Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Manajemen Strategik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Manajemen Strategik

15. Dalam mengantisipasi ketidakpastian lingkungan makro, strategi yang paling sering digunakan manajer adalah
a. Strategi Oposisi
b. Strategi adaptasi
c. Strategi ofensif.
d. Strategi kontinjengsi

Jawaban:
b. Strategi adaptasi


16. Salah satu strategi manajemen dalam mengatisipasi lingkungan markro adalah dengan sama sekali tidak memberikan tanggapan. Strategi Ini disebut …..
a. Strategi Rekayasa
b. Strategi adaptasi
c. Strategi pasif
d. Strategi Menarik Diri

Jawaban:
c. Strategi pasif


17. Fokus pada salah satu keunggulan perusahaan termasuk pendekatan faktor internal jenis ….
a. Fungsional
b. Rantai Nilai
c. Unit Keunggulan Bersaing
d. Pendekatan PIMS

Jawaban:
c. Unit Keunggulan Bersaing


18. Pendekatan yang paling sederhana dan paling banyak digunakan dalam mengindentifikasi keunggulan faktor internal adalah
a. Fungsional
b. Rantai Nilai
c. Unit Keunggulan Bersaing
d. Pendekatan PIMS

Jawaban:
c. Unit Keunggulan Bersaing


19. Salah satu resiko dalam menerapkan strategi keunggulan biaya adalah…
a. Dukungan manajemen
b. Perubahan teknologi
c. Loyalitas konsumen
d. Sumber daya alam

Jawaban:
b. Perubahan teknologi


20. Untuk dapat melakukan strategi keunggulan bersaing, maka hal yang harus dilakukan perusahaan adalah…
a. Modal yang besar untuk memperoleh teknologi
b. Produk yang dihasilkan harus dalam jumlah banyak
c. Produk yang dihasilkan harus dalam jumlah kecil.
d. Produk yang dihasilkan harus spesifik.

Jawaban:
a. Modal yang besar untuk memperoleh teknologi


21. Dalam melakukan investasi, seorang manajer yang memiliki sifat cenderung mencari aman (safety first) adalah tipe manajer….
a. Agresif
b. Pasif
c. Supoptimal
d. Superior

Jawaban:
b. Pasif


22. Seorang pemimpin yang kharismatik, powerful, berpikiran intuitif, menyeluruh, dalam mitos Yunani Kuno adalah tipe pemimpin dengan karakter….
a. Zeus
b. Apollo
c. Athena
d. Dyionisius

Jawaban:
a. Zeus


23. Berikut adalah ciri tipe pememipinan Dewa Athena
a. Pantang diketahui memiliki kelemahan, memiliki kedekatan dengan anak buah
b. Lebih menyukai extrinsict reward
c. Lebih menyukai intrinsict reward
d. Jika organisasi pro ke pekerja , mau mengorbankan kepentingan pribadi

Jawaban:
c. Lebih menyukai intrinsict reward


24. Tipe pemimipin dalam manajemen operasi yang meniru produk yang sudah masuk untuk mendapatkan return dan meminimalkan resiko. Ini adalah tipe pemimpin:
a. Inovator
b. Low Cost
c. Inisiator
d. Diferensiasi

Jawaban:
c. Inisiator


25. Tipe pemimpin manajer operasi yang menfokuskan pada terciptanya produk yang memiliki keunggulan tertentu adalah tipe pemimpin…
a. Inovator
b. Low Cost
c. Inisiator
d. Diferensiasi

Jawaban:
d. Diferensiasi


26. Dalam matriks TOW-K, strategi bertahan dapat dilihat pada jenis strategi
a. SO
b. ST
c. WO
d. WT

Jawaban:
d. WT


27. Strategi WO yang dipilih oleh perusahaan mobil mewah Daimler Benz adalah …
a. Pengembangan Model Baru dan Harga Premium
b. Efisensi Biaya, reorganisasi perusahaan holding.
c. Transformasi menuju produsen barang konsumsi, model baru
d. Penciutan di Afrika, aliansi dengan Mitsubishi

Jawaban:
b. Efisensi Biaya, reorganisasi perusahaan holding.