Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Pertanyaan Manajemen Operasi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Manajemen Operasi


15. Bisnis yang dioperasikan dengan mencari kombinasi antara benefit bisnis skala global dengan benefit pertanggungjawaban lokal disebut....
a. Bisnis internasional
b. Bisnis multinational
c. Bisnis transnasional
d. Bisnis global

Jawaban:
c. Bisnis transnasional


16. Sistem pelayanan dengan prinsip bahwa pekerjaan pelayanan yang memerlukan waktu paling singkat akan dilayani pertama.hal tersebut merupakan sistem pelayanan jenis....
a. First come first serve
b. Shortest processing time
c. Longest procesing time
d. Earliest due date

Jawaban:
b. Shortest processing time


17. Salah satu metode untuk melihat perbandingan persepsi pelanggan terhadap produk yang berbeda secara visual adalah dengan menggunakan....
a. Peta perseptual
b. Kemasan produk
c. Service atau layanan
d. Kuantitas produk

Jawaban:
a. Peta perseptual


18. Ditemukannya rumus abc untuk mencari akar persamaan kuadrat. Merupakan contoh dari penelitian....
a. Pasar
b. Terapan
c. Produk
d. Murni

Jawaban:
d. Murni


19. Pada machine life cycle (MLC), percobaan terhadap mesin dan peralatan produksi yang baru merupakan tahap....
a. Persiapan dan intalasi
b. Produksi percobaan
c. Produksi normal
d. Pemberhentian

Jawaban:
b. Produksi percobaan


20. Mendukung kebijakan pemilihan wujud proses yang akan dilaksanakan dalam perusahaan merupakan sudut pandang proses dalam....
a. Manajemen proses
b. Penjadwalan proses
c. Nilai tambah proses
d. Aliran proses

Jawaban:
c. Nilai tambah proses


21. Pertambahan biaya variabel yang jumlahnya lebih besar dari pada pertambahan jumlah unit kegiatan disebut biaya variabel....
a. Progresif
b. Proporsional
c. Degresif
d. Tetap tunai

Jawaban:
a. Progresif


22. Fitur dan karakteristik produk yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan serta cocok untuk digunakan dan mempunyai makna yang sangat luas disebut....
a. Kualitas
b. Kapasitas desain
c. Luas perusahaan
d. Luas produksi

Jawaban:
a. Kualitas


23. Pengendalian kualitas produk dengan penekanan pengendalian kualitas yang cukup besar kepada proses produksi yang dilaksanakan merupakan pedekatan kualitas pada....
a. Proses
b. Bahan baku
c. Produk akhir
d. Perbaikan produk

Jawaban:
a. Proses


24. Perkembangan manajemen kualitas mengalami evolusi. Pada tahap yang paling awal manajemen kualitas berada pada tahap....
a. Operator
b. Supervisor
c. Inspektur
d. Kualitas total

Jawaban:
a. Operator


25. Persoalan yang timbul dalam manajemen kualitas apabila tidak diperhatikan dengan cermat maka akan terjadi kesulitan yang cukup mengganggu dalam perusahaan. Salah satu alat yang dapat dimanfaatkan untuk melihat permasalahan dan penyebab terjadinya permasalahan tersebut adalah....
a. Analisis distribusi pareto
b. Diagram tulang ikan
c. Biaya pencegahan
d. Biaya kualitas

Jawaban:
b. Diagram tulang ikan


26. Perusahaan akan membedakan pelayanan kepada para konsumen berbasis kepada masing-masing segmen pasar yang adA. Hal tersebut merupakan strategi segmentasi pasar dalam....
a. Undifferentiated marketing
b. Differentiated marketing
c. Concntrated marketing
d. Rush order

Jawaban:
b. Differentiated marketing


27. Bahan utama yang digunakan sebagai input untuk proses produksi dinamakan....
a. Persediaan barang jadi
b. Barang setengah jadi
c. Bahan pembantu
d. Bahan baku

Jawaban:
d. Bahan baku