Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Pertanyaan Pengantar Ilmu Komunikasi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengantar Ilmu Komunikasi


16. Majalah merupakan media massa yang memiliki karakteristik anatara lain ........
1. Memiliki segmentasi khusus
2. Kecepatan penetrasi
3. Isi pesan tetap diingat oleh khalayak
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


17. Perjalanan sejarah komunikasi manusia ditandai dengan penemuan telepon oleh Alexander Graqham Bell, yang terjadi pada era . . . .
a. Konsolidasi
b. Telekomunikasi
c. Komunikasi interaktif
d. Perkembangan pendidikan tinggi ilmu komunikasi

Jawaban:
b. Telekomunikasi


18. Wilbur Schramm merupakan salah satu tokoh pediri ilmu komunikasi. Dalam hal ini Wilbur Schramm dinilai sebagai institusionalizer , yang artinya . . .
a. Penyusun buku-buku dasar yang membahas tentang pengertian dan proses komunikasi
b. Pencipta konsep-konsep baku tentang dasar-dasar proses komunikasi
c. Perintis upaya pelembagaan pendidikan komunikasi sebagai bidang kajian akademik
d. Perintis landasan bagi pengembangan teori-teori komunikasi

Jawaban:
c. Perintis upaya pelembagaan pendidikan komunikasi sebagai bidang kajian akademik


19. Saluran komunikasi yang dapat digunakan dalam kegiatan komunikasi interpersonal anatara lain adalah ....
a. Surat kabar
b. Televisi
c. Radio
d. Gelombang udara

Jawaban:
d. Gelombang udara


20. Suatu kegiatan komunikasi akan dapat berjalan dengan baik bila pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan komunikasi memiliki minat dan kepentingan yang sama. Persamaan minat dan kepentingan ini dapat terjadi bila kedua belah pihak memiliki persamaan dalam hal .........
a. Overlaping of interest
b. Decoding
c. Encoding
d. Frame of reference

Jawaban:
d. Frame of reference


21. Ciri-ciri dari media telematic anatara lain adalah ............
1. Pengadaan informasi tidak sepenuhnya berada di tangan sumber informasi
2. Kemampuan yang tinggi dalam pengiriman pesan
3. Proses komunikkasi berjalan secara dua arah
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


22. Kegiatan komunikasi yang dapat dilakukan tanpa mengenal batasan geografis, terjadi pada tingkatan .....
a. Komunikasi antar pribadi
b. Komunikasi kelompok
c. Komunikasi organisasi
d. Komunikasi massa

Jawaban:
d. Komunikasi massa


23. Upaya memberikan interpretasi atau penafsiran informasi mengenai peristiwa-peristiwa yang terjadi merupakan perwujudan dari fungsi komunikasi yang berupa fungsi . . .
a. Pengawasan
b. Korelasi
c. Sosialisasi
d. Menghibur

Jawaban:
b. Korelasi


24. Adanya penayangan peristiwa bencana alam gempa bumi di Y ogyakarata oleh berbagai stasiun TV nasional, telah membuat hati masyarakat Indonesia berduka. Ilustrasi ini menggambarkan adanya suatu akibat yang ditimbulkan oleh peristiwa komunikasi. akibat tersebut terjadi pada tataran ....
a. Kognisi
b. Afeksi
c. Prikomotorik
d. Behavior

Jawaban:
b. Afeksi


25. Model dasar komunikasi yang dibuat oleh Gerbner menggambarkan suatu proses komunikasi yang diawali dengan tindakan ………….
a. Memberi reaksi terhadap pesan yang diterima
b. Mempersepsikan pesan yang diterima
c. Membentuk suatu pesan
d. Mengirim pesan pada khalayak sasaran

Jawaban:
b. Mempersepsikan pesan yang diterima


26. Ada beberapa jenis komunikasi nonverbal, antara lain komunikasi .......
1. Tubuh
2. Ruang
3. Temporal
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


27. Prinsip dasar dari model spiral keheningan adalah ….
a. Media massa tidak hanya mampu mengajarkan tingkah laku tetapi juga membangkitkan tingkah laku yang telah dipelajari dari sumber lain
b. Media massa diibaratka sebagai jarum suntik yang disuntikkan ke pada khalayak
c. Semakin sering media massa mengemukakan pendapat dominan di masyarakat, semakin melemah pendapat masyarakat yang menentang pendapat dominan
d. Informasi yang disampaikan media massa pada khalayak tidak terjadi secara langsung tetapi melalui perantara

Jawaban:
c. Semakin sering media massa mengemukakan pendapat dominan di masyarakat, semakin melemah pendapat masyarakat yang menentang pendapat dominan


28. Konsep informasi lahir karena adanya situasi yang tidak pasti atau tidak teratur , yang lebih dikenal dengan istilah ...........
a. Noise
b. Entropy
c. Biner
d. Redudance

Jawaban:
b. Entropy


29. Djalaluddin Rakhmat mendefinisikan; bahasa melalui beberapa cara, salah satunya melalui definisi fungsional. Menurut definisi fungsional, bahasa diartikan sebagai ..........
a. Alat yang dimilik bersama untuk mengungkapkan gagasan
b. Semua kalimat yang terbayangkan yang dibuat menurut auran tata bahasa
c. Melazimkan suatu bunyi dengan objek tertentu
d. Suatu kalimat yang memiliki makna

Jawaban:
a. Alat yang dimilik bersama untuk mengungkapkan gagasan