Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Pertanyaan Pengurangan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengurangan


18. −1−2−3−4−5−6−7−8−9−10=…
a. 0
b. 55
c. 54
d. −54
e. −55

Jawaban:
e. −55
Pembahasan:
−1−2−3−4−5−6−7−8−9−10−1−2−3−4−5−6−7−8−9−10=−1+(−2)+(−3)+(−4)+(−5)=−1+(−2)+(−3)+(−4)+(−5)+(−6)+(−7)+(−8)+(−9)+(−10)+(−6)+(−7)+(−8)+(−9)+(−10)=−55


19. 30−17−(−13)=…
a. 0
b. 13
c. 26
d. 60
e. −26

Jawaban:
c. 26
Penyelesaian:
30−17−(−13)=30−17+13=26


20. Suhu udara kota Tokyo 6∘ C. Suhu udara di kutub utara 15∘ C lebih rendah darpada suhu di kota Tokyo. Suhu udara di kutub utara adalah….
a. −6∘ C
b. −7∘ C
c. −9∘ C
d. 11∘ C
e. 21∘ C

Jawaban:
c. −9∘ C
Penyelesaian:
6−15=−96−15=−9, Jadi suhu di kutub utara −9∘ C


21. 2−3−4=…
a. 5
b. −3
c. 3
d. −5
e. −7

Jawaban:
d. −5
Penyelesaian:
2−3−4=2+(−3)+(−4)=−5


22. Ayah membeli 41 roti
Ayah memberikan 9 roti kepada adik
Jumlah roti ayah sekarang tinggal ....
a. 22
b. 32
c. 42
d. 43

Jawaban:
b. 32


23. 49 – 10 – 6 = ....
Hasil pengurangan di atas adalah ....
a. 23
b. 33
c. 43
d. 45

Jawaban:
b. 33


24. 65 – 11 – 14 = ....
Hasil pengurangan di atas adalah ....
a. 40
b. 41
c. 39
d. 44

Jawaban:
a. 40


25. 34 – 10 – 8 = ....
Hasil pengurangan di atas adalah ....
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

Jawaban:
d. 16


26. Dua belas pensil dikurangi delapan pensil sama dengan ....
a. Empat pensil
b. Lima pensil
c. Enam pensil
d. Tujuh pensil

Jawaban:
a. Empat pensil


27. Lima belas kelereng dikurang sepuluh kelereng sama dengan ....
a. Empat kelereng
b. Lima kelereng
c. Delapan kelereng
d. Sembilan kelereng

Jawaban:
b. Lima kelereng


28. Tujuh belas dikurangi lima belas sama dengan dua. jika ditulis angka menjadi ....
a. 17 -15 = 3
b. 17 - 15 = 2
c. 15 - 17 = 2
d. 16 - 17 = 1

Jawaban:
b. 17 – 15 = 2


29. Tiga belas dikurangi lima sama dengan delapan. jika ditulis angka menjadi ....
a. 13 - 5 = 8
b. 13 - 9 = 4
c. 13 - 7 = 6
d. 13 - 6 = 7

Jawaban:
a. 13 - 5 = 8


30. ... - 23 - 12 = 40
a. 75
b. 76
c. 77
d. 78

Jawaban:
a. 75


31. 80 - ... - 9 = 44
a. 26
b. 27
c. 28
d. 29

Jawaban:
b. 27