Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Pertanyaan Manajemen Rantai Pasokan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Manajemen Rantai Pasokan

15. Pajak, tarif, nilai tukar mata uang, dan faktor ekonomi yang bersifat eksternal merupakan contoh faktor yang mempengaruhi keputusan desain jaringan yaitu faktor...
a. Stratejik
b. Pesaing
c. Makro ekonomi
d. Biaya logistik dan fasilitas

Jawaban:
c. Makro ekonomi


16. Integrasi aktivitas-aktivitas yang mengubah bahan baku menjadi barang dalam proses dan barang jadi serta mengantarkannya kepada pelanggan dengan cara yang efisien, merupakan esensi dari manajemen....
a. Operasi
b. Rantai pasok
c. Proyek
d. Stratejik

Jawaban:
b. Rantai pasok


17. Proses yang menyeimbangkan kebutuhan pelanggan dengan kemauan supply perusahaan untuk menentukan apa yang akan di beli dan kapan, merupakan proses bisnis inti manajemen rantai pasok yaitu...
a. Customer relationship management (CRM)
b. Customer service management (CSM)
c. Demand management
d. Customer demand fulfillment

Jawaban:
c. Demand management


18. Diketahui PT. Risha memiliki nilai persediaan Rp. 40.000.000,00 tahun lalu, dan penjualan produk adalah Rp. 160.000.000,00. Jika perusahaan memiliki 52 minggu kerja per tahun, berapa minggu pasokan dalam persediaan?
a. 13 minggu
b. 12 minggu
c. 11 minggu
d. 10 minggu

Jawaban:
a. 13 minggu


19. Diketahui PT. Risha memiliki nilai persediaan Rp. 40.000.000,00 tahun lalu, dan penjualan produk adalah Rp. 160.000.000,00. Jika perusahaan memiliki 52 minggu kerja per tahun, bagaimana perputaran persediaannya?
a. 3 perputaran/tahun
b. 4 perputaran/tahun
c. 5 perputaran/tahun
d. 6 perputaran/tahun

Jawaban:
b. 4 perputaran/tahun


20. Pertimbangan untuk menentukan di mana barang di simpan dan bagaimana cara pengirimannya menggunakan..
a. Desain jaringan rantai pasok
b. Logistik
c. Inventory
d. Value density

Jawaban:
d. Value density


21. Salah satu contoh dari faktor eksternal yang mempengaruhi permintaan yaitu...
a. Harga dan promosi periklanan
b. Perubahan selera konsumen
c. Desain pengepakan
d. Ekspansi

Jawaban:
b. Perubahan selera konsumen


22. Pola yang tidak termasuk dalam tipe perilaku permintaan yaitu pola....
a. Tren
b. Siklus
c. Siklus tren
d. Musiman

Jawaban:
c. Siklus tren


23. Pola permintaan di mana ada pergerakan bebas dan muncul secara periodik dalam jangka pendek dan berulang merupakan esensi dari pola...
a. Siklus
b. Siklus tren
c. Tren
d. Musiman

Jawaban:
d. Musiman


24. Metode yang mengembangkan model cause-and-effect antara permintaan dan variabel lainnya disebut metode peramalan...
a. Kausal
b. Kualitatif
c. Simulasi
d. Time series

Jawaban:
a. Kausal


25. Variabel utama dalam peramalan yang berkombinasi akan menentukan kondisi pasar, 3 diantaranya adalah...
a. Penawaran, persediaan, dan karakteristik produk
b. Permintaan, penawaran, dan karakteristik produk
c. Permintaan, persediaan, dan lingkungan kompetitif
d. Permintaan, penawaran, dan lingkungan kompetitif

Jawaban:
c. Permintaan, persediaan, dan lingkungan kompetitif


26. Salah satu fungsi penting dari persediaan untuk memenuhi kebutuhan perusahaan adalah...
a. Menentukan jumlah stok persediaan
b. Menghilangkan resiko terhadap kenaikan harga barang atau inflasi
c. Menentukan berapa banyak bahan baku yang harus di pesan
d. Menyimpan bahan baku yang dihasilkan secara massal

Jawaban:
b. Menghilangkan resiko terhadap kenaikan harga barang atau inflasi


27. Jenis persediaan untuk menjaga terjadinya fluktuasi permintaan yang tidak diperkirakan sebelumnya dan untuk mengatasi jika terjadi penyimpangan dalam prakiraan penjualan disebut...
a. Anticipation stock
b. Lot-size inventory
c. Pipeline inventory
d. Fluctuation stock

Jawaban:
d. Fluctuation stock


28. Kegagalan untuk membuat estimasi yang akurat terhadap permintaan konsumen dan pelanggan serta keterbatasan tukar informasi antar anggota dalam rantai pasok yang mengakibatkan membengkaknya tingkat persediaan di seluruh sistem, merupakan esensi dari...
a. Buy back
b. Bullwhip effect
c. Buffer stock
d. Stock out

Jawaban:
b. Bullwhip effect