Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Pertanyaan Manajemen Operasi Jasa dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Manajemen Operasi Jasa

20. Pendeketan yang digunakan dalam mengevaluasi kualitas pelayanan dimana klien dan personil menggunakan kriteria yang stabil ketika menilai kualitas interaksi disebut pendekatan...
a. Kejadian penting
b. Keefektifan
c. Sosiologi
d. Dimensional

Jawaban:
d. Dimensional


21. Metode untuk mengukur kualitas pelayanan dengan membandingkan persepsi pelayanan yang diterima dan yang diharapkan disebut...
a. Servqual
b. Servperf
c. Skala EP
d. Hedperf

Jawaban:
a. Servqual


22. Menurut Krajewski et al. (2007) pelanggan adalah faktor utama dalam menentukan lokasi perusahaan jasa, karena sifat pelayanan yang tidak dapat ditundA. Pelanggan akan memilih pelayanan yang mudah terjangkau. Hal ini merupakan salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan oleh perusahaan jasa yaitu...
a. Lokasi pesaing
b. Biaya transportasi dan kedekatan dengan pasar
c. Kedekatan dengan pelanggan
d. Faktor-faktor khusus lokasi

Jawaban:
c. Kedekatan dengan pelanggan


23. Reaksi untuk mengobservasi perilaku pelanggan bila mereka harus memilih diantara pesaingnya, lebih tepat menggunakan strategi pemilihan lokasi yang disebut...
a. Pengklasteran kompetitif
b. Pemasaran jenuh
c. Perantara pemasaran
d. Mensubtitusikan komunikasi

Jawaban:
a. Pengklasteran kompetitif


24. Teknik matematika yang digunakan untuk menemukan lokasi pusat distribusi tunggal yang melayani sejumlah lokasi yang terkait, seperti pemasok, pelanggan disebut metode...
a. Penilaian faktor
b. Analisis titik impas
c. Pusat gravitasi
d. Transportasi

Jawaban:
c. Pusat gravitasi


25. Alasan utama mengadakan desain dan pengembangan jasa adalah...
a. Memuaskan karyawan
b. Meningkatkan produksi
c. Memenuhi kebutuhan baru pelanggan dan perubahan kebutuhan pelanggan
d. Penambahan jenis produk

Jawaban:
c. Memenuhi kebutuhan baru pelanggan dan perubahan kebutuhan pelanggan


26. Hasil akhir dari seluruh tahapan proses pengembangan produk adalah...
a. Pengembangan konsep
b. Desain pada level sistem
c. Perincian desain
d. Peluncuran produk di pasar

Jawaban:
d. Peluncuran produk di pasar


27. Produk yang dihasilkan secara massal dengan desain dan pengembangan yang sangat terstruktur disebut...
a. Platform products
b. Quick-build products
c. High-risk products
d. Customized products

Jawaban:
d. Customized products


28. Jenis pelayanan dimana pelanggan harus menunjukkan produksi jasa disebut...
a. Jasa campuran (mixed service)
b. Jasa murni (pure service)
c. Jasa pemanufakturan yang diandaikan (quasi-manufacturing service)
d. Jasa massal (mass service)

Jawaban:
b. Jasa murni (pure service)


29. Definisi konsep pelayanan adalah...
a. Cara pelayanan disampaikan
b. Merupakan pengalaman pelayanan yang secara langsung dialami oleh pelanggan
c. Merupakan aspek kunci desain dan pengembang-an pelayanan yang tidak hanya sebagai elemen kunci proses desain, tetapi juga sebagai cara mengkongkritkan ciri pelayanan
d. Merupakan manfaat dan hasil pelayanan bagi pelanggan

Jawaban:
c. Merupakan aspek kunci desain dan pengembang-an pelayanan yang tidak hanya sebagai elemen kunci proses desain, tetapi juga sebagai cara mengkongkritkan ciri pelayanan


30. Metode penentuan lokasi yang diterapkan dalam peramalan (forecasting), perencanaan strategik (strategic planning), strategi rantai pasokan (supply chain strategy), produktivitas, dan untuk megetahui hambatan dalam pengelolaan operasi internasional disebut metode...
a. Analisis titik impas
b. Pusat gravitasi
c. Transportasi
d. Delphi

Jawaban:
d. Delphi


31. Tujuan penjadwalan adalah ...
a. Meminimalkan waktu memulai pekerjaan
b. Memaksimumkan waktu menanggapi permintaan pelanggan
c. Memaksimumkan persediaan barang dalam proses
d. Memaksimumkan penggunaan mesin dan peralatan

Jawaban:
d. Memaksimumkan penggunaan mesin dan peralatan


32. Model yang didasarkan pada teori, memenuhi persyaratan teori karena definisi, domain, hubungan, dan prediksi menunjukkan bagaimana dan mengapa mereka menerapkan dalam peramalan disebut model...
a. Pertimbangan (judgment)
b. Penghitungan (counting)
c. Perjalanan waktu (time series)
d. Sebab akibat (kausal)

Jawaban:
d. Sebab akibat (kausal)


33. Masalah penjadwalan pelayanan karena keterbatasan karyawan dapat diatasi dengan...
a. Menaikkan gaji karyawan
b. Menyusun jadwal kerja lembur
c. Memaksimumkan pemberian fasilitas karyawan
d. Menyediakan asrama bagi karyawan

Jawaban:
b. Menyusun jadwal kerja lembur


34. Desain pekerjaan pelayanan yang menjelaskan tindakan yang dibutuhkan untuk menerima dan memproses informasi pelanggan dalam proses penyampaian jasa...
a. Media komunikasi
b. Kemampuan analisis tugas
c. Teknologi tugas
d. Sentralisasi

Jawaban:
c. Teknologi tugas


35. Perekrutan berarti mengidentifikasi dan menarik orang yang dapat mengisi posisi dalam perusahaan, kemudian membuka lamaran. Titik awal perekrutan adalah...
a. Menyiapkan deskripsi pekerjaan yang baik bagi posisi tertentu
b. Menentukan spesifikasi keahlian dan kemampuan yang harus dimiliki oleh calon karyawan
c. Mengumumkan lowongan pekerjaan dan dicari ke berbagai sumber
d. Mengumumkan lowongan pekerjaan dan dicari ke berbagai sumber

Jawaban:
a. Menyiapkan deskripsi pekerjaan yang baik bagi posisi tertentu


36. Meyakinkan manajemen bahwa dalam perusahaan tersebut tersedia sejumlah karyawan yang sesuai dengan tempat yang dibutuhkan dan keahlian yang diperlukan adalah tujuan dari...
a. Perencanaan SDM
b. Visi perubahan
c. Perencanaan operasional
d. Sasaran perusahaan

Jawaban:
a. Perencanaan SDM


37. Usaha yang dapat dilakukan perusahaan jasa atau pelayanan dalam meningkatkan produktivitasnya antara lain karyawan harus mampu mengembangkan nilai-nilai organisasi dan memberikan kontribusi pada individu, yang disebut
a. Environmental domain
b. Organizational Domain
c. Job Domain
d. Interpersonal Domain

Jawaban:
b. Organizational Domain


38. Perencanaan SDM yang digunakan lebih dari 3 tahun. Perubahan dalam perencanaan SDM dalam jangka waktu tertentu biasanya disebabkan oleh kondisi pasar yang menuntut agar SDM perusahaan tetap survive dan memenangkan persaingan disebut perencanaan SDM...
a. Jangka pendek
b. Jangka menengah
c. Jangka panjang
d. Yang mendasari ketertarikan pada perencanaan SDM dari beberapa segi perubahan

Jawaban:
c. Jangka panjang