Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Manajemen Pemasaran dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Manajemen Pemasaran

18. Konsep inti pemasaran menurut Bagozi adalah ....
a. Kebutuhan
b. Pertukaran nilai
c. Pasar
d. Individu

Jawaban:
b. Pertukaran nilai


19. Manajemen pemasaran adalah seni dan ilmu memilih pasar sasaran dan mendapatkan, mempertahankan, dan menumbuhkan pelanggan melalui penciptaan, penyampaian, dan pengkomunikasian nilai pelanggan superior. Yang dimaksud dengan nilai pelanggan superior adalah...
a. Pengorbanan dikurangi dengan manfaat.
b. Jawaban Anda salah, seharusnya manfaat dikurangi dengan pengorbanan
c. Manfaat kotor sebelum dikurangi pengorbanan pelanggan yang diwujudkan dalam pembayaran
d. Manfaat bersih suatu produk (setelah dikurangi dengan pengorbanan pelanggan), yang lebih baik dibanding pesaing

Jawaban:
d. Manfaat bersih suatu produk (setelah dikurangi dengan pengorbanan pelanggan), yang lebih baik dibanding pesaing


20. Peran pemasaran dalam perusahaan pada jenjang operasional atau fungsional adalah ....
a. Memutuskan kapan dan bagaimana cara melakukan kemitraan
b. Menentukan bagaimana melakukan persaingan
c. Didasarkan pada bauran pemasaran
d. Mengkampanyekan orientasi pelanggan

Jawaban:
c. Didasarkan pada bauran pemasaran


21. Dalam pelakasanaan konsep pemasaran sebagai filosofi bisnis, pemasar melakukan koordinasi dan integrasi seluruh kegiatan pemasaran untuk tercapainya ....
a. Kepuasan pelanggan
b. Keuntungan jangka pendek perusahaan
c. Kepuasan personil produksi dan pemasaran
d. Harga lebih murah dibanding pesaing

Jawaban:
a. Kepuasan pelanggan


22. Tanggung jawab manajer pemasaran suatu perusahaan dalam upaya membangun keterhubungan dengan pelanggan antara lain.. ..
a. Penciptaan nilai pelanggan inferior
b. Penolakan aktivitas retensi pelanggan
c. Penciptaan laba jangka pendek perusahaan
d. Fokus pada upaya penciptaan kepuasan pelanggan

Jawaban:
d. Fokus pada upaya penciptaan kepuasan pelanggan


23. Pemasaran yang dilakukan di dalam organisasi, khususnya oleh pimpinan kepada karyawan merupakan lingkup aktivitas konsep pemasaran holistik pada komponen ....
a. Pemasaran internal
b. Pemasaran tanggungjawab sosial
c. Pemasaran terintegrasi
d. Pemasaran keterhubungan

Jawaban:
a. Pemasaran internal


24. Tugas pemasar tidaklah mudah. Pemasar perlu memperhatikan lingkungan makro ekstern, salah satunya perlu mengetahui bagaimana cara hidup, keyakinan dan kesenangan calon konsumen sebagai bagian dari faktor....
a. Sosial dan budaya
b. Perekonomian
c. Demografi
d. Politik dan hukum

Jawaban:
a. Sosial dan budaya


25. Contoh peluang barang atau jasa yang dapat ditawarkan pemasar pada tahap keluarga sarang penuh I adalah ....
a. Lemari es dan kompor
b. Makanan bayi dan mainan anak-anak.
c. Tabungan dan pelajaran musik
d. Barang-barang mewah dan perbaikan rumah

Jawaban:
b. Makanan bayi dan mainan anak-anak.


26. Faktor yang bukan merupakan bagian dari hirarki kebutuhan manusia yang dikemukakan oleh Maslow adalah....
a. Kebutuhan harga diri
b. Kebutuhan keselamatan
c. Kebutuhan sosial
d. Kebutuhan mencoba hal baru

Jawaban:
d. Kebutuhan mencoba hal baru


27. Tahapan apa yang akan langsung dilakukan konsumen setelah mencari informasi dalam proses pengambilan keputusan?
a. Mengevaluasi berbagai alternatif
b. Menentukan kebutuhan dan keinginan
c. Membuat keputusan beli
d. Mengevaluasi pasca beli

Jawaban:
a. Mengevaluasi berbagai alternatif


28. Produk yang mempunyai daya penarik rendah tetapi dapat memberikan manfaat yang tinggi kepada konsumen dalam jangka panjang merupakan pengertian produk ....
a. Sangat diperlukan
b. Spesial
c. Shopping
d. Bermanfaat

Jawaban:
d. Bermanfaat


29. Volume penjualan yang mulai melambat pertumbuhannya, dan berada dalam kondisi stabil sebelum akhirnya menurun merupakan deskripsi produk yang berada pada tahap .... dalam daur hidup produk
a. Kedewasaan
b. Penurunan
c. Perkenalan
d. Pertumbuhan

Jawaban:
a. Kedewasaan


30. Modifikasi pasar dapat dilakukan dengan cara ....
a. Menurunkan harga untuk menarik segmen-segmen baru
b. Mengadakan periklanan yang lebih menarik atau promosi lain yang lebih agresif
c. Perbaikan kualitas produk
d. Mencari pembeli baru dan segmen pasar baru

Jawaban:
d. Mencari pembeli baru dan segmen pasar baru


31. Strategi utama yang dapat ditempuh perusahaan dalam menawarkan produk yang berada pada tahap perkenalan dalam daur hidup produknya adalah dengan ....
a. Modifikasi produk
b. Mengadakan perbaikan-perbaikan terhadap produknya
c. Meningkatkan kesadaran produk dan memperluas pasar
d. Meningkatkan kualitas produk

Jawaban:
c. Meningkatkan kesadaran produk dan memperluas pasar


32. Perubahan harga akan mengakibatkan perubahan yang lebih kecil pada volume penjualan merupakan sifat permintaan ....
a. Elastis
b. Inelastis
c. Unitary elasticity
d. Inunitary elasticity

Jawaban:
b. Inelastis


33. Kondisi dimana beberapa penjual menguasai pasar, sehingga harga yang ditetapkan dapat lebih tinggi merupakan jenis persaingan ....
a. Oligopoli
b. Persaingan tidak sempurna
c. Monopoli
d. Monopolistik

Jawaban:
a. Oligopoli


34. Salah satu metode penetapan harga yang bukan berorientasi pada biaya adalah metode penetapan harga....
a. Mark-up
b. Rate-of-return
c. Paritas kompetitif
d. Break-even

Jawaban:
c. Paritas kompetitif