Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Manajemen Perubahan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Manajemen Perubahan

15. Mereka yang tetap bertahan hidup dalam perubahan itu, tetapi dengan sikap kognitif, afektif dan motorik yang traumatic yang menatap masa depan tanpa harapan dan berjuang hidup hanya pada batas survival untuk sekedar bertahan hidup di masa kini, diidentifikasikan oleh Farouk sebagai ...
a. Negative Strategy
b. Hedonist Strategy
c. Fatalistic Strategy
d. Reflective Strategy

Jawaban:
c. Fatalistic Strategy


16. Latar belakang pengembangan organisasi …
a. Pertumbuhan T-group
b. Penerapan hasil riset ilmuwan
c. Produktivitas dan kehidupan kerja
d. Semua benar

Jawaban:
d. Semua benar


17. Penyebab terjadinya perubahan organisasi adalah …
a. Respon lingkungan dan motivasi internal
b. Tekanan T-group
c. Penerapan hasil riset ilmuwan
d. Produktivitas dan kehidupan kerja

Jawaban:
a. Respon lingkungan dan motivasi internal


18. Sebab-sebab penolakan perubahan adalah politik dan interes pribadi, toleransi rendah, kesalahpahaman, kurang percaya, beda pemikiran, budaya melawan, dan …
a. Biaya mahal
b. Teknologi tinggi
c. Kebiasaan kolot
d. Hasil tak memuaskan

Jawaban:
c. Kebiasaan kolot


19. Pada fase ini dilakukan implementasi perubahan yang didasarkan pada rencana perubahan sebelumnya, Fase ini disebut. …
a. Fase Tindakan.
b. Fase Eksplorasi.
c. Fase Perencanaan.
d. Fase Integrasi.

Jawaban:
a. Fase Tindakan.


20. Tingkat terakhir diharapkan terjadi perubahan …
a. Sikap
b. Perilaku
c. Pengetahuan
d. Prestasi

Jawaban:
d. Prestasi


21. Penggunaan model diagnosis organisasi bertingkat : tingkat organisasi, tingkat kelompok, dan tingkat individu adalah agar diperoleh …
a. Divisional/departemental
b. Diagnosis terinci dan teliti
c. Kekakuan formalitas yang baku
d. Hasil yang memuaskan

Jawaban:
b. Diagnosis terinci dan teliti


22. Output tingkat kelompok adalah …
a. Bentuk organisasi
b. Bentuk kelompok
c. A dan B benar
d. A dan B salah

Jawaban:
c. A dan B benar


23. Mereka yang akan bertahan hidup dalam perubahan tetapi dengan membuat pegangan-pegangan baru yang bersifat sementara untuk bisa digunakn dalam menyiasati masa lalu, masa kini maupun masa depan, membangun kemapanan relative yang berguna dalam rentang waktu pendek yang selalu siap untuk dimodifikasi sesuai denga perubahan keadaan yang berjalan cepat, diidentifikasikan oleh Farouk sebagai …
a. Negative Strategy
b. Hedonist Strategy
c. Pragmatist Strategy
d. Reflective Strategy

Jawaban:
c. Pragmatist Strategy


24. Informasi yang diperoleh pada umpan balik proses implementasi dapat digunakan oleh anggota organisasi untuk …
a. Memperoleh pengertian secara jelas tentang intervensi
b. Menyusun rencana kerja
c. Menetapkan penilaian standar kerja
d. Mengetahui langkah-langkah yang dilakukan pada intervensi

Jawaban:
b. Menyusun rencana kerja


25. Pada implementasi, manfaat umpan balik adalah …
a. Bahan perencanaan program
b. Penuntun pelaksanaan program
c. Bahan pengawasan program
d. Menilai efektivitas program

Jawaban:
d. Menilai efektivitas program


26. Salah satu karakteristik organisasi adalah …
a. Kesesuaian
b. Kinerja
c. Preferences
d. Normative consessus

Jawaban:
a. Kesesuaian


27. Supaya proses intervensi lebih mudah dan terarah maka sebaiknya dilakukan …
a. Goal specificity
b. Programmability
c. Change target
d. Internal support

Jawaban:
a. Goal specificity


28. Tanah sebagai basis bagi kegiatan ekonomi merupakan karakteristik umum …
a. Era Industri
b. Era Informasi
c. Era Pertanian
d. Semua Jawaban salah.

Jawaban:
c. Era Pertanian