Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Pertanyaan Organisasi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Organisasi 

16. Pada lingkungan yang sederhana dan stabil terdapat ketidakpastian yang .......
a. Rendah
b. Agak rendah
c. Tinggi
d. Agak tinggi

Jawaban:
a. Rendah


17. Bentoel, Djarum, Gudang Garam adalah termasuk Industri rokok kretek di Indonesia yang besar. Jika salah satu dari industri rokok tersebut menaikan harga penjualan, maka industri yang lainnya akan melakukan hal yang sama karena merasa tersaingi. Dalam corak lingkungan industri rokok ini termasuk pada corak lingkungan ......
a. Tenang acak
b. Tenang-mengelompok
c. Diganggu-bereaksi
d. Kacau

Jawaban:
c. Diganggu-bereaksi


18. Cara paling populer untuk mengelompokkan kegiatan pada sebuah rumah sakit adalah dengan membagi organisasi menurut .....
a. Produk
b. Jasa
c. Fungsi
d. Tujuan

Jawaban:
c. Fungsi


19 Pada Organisasi yang besar dan memiliki rentang kendali 8 (delapan), diperlukan ......... tingkatan karyawan .
a. Tiga
b. Empat
c. Lima
d. Enam

Jawaban:
c. Lima


20. Semakin tinggi tingkat kompleksitas suatu organisasi maka para manajer akan dituntut untuk memberikan perhatian yang lebih besar terhadap permasalahan ........
a. Komunikasi, koordinasi, maupun kontrol
b. Komunikasi, motivasi, maupun kontrol
c. Perintah, koordinasi, maupun kontrol
d. Komunikasi, koordinasi, maupun tanggungjawab

Jawaban:
a. Komunikasi, koordinasi, maupun kontrol


21. Sebuah perusahaan mempunyai kantor di Jakarta dan Bandung yang jaraknya kurang dari 200 kilometer, maka perusahaan itu akan memiliki tingkat kompleksitas yang lebih.........
a. Rendah
b. Agak rendah
c. Tinggi
d. Agak tinggi

Jawaban:
a. Rendah


22. Jika rentang kendali berukuran kecil maka diferensiasi vertikal akan menjadi lebih besar sehingga organisasi akan menjadi .........
a. Tinggi (tall)
b. Mendatar (flat)
c. Agak tinggi
d. Agak mendatar

Jawaban:
a. Tinggi (tall)


23. Derajat atau tingkat pembakuan (standardisasi) dari jabatan-jabatan yang terdapat dalam suatu organisasi merupakan definisi dari.......
a. Standarisasi
b. Formalisasi
c. Strukturisasi
d. Sentralisasi

Jawaban:
b. Formalisasi


24. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk membakukan perilaku anggota organisasi adalah ........
a. Peraturan, prosedur dan kebijakan
b. Peraturan, seleksi dan prosedur
c. Peraturan, persyaratan peran dan kebijakan
d. Peraturan, seleksi dan kebijakan

Jawaban:
a. Peraturan, prosedur dan kebijakan


25. Dengan memperhatikan tingkat penggunaan dokumen tertulis maupun dengan memeriksa persepsi anggota organisasi, maka akan mempengaruhi sikap (attitude) mereka terhadap corak pengaturan yang diberlakukan. Hal ini merupakan pengukuran terhadap derajat .......
a. Sentralisasi
b. Formalisasi
c. Strukturisasi
d. Sentralisasi

Jawaban:
b. Formalisasi


26. Karyawan atau bawahan pada dasarnya tidak suka melaksanakan kegiatan bekerja, dan apabila kondisi memungkinkan akan berusaha menghindari keharusan bekerja. Hal ini merupakan salah satu asumsi yang dianut para manajer dalam teori….
a. X,Y
b. X
c. Y
d. X,Y,Z

Jawaban:
b. X


27. Karena ingin berhasil mencapai sasaran maka karyawan atau bawahan akan mengendalikan diri dan juga berusaha mengontrol dirinya sendiri. Hal ini merupakan salah satu asumsi dari teori……
a. X,Y
b. X
c. Y
d. X,Y,Z

Jawaban:
c. Y


28. Proses pengambilan keputusan terdiri dari lima langkah berurutan, salah satunya adalah...
a. Mengartikan dan memproses informasi yang telah dikumpulkan untuk memberikan saran kepada pengambil keputusan mengenai apa yang sebaiknya dipilih sebagai keputusan
b. Pengumpulan informasi, tidak perlu disampaikan kepada pengambil keputusan,
c. Mengartikan dan memproses informasi yang belum dikumpulkan untuk memberikan saran kepada pengambil keputusan
d. Tidak perlu meresmikan keputusan yang diambil

Jawaban:
a. Mengartikan dan memproses informasi yang telah dikumpulkan untuk memberikan saran kepada pengambil keputusan mengenai apa yang sebaiknya dipilih sebagai keputusan


29. Struktur Organisasi yang dianggap lengkap dapat dipelajari dari .....
a. Skema organisasi dan penjelasan mengenai pembagian tugas
b. Skema organisasi dan penjelasan mengenai pembagian tanggung jawab
c. Skema organisasi dan penjelasan mengenai pembagian kelompok
d. Skema organisasi dan penjelasan mengenai sistem hubungan yang berlaku dalam organisasi

Jawaban:
a. Skema organisasi dan penjelasan mengenai pembagian tugas