikan khusus pada satu departemen

Jawaban:
a. Mempertahankan dan mengadakan peningkatan jangka panjang dari proses bisnis inti yang menyediakan keunggulan daya saing


23. Untuk mencapai sasaran kinerja dan kualitas diperlukan manajemen proses yang berdasarkan informasi, data dan analisis yang dapat dipercaya, merupakan konsep inti dalam Strategic Quality Management yaitu…
a. Strategic quality planning
b. Fact base management
c. Leadership
d. Continous improvement

Jawaban:
b. Fact base management


24. Hasil yang dicapai dari organisasi belajar adalah…
a. Perubahan perilaku secara nyata
b. Perubahan perilaku potensial
c. Perubahan organisasi secara kuat
d. Perbaikan organisasi

Jawaban:
a. Perubahan perilaku secara nyata


25. Konsep pembelajaran pragmatik untuk pembelajaran kelompok yaitu…
a. Siklus pembelajaran kelompok
b. Siklus belajaran berdasarkan pengalaman
c. Kondisi yang membantu siklus pembelajaran
d. Evolusi organisasi berdasarkan pengetahuan

Jawaban:
a. Siklus pembelajaran kelompok


26. Model pembelajaran dengan mengubah perilaku jangka pendek berupa koreksi terhadap kesalahan yang dilakukan sistem pembelajaran adalah merupakan lingkar...
a. Tunggal
b. Ganda
c. Multi
d. Paralel

Jawaban:
a. Tunggal


27. Menghilangkan pemborosan dalam JIT akan menimbulkan…
a. Berkurangnya lead time
b. Memperbaiki aliran produksi
c. Meningkatnya produktivitas perusahaan
d. Berkurangnya berbagai persediaan

Jawaban:
c. Meningkatnya produktivitas perusahaan


28. Affinity diagram merupakan alat pengendalian kualitas untuk...
a. Membuat suatu standarisasi operasi yang ada maupun yang direncanakan
b. Menyaring data yang berjumlah besar dan menciptakan pola pikir baru
c. Mencari penyebab utama suatu masalah
d. Mencari penyebab minor yang merupakan bagian dari penyebab utama

Jawaban:
b. Menyaring data yang berjumlah besar dan menciptakan pola pikir baru


29. Grafik yang menunjukkan variasi ukuran sepanjang waktu, kecenderungan, daur dan pola lain dalam suatu proses disebut...
a. Control chart
b. Check sheet
c. Run chart
d. Analisis matriks

Jawaban:
c. Run chart


30. Metode untuk membantu mengidentifikasi hubungan produk atau proses hasil indentifikasi kebutuhan pelanggan dengan teknik QFD disebut...
a. Hoshin planning
b. Daily control
c. The house of quality
d. Taguchi’s robust design

Jawaban:
d. Taguchi’s robust design


31. Alat manajemen yang digunakan untuk mengevaluasi, mengkonfirmasi atau memverifikasi kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan kualitas disebut audit...
a. Kualitas
b. Sistem
c. Proses
d. Kebijakan dan program

Jawaban:
a. Kualitas


32. Auditor sistem manajemen mutu sebaiknya memiliki pengetahuan dan keterampilan khusus dalam bidang…
a. Ilmu pengetahuan dan teknologi lingkungan
b. Metode dan teknik yang terkait dengan mutu
c. Metode dan teknik manajemen lingkungan
d. Prinsip-prinsip, prosedur dan teknik audit

Jawaban:
b. Metode dan teknik yang terkait dengan mutu


33. Dalam industri jasa, pelanggan berperan sebagai..
a. Konsumen
b. Output
c. Input
d. Konsumen sekaligus input

Jawaban:
d. Konsumen sekaligus input


34. Salah satu dimensi kualitas yang menekankan pada kepercayaan pelanggan terhadap produk karena kehandalannya atau kemungkinan rusaknya rendah adalah...
a. Performance
b. Feature
c. Reliability
d. Conformance

Jawaban:
c. Reliability


35. Jenis produktivitas tenaga kerja yang khusus disediakan bagi pelayanan adalah...
a. Produktivitas
b. Produktivitas jenis I
c. Produktivitas jenis II
d. Produktivitas jenis III

Jawaban:
b. Produktivitas jenis I


36. Dalam pandangan tradisional, penerapan atau implikasi JIT dan TQM digunakan secara terpisah mempunyai tingkat efektivitas…
a. Rendah
b. Sedang
c. Tetap
d. Paling tinggi

Jawaban:
a. Rendah


37. Peran tim proyek dalam mewujudkan manajemen kualitas adalah…
a. Menyelesaikan masalah dalam departemen yang bersangkutan
b. Merencanakan kualitas dari suatu proses yang bersifat lintas fungsi
c. Mengendalikan pekerjaan untuk mencapai tujuan
d. Menyelesaikan masalah yang sifatnya lintas fungsi

Jawaban:
d. Menyelesaikan masalah yang sifatnya lintas fungsi


38. Menurut Oakland, ciri dari karakteristik pimpinan TQM yang handal adalah…
a. Mempunyai target
b. Komitmen terhadap pelatihan karyawan
c. Keadilan dalam membagi wewenang dan tanggung jawab
d. Beradaptasi terhadap perubahan

Jawaban:
a. Mempunyai target


39. Elemen Total Quality Leadership (TQL) yang merupakan dukungan bagi individu atau kelompok dengan menggunakan konsep perbaikan kualitas secara terus menerus dan berkesinambungan adalah…
a. Continuous improvement
b. Kepemimpinan
c. Membangun tanggung jawab
d. Komitmen terhadap pelatihan

Jawaban:
b. Kepemimpinan


40. Komponen dari quality assurance yang merupakan upaya memenuhi kebutuhan pelanggan dengan produk dan jasa yang dibutuhkan adalah kualitas…
a. Produk
b. Profesional
c. Pelanggan
d. Proses

Jawaban:
c. Pelanggan


41. Penjaminan kualitas dapat dicapai melalui pengembangan…
a. Sistem kualitas
b. Supervisi
c. Inspeksi
d. Pengendalian

Jawaban:
a. Sistem kualitas


42. Perbedaan antara standarisasi dan diferensiasi adalah…
a. Penjaminan kualitas bagi semua orang, sedangkan diferensiasi hanya untuk sebagian orang
b. Penjaminan kualitas bagi sebagian orang, sedangkan diferensiasi untuk semua orang
c. Penjaminan kualitas bagi semua produk, sedangkan diferensiasi hanya untuk sebagian produk
d. Penjaminan kualitas bagi sebagian produk, sedangkan diferensiasi untuk semua produk

Jawaban:
a. Penjaminan kualitas bagi semua orang, sedangkan diferensiasi hanya untuk sebagian orang


43. Persamaan antara MBNQA dan EQA dalam hal…
a. Kinerja keuangan
b. Penilaian tertinggi pada kepuasan pelanggan
c. Penghargaan bagi kesempurnaan produk atau jasa
d. Analisis data

Jawaban:
b. Penilaian tertinggi pada kepuasan pelanggan


44. Standar sistem manajemen lingkungan disebut…
a. ISO 14000
b. ISO 14001
c. ISO 14002
d. ISO 14003

Jawaban:
a. ISO 14000


45. Standar manajemen kualitas dan penjaminan kualitas yang merupakan pemandu untuk pemilihan dan penggunaan standar adalah...
a. ISO 9000
b. ISO 9001
c. ISO 9002
d. ISO 9003

Jawaban:
a. ISO 9000