Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Manajemen Sumber Daya Manusia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Manajemen Sumber Daya Manusia

16. Jika perusahaan ingin menjaga keunggulan kompetitifnya (competitive adventage) sekaligus mempertahankan pegawai berkualitas tinggi, maka manajemen sumber daya manusia harus membuat kebijakan ….
a. Melengkapi rencana strategik organisasi
b. Mengubah rencana strategik secara berkesinambungan
c. Memberikan dukungan teknologi informasi yang terbaik
d. Memberikan fasilitas khusus bagi pegawai

Jawaban:
a. Melengkapi rencana strategik organisasi


17. Alasan utama yang ingin dicapai dalam perencanaan sumber daya manusia pegawai adalah ….
a. Sesuai dengan situasi mutakhir
b. Memuluskan pergantian manajemen perusahaan
c. Memudahkan distribusi pegawai sesuai bidang pekerjaan
d. Menjamin pelaksanaan operasi organisasi

Jawaban:
d. Menjamin pelaksanaan operasi organisasi


18. Jika sebuah perusahaan ingin mencegah pengelolaan SDM yang secara mekanis hanya akan menghasilkan output yang seragam maka dalam mengelola SDM harus memperhatikan prinsip ….
a. Berorientasi pada tujuan
b. Berorientasi pada layanan
c. Menaati segala peraturan perundangan yang berlaku
d. Melibatkan sebanyak mungkin staf

Jawaban:
b. Berorientasi pada layanan


19. Pada tahun 1900-an terjadi perubahan teknologi secara drastis, perkembangan organisasi, dan munculnya serikat buruh yang berusaha memperjuangkan kepentingan dan kesejahteraan buruh mengakibatkan ….
a. Dibentuknya serikat Pekerja Seluruh Indonesia
b. Dibentuknya serikat Buruh Seluruh Indonesia
c. Dibentuknya departemen personalia
d. Campur tangan pemerintah dalam pengelolaan perusahaan

Jawaban:
c. Dibentuknya departemen personalia


20. Peran manajer sumber daya manusia pada awal perkembangan manajemen SDM pada umumnya bersifat ….
a. Lintas departemen
b. Jamak
c. Lintas fungsi
d. Tunggal

Jawaban:
d. Tunggal


21. Berdasarkan ketentuan Pasal 35 ayat (1) Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003, tentang Ketenagakerjaan, lembaga swasta dapat melaksanakan penempatan tenaga kerja perusahaan asal memenuhi syarat ….
a. Minimal berbentuk CV dan mendapat ijin Bupati/Walikota
b. Berbadan hukum dan mendapat rekomendasi Menteri Tenaga Kerja
c. Mendapat ijin dari kepala daerah atau instansi terkait di bidang ketenagakerjaan
d. Berbadan hukum dan mendapat ijin dari instansi terkait di bidang ketenagakerjaan

Jawaban:
d. Berbadan hukum dan mendapat ijin dari instansi terkait di bidang ketenagakerjaan


22. Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dibangun perusahaan terutama untuk ….
a. Memenuhi persyaratan waktu mengajukan ijin perusahaan
b. Memenuhi tuntutan lembaga buruh intenasional
c. Mewujudkan produktivitas kerja yang optimal
d. Memenuhi himbauan pemerintah

Jawaban:
c. Mewujudkan produktivitas kerja yang optimal


23. Jika pekerja/buruh di PHK dengan masa kerja 5 tahun 6 bulan akibat dari penutupan perusahaan yang disebabkan karena perusahaan mengalami kerugian selama dua tahun secara terus-menerus, maka berhak atas uang pesangon sebesar ….
a. Enam bulan upah
b. Lima tahun enam bulan upah
c. Lima tahun upah
d. Satu tahun enam bulan upah

Jawaban:
a. Enam bulan upah


24. Tindakan PNS diluar jam kerja yang melanggar ketentuan kewajiban dan larangan dikategorikan sebagai….
a. Tanggungjawab pribadi
b. Bukan pelanggaran disiplin Pegawai Negeri
c. Pelanggaran disiplin Pegawai Negeri
d. Pelanggaran etika dan moral

Jawaban:
c. Pelanggaran disiplin Pegawai Negeri


25. Pada hakekatnya proses Analisis Jabatan dilakukan untuk ...
a. Memberikan peluang perkembangan karir
b. Memahami apa tanggung jawab setiap jabatan dan kontribusi hasil jabatan tersebut terhadap pencapaian hasil atau tujuan organisasi
c. Membuat job description
d. Mencari pegawai yang akan dipromosi naik jabatan.

Jawaban:
b. Memahami apa tanggung jawab setiap jabatan dan kontribusi hasil jabatan tersebut terhadap pencapaian hasil atau tujuan organisasi


26. Kompensasi pada dasarnya merupakan penghargaan yang berupa ….
a. Finansial
b. Promosi jabatan
c. Non finansial
d. Finansial dan nonfinansial

Jawaban:
d. Finansial dan nonfinansial


27. Untuk mencapai efektivitas kompensasi, salah satunya kompensasi harus memenuhi kriteria layak, yaitu setiap orang harus dibayar ….
a. Secara adil dan merata
b. Memenuhi persyaratan minimum menurut pemerintah
c. Sesuai besaran gaji dan upah standar
d. Melebihi kebutuhan karyawan sehingga sisanya bisa ditabung

Jawaban:
b. Memenuhi persyaratan minimum menurut pemerintah


28. Sistem pengupahan harus mendorong perilaku karyawan dalam kontribusinya terhadap ….
a. Keuntungan finansial dan non finansial perusahaan
b. Pencapaian keuntungan perusahaan jangka pendek
c. Pencapaian keuntungan perusahaan jangka pendek dan jangka panjang
d. Keberhasilan perusahaan jangka panjang

Jawaban:
c. Pencapaian keuntungan perusahaan jangka pendek dan jangka panjang


29. Pada dasarnya, serikat pekerja akan mendukung pelaksanaan tarif rata (flat rate) di perusahaan, jika serikat buruh mengetahui bahwa ….
a. Suatu pekerjaan dikerjakan secara kelompok
b. Manajemen subjektif dalam pengupahan
c. Ada jaminan karyawan dibayar lebih besar
d. Ada jaminan kinerja diukur secara adil

Jawaban:
d. Ada jaminan kinerja diukur secara adil


30. Pemberian tunjangan kepada karyawan oleh perusahaan merupakan penghargaan yang diberikan berkaitan dengan ….
a. Kinerja satu departemen dalam perusahaan
b. Loyalitas kepada perusahaan
c. Keanggotaannya dalam perusahaan
d. Kehadiran yang selalu tepat waktu (on time)

Jawaban:
c. Keanggotaannya dalam perusahaan