Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Perencanaan Program Komunikasi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perencanaan Program Komunikasi 


18. Kegiatan monitoring pada tahap desain suatu kampanye komunikasi untuk jenis kegiatan rencana pelaksanaannya meliputi aspek berikut:
1. Tahapan kampanye
2. Rencana efek kampanye
3. Penyusunan pesan kampanye
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


19. Dalam penyusunan perencanaan program komunikasi diperlukan pengetahuan yang cukup
tentang beberapa hal berikut:
a. Manajemen objektif
b. Manajemen partisipatif dan manajemen objektif
c. Manajemen objektif dan manajemen strategis
d. Manajemen strategis

Jawaban:
c. Manajemen objektif dan manajemen strategis


20. Strategi seorang komuniktor dalam memilih media komunikasi untuk mengkampanyekan pesannya sangat dipengaruhi oleh beberapa hal berikut:
1. Mempertimbangkan kesesuaian penggunaan seseorang/sekelompok dengan bentuk komunikasi
2. Tokoh yang disegani yang ada pada masyaerakat
3. Pemilihan setiap jenis komunikator sejalan dengan visi, misi san tujuan kampanye.
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


21. Agar suatu perencanaan kampanye berlangsung efektif, menurut “Simmons dan Mujica” perlu dibuat segmentasi khalayak dengan alasan berikut:
a. Untuk efektivitas biaya kampanye
b. Memprediksi ketepatan sasaran program
c. Mendapatkan umpan balik
d. Memilah usaha secara proporsional

Jawaban:
a. Untuk efektivitas biaya kampanye


22. Berdasarkan aspek sosio-psikologis. evaluasi memiliki sejumlah fungsi diantaranya adalah:
1. Memberikan pengawasan terhadap komponen perencanaan kampanye
2. Memberikan pertanggungjawaban kepada pihak-pihak yang berkepentingan dengan pelaksanaan kampanye.
3. Memberikan rekomendasi dan memfasilitasi semua pihak yang terlibat baik langsung maupun tidak langsung efek kampanye yang akan dicapai.
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


23. Tahap pra desain dari suatu kegiatan kampanye program komunikasi adalah meliputi beberapa kegiatan berikut
a. Analisis situasi dan analisis khalayak
b. Analisis media dan merumuskan strategi kampanye
c. Analisis situasi, analisis khalayak dan analisis media
d. Analisis situasi, analisis khalayak, analisis media dan merumuskan strategi kampanye

Jawaban:
d. Analisis situasi, analisis khalayak, analisis media dan merumuskan strategi kampanye


24. Dari segi kinerja, seorang komunikator dalam menyampaikan suatu pesan yang telah terencana memilki peran sebagai penjaga gerbang (gatekeeping). Contoh beberapa pelaksanaan gatekeeping dalam perencanaan komunikasi adalah berikut ini:
1. Penyuluh kesehatan
2. Konsultan pertanian
3. Pemimpin kelompok diskusi lingkungan
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


25. Dalam dunia komunikasi, kondisi sosio psikologis khalayak dikenal dengan fenomena “Gunung Es” (Ice Berg) yang menunjukkan bahwa komunikasi mempunyai sifat berikut
a. Sederhana
b. Kompleks
c. Linier
d. Searah

Jawaban:
b. Kompleks


26. Desain sebuah kampanye komunikasi sepenuhnya berisikan strategi dan rencana
pelaksanaan kampanye, salah satu rencana pelaksanaan kampanye adalah jadwal kerja yang
berisi tentang beberapa hal berikut:
1. Deadline setiap tahapan kampanye
2. Membuat time table secara rinci
3. Kriteria pesan dari kampanye komunikasi
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


27. Menurut fenomena “Gunung Es” dalam komunikasi, bagian-bagian yang nampak terdiri dari komponen berikut
a. Acuan diri dan refleksi diri
b. Makan, subjektivitas dan konteks komunikasi
c. Orang, symbol dan media
d. Budaya dan nilai moral

Jawaban:
c. Orang, symbol dan media


28. Menurut Ferguson kredibilitas sumber memiliki pengaruh yang dramatis terhadap cara khalayak menerima pesan dan etos. Seorang sumber adalah terdiri dari beberapa hal berikut:
1. Usia
2. Kecerdasan
3. Itikad baik
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


29. Suatu pandangan dalam komunikasi yang paling dominan dan menekankan pada pengiriman pesan dari sumber ke penerima melalui saluran tertentu dengan efek tertentu disebut perspektif berikut
a. Transmisionis
b. Display
c. Mencipta makna
d. Konstruksi realitas

Jawaban:
a. Transmisionis


30. Berdasarkan keaktifan dan kepasifan khalayak dalam menerima pesan program komunikasi dapat dikelompokkan dalam khlayak berikut:
1. Khalayak sebagai pencipta pesan
2. Khalayak sebagai penerima pesan
3. Khalayak sebagai pencari makna
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


31. Komunikasi adalah usaha menghadirkan “bangunan makna” dimana berbagai informasi dihimpun, diolah dan disusun berdasarkan kerangka (frame) tertentu sehingga melahirkan kenyataan. Pernyataan tersebut adalah pendapat dari perspektif komunikasi berikut
a. Display
b. Konstruksi realitas
c. Mencipta makna
d. Transmisionis

Jawaban:
b. Konstruksi realitas


32. Komunikator dalam suatu perencanaan program komunikasi adalah orang atau sekelompok orang yang bertugas menyampaikan pesan dari pemilik program, mereka dapat terdiri dari:
1. Masyarakat umum
2. Perencana komunikasi
3. Orang lain yang ditunjuk perencana komunikasi
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


33. Menurut “Tom Duncan” bentuk komunikasi pemasaran yang menggunakan media massa seperti iklan di media massa mempunyai tujuan utama yaitu untuk mencapai hal berikut
a. Melayani pelanggan yang telah diketahui secara perorangan
b. Membantu posisi merek secara asosiatif dalam kasus tertentu
c. Menjangkau sebesar mungkin khalayak akan merek suatu produk
d. Mendorong orang agar mau membeli merek suatu produk

Jawaban:
c. Menjangkau sebesar mungkin khalayak akan merek suatu produk


34. Menurut Mc Quail, khalayak berdasarkan formasinya dapat dibedakan dalam beberapa kelompok, salah satunya adalah disebut publik, yang mempunyai ciri berikut:
1. Mempunyai sifat bersama-sama
2. Memilki karakteristik sosial bersama berdasarkan tempat, kelas social
3. Selalu aktif dan interaktif
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3