Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Sistem Pengendalian Manajemen dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem Pengendalian Manajemen


15. Sekarang ini terjadi pergeseran paradigma bahwa tujuan perusahaan tidak semata-mata profit tetapi juga aspek yang memperhatikan lingkungan eksternal yang tercermin dalam kegiatan ….
a. Pembayaran pajak.
b. Customer care hotline.
c. Corporate social responsibility (CSR).
d. Pemenuhan dan perlindungan hak karyawan.

Jawaban:
b. Customer care hotline.


16. Elemen utama pengendalian menurut Anthony & Govindarajan (2007) adalah…
a. Detector – assessor – affector - communication network.
b. Affector – assessor – communication network - controller.
c. Assesor – controller - detector – system network.
d. Evaluator – assessor – detector – system network.

Jawaban:
a. Detector – assessor – affector - communication network.


17. Tipe pengendalian yang juga disebut pengendalian desentralisasi adalah ….
a. Pengendalian hasil
b. Pengedalian tindakan.
c. Pengendalian personil
d. Pengendalian lingkungan.

Jawaban:
a. Pengendalian hasil


18. Komponen operasi yang terpasang terus menerus, pengendalian manajemen dipengaruhi manusia, keyakinan yang memadai terhadap pencapaian tujuan organisasi merupakan konsep dasar yang harus dipahami untuk …
a. Melakukan sistem pengendalian.
b. Menentukan tipe pengendalian.
c. Merancang sistem pengendalian.
d. Mengevaluasi pengendalian.

Jawaban:
c. Merancang sistem pengendalian.


19. Tipe pengendalian yang sebaiknya dilakukan pertama kali sebelum melakukan pengendalian yang lain adalah pengendalian …
a. Tindakan.
b. Hasil.
c. Personil.
d. Lingkungan.

Jawaban:
c. Personil.


20. Agar suatu organisasi tidak hanya mengeksploitasi manfaat yang didapatkannya saja, namun organisasi tersebut harus juga memberikan manfaat secara langsung kepada lingkungan di sekitarnya merupakan tujuan kegiatan ….
a. Pengukuran kinerja balance-score card
b. Corporate social responsibility (CSR).
c. Sustainability reporting.
d. Efisiensi produksi.

Jawaban:
c. Sustainability reporting.


21. Sistem pengendalian yang baik harus mempertimbangkan aspek …
a. Berorientasi jangka pendek.
b. Ekonomis saja.
c. Ketercapaian tujuan organisasi.
d. Inovasi incremental.

Jawaban:
a. Berorientasi jangka pendek.


22. Pemanfaatan jasa asuransi oleh suatu perusahaan merupakan pengendalian preventif dengan cara ….
a. Membagi risiko
b. Mengeliminasi aktivitas.
c. Otomatisasi.
d. Sentralisasi.

Jawaban:
c. Otomatisasi.


23. Strategi yang bertujuan mengurangi skala organisasi untuk kepentingan efisiensi dan meningkatkan kinerja adalah strategi ….
a. Stabilitas
b. Kombinasi.
c. Pengurangan.
d. Eliminasi.

Jawaban:
a. Stabilitas


24. Dalam upaya membangun komunikasi dengan konsumen dibuatlah sebuah sistem yang mengintegrasikan kegiatan komunikasi pemasaran yang mencakup aktivitas-aktivitas sebelum penjualan dan setelah penjualan, yaitu …
a. E-commerce.
b. Customer relationship management (CRM)
c. After-sales service.
d. Marketing-mix.

Jawaban:
b. Customer relationship management (CRM)


25. Program dan target pemasaran hendaknya dijalankan selaras. Untuk target pasar golongan masyarakat kelas menengah ke bawah yang lebih ditonjolkan adalah ….
a. Kemasan produk yang menarik.
b. Citra produk yang berkualitas tinggi.
c. Harga produk yang murah.
d. Promosi yang ekspansif.

Jawaban:
c. Harga produk yang murah.


26. Kemampuan manajerial yang dimiliki seseorang termasuk faktor produksi ….
a. Sumber daya fisik.
b. Tenaga kerja.
c. Modal.
d. Kewirausahaan.

Jawaban:
d. Kewirausahaan.


27. Manajemen sediaan (inventory) dengan konsep just in time (JIT) memiliki manfaat sebagai berikut yaitu ....
a. Meminimalisir biaya-biaya yang dapat ditimbulkan karena menyimpan barang terlalu lama di gudang.
b. Memastikan jumlah sediaan tersedia dalam jumlah besar sehingga mengurangi risiko keterlamabatan pengiriman dari pemasok.
c. Menyegerakan sediaan yang masuk pertama akan keluar pertama untuk menghindari keusangan.
d. Memaksimalkan fungsi pengendalian dengan cara mengatur distribusi sediaan.

Jawaban:
a. Meminimalisir biaya-biaya yang dapat ditimbulkan karena menyimpan barang terlalu lama di gudang.