Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Manajemen Resiko dan Asuransi + Jawaban

Soal Pilgan Materi Manajemen Resiko dan Asuransi 

21. Salah satu karakteristik dari asuransi adalah penggantian kerugian. Penggantian kerugian dari penanggung kepada tertanggung sebesar....
a. Kerugian yang diderita tertanggung
b. Nilai klaim yang diajukan oleh tertanggung kepada penanggung
c. Nilai kontrak dari penutupan asuransi
d. Persentase tertentu dari total kerugian yang diderita

Jawaban:
a. Kerugian yang diderita tertanggung


22. Extra expense insurance dilaksanakan untuk memberikan ganti rugi atas biaya-biaya ekstra operasi yang disebabkan oleh....
a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis
d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki

Jawaban:
d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki


23. Profit insurance diadakan untuk memberikan ganti rugi atas biaya-biaya ekstra operasi yang disebabkan karena....
a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis
d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki

Jawaban:
a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual


24. Jenis penutupan yang didasarkan atas time element contracts, antara lain adalah....
a. Account receivable insurance
b. Excess rental value insurance
c. Profit insurance
d. Rain insurance

Jawaban:
b. Excess rental value insurance


25. Jenis penutupan yang didasarkan atas non time element contracts, antara lain adalah....
a. Extra expense insurance
b. Leasehold interest insurance
c. Rental value insurance
d. Temperature damage insurance

Jawaban:
d. Temperature damage insurance


26. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip idemnity. Prinsip idemnity menyatakan bahwa....
a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung
b. Penanggung asuransi harus mempunyai kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih atau sama dengan jumlah kerugian yang sebenarnya
d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian

Jawaban:
c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih atau sama dengan jumlah kerugian yang sebenarnya


27. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip insurable interest. Prinsip insurable interest menyatakan bahwa....
a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung
b. Penanggung asuransi harus menempatkan asas kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih dari jumlah sebenarnya dari kerugian
d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian

Jawaban:
d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian


28. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip subrogation. Prinsip subrogation menyatakan bahwa....
a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung
b. Penanggung asuransi harus menempatkan kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih dari jumlah sebenarnya dari kerugian
d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian

Jawaban:
a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung


29. . Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip utmost good faith. Prinsip utmost good faith menyatakan bahwa....
a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung
b. Penanggung asuransi harus menempatkan kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih dari jumlah sebenarnya dari kerugian
d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian

Jawaban:
b. Penanggung asuransi harus menempatkan kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi


30. Yang dimaksudkan dengan representations adalah....
a. Kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta material pada penanggung asuransi
b. Kewajiban penanggung asuransi untuk membayar tagihan yang tergantung pada apakah tertanggung atau ahli warisnya memenuhi seluruh persyaratan polis
c. Pernyataan yang dibuat oleh pelamar
d. Statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan bagian dari kontrak asuransi

Jawaban:
c. Pernyataan yang dibuat oleh pelamar


31. Yang dimaksud dengan concealments....
a. Kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta material pada penanggung asuransi
b. Kewajiban penanggung asuransi untuk membayar tagihan yang tergantung pada apakah tertanggung atau ahli warisnya memenuhi seluruh persyaratan polis
c. Pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
d. Statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan bagian dari kontrak asuransi

Jawaban:
a. Kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta material pada penanggung asuransi


32. Yang dimaksud dengan warranty adalah....
a. Kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta material pada penanggung asuransi
b. Kewajiban penanggung asuransi untuk membayar tagihan yang tergantung pada apakah tertanggung atau ahli warisnya memenuhi seluruh persyaratan polis
c. Pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
d. Statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan bagian dari kontrak asuransi

Jawaban:
d. Statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan bagian dari kontrak asuransi


33. Declarations adalah bagian pertama dari suatu kontrak asuransi. Declarations berisi...
a. Ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan penanggung asuransi untuk menanggung
b. Ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang sebaliknya harus dibayar
c. Ketentuan kontraktual yang sering muncul dalam kontrak asuransi properti
d. Pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang dapat diasuransikan

Jawaban:
d. Pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang dapat diasuransikan


34. Salah satu bagian dari kontrak asuransi adalah conditions. Conditions merupakan....
a. Ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan penanggung asuransi untuk menanggung
b. Ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang sebaliknya harus dibayar
c. Ketentuan kontraktual yang sering muncul dalam kontrak asuransi properti
d. Pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang dapat diasuransikan

Jawaban:
a. Ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan penanggung asuransi untuk menanggung


35. Deductible merupakan ketentuan polis umum yang berisikan....
a. Ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan penanggung asuransi untuk menanggung
b. Ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang sebaliknya harus dibayar
c. Ketentuan kontraktual yang sering muncul dalam kontrak asuransi properti
d. Pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang dapat diasuransikan

Jawaban:
b. Ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang sebaliknya harus dibayar


36. Risiko obyektif didefinisikan sebagai....
a. Ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
b. Suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
c. Suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian
d. Variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan

Jawaban:
d. Variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan


37. Yang dimaksud dengan morale hazard adalah....
a. Kecerobohan atau kelalaian terhadap kerugian karena adanya asuransi
b. Ketidakjujuran atau perilaku yang kurang baik pada seseorang yang meningkatkan frekuensi kerugian
c. Kondisi fisik yang dapat meningkatkan kesempatan terjadinya kerugian
d. Peristiwa umum yang menyebabkan kerusakan harta benda

Jawaban:
a. Kecerobohan atau kelalaian terhadap kerugian karena adanya asuransi


38. Kategori utama dari risiko antara lain adalah....
a. Risiko fundamental dan risiko khusus
b. Risiko khusus dan risiko subyektif
c. Risiko murni dan risiko obyektif
d. Risiko obyektif dan risiko subyektif

Jawaban:
a. Risiko fundamental dan risiko khusus


39. Contoh dari risiko fundamental adalah....
a. Kebakaran tempat tinggal
b. Pencurian mobil
c. Perampokan bank
d. Putaran pengangguran

Jawaban:
d. Putaran pengangguran