Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Teori Portofolio dan Analisis Investasi + Jawaban

Soal Pilgan Materi Teori Portofolio dan Analisis Investasi


16. Formula tingkat pendapatan yang disyaratkan oleh seorang investor dapat diperoleh dengan menambahkan tingkat......
a. Keuntungan + premi risiko
b. Keuntungan + tingkat bung bebas risiko
c. Bunga bebas risiko + tingkat inflasi + premi resiko
d. Keuntungan rill + tingkat inflasi + premi resiko

Jawaban:
c. Bunga bebas risiko + tingkat inflasi + premi resiko


17. Sekuritas yang memberikan hak (dan bukan kewajiban) untuk membeli saham langsung dari perusahaan dengan harga tertentu pada waktu tertentu disebut.....
a. Convertible Obligasi
b. Bukti (right)
c. Warrant
d. Obligasi konversi

Jawaban:
c. Warrant


18. Dalam mekanisme perdagangan opsi, pihak penjual call option melalui broker yang ditunjuk menyerahkan sejumlah saham yang dijadikan patokan kepada OCC. OCC adalah.......
a. Option clearing corporation
b. Over the counter market
c. Opportunity cost
d. Indonesia stock exchange

Jawaban:
a. Option clearing corporation


19. Berikut ini yang bukan faktor yang mempengaruhi harga (nilai) opsi, yaitu.......
a. Harga saham yang diperjual belikan
b. Harga penyerahan atau harga eksekusinya
c. Risiko yang disebabkan karena perubahan harga
d. Waktu yang tersisa hingga tanggal jatuh tempo

Jawaban:
c. Risiko yang disebabkan karena perubahan harga


20. Ukuran yield obligasi yang menunjukkan besarnya tingkat return yang akan diterima investor jika membeli obligasi pada harga pasar saat ini dan menahan obligasi tersebut dibeli kembali oleh perusahaan disebut......
a. Nominal yield
b. Specific yield
c. Yield to call
d. Yield to maturity

Jawaban:
d. Yield to maturity


21. Perbedaan antara model CAPM dan APT terletak pada perlakuan APT terhadap hubungan antar tingkat …
a. Return yang diharapkan
b. Keuntungan sekuritas
c. Besarnya risiko yang terjadi
d. Return dan risiko yang terjadi

Jawaban:
b. Keuntungan sekuritas


22. Risiko yang berkaitan dengan keputusan perusahaan untuk menggunakan utang dalam pembiayaan modalnya disebut …
a. Likuiditas
b. Bisnis
c. Finansial
d. Inflasi

Jawaban:
c. Finansial


23. Sebuah perusahaan memerlukan dana untuk ekspansi, maka perusahaan tersebut dapat menawarkan kepada pemilik saham lama dan diberi hak membeli satu lembar saham baru dengan jumlah saham yang mereka miliki. Kepada pemilik saham lama maka akan diberikan suatu ...
a. Sertifikat bukti (right)
b. Sertifikat waran
c. Obligasi konversi
d. Saham

Jawaban:
a. Sertifikat bukti (right)


24. Nilai yang dihitung berdasarkan pembukuan perusahaan penerbit saham (emiten) sering disebut sebagai nilai....
a. Instinsik
b. Pasar
c. Buku
d. Nominal

Jawaban:
c. Buku


25. Pendekatan dalam perhitungan nilai saham dengan mendiskontokan semua aliran kas yang diharapkan dimasa datang dengan tingkat diskonto sebesar tingkat return yang disyaratkan investor, disebut pendekatan..
a. Nilai sekarang
b. Nilai yang akan datang
c. Rasio harga terhadap earning
d. Rasio harga dengan penjualan

Jawaban:
a. Nilai sekarang


26. Perusahaan menerbitkan rights sering kali untuk menghemat biaya......
a. Transaksi saham
b. Untuk pinjaman saham
c. Penerbitan saham baru
d. Emisi, dan juga untuk menambah jumlah lembar saham

Jawaban:
d. Emisi, dan juga untuk menambah jumlah lembar saham


27. Sertifikat yang menjelaskan bahwa pemiliknya menitipkan sejumlah dana kepada perusahaan reksadana, untuk digunakan sebagai modal investasi baik di pasar modal maupun di pasar uang dikenal sebagai…
a. Derivatif
b. Reksadana
c. Saham
d. Convertible bond

Jawaban:
b. Reksadana


28. Appraisal adalah pihak yang…
a. Berdasarkan kontrak dengan emiten secara teratur menyediakan jasa-jasa melakukan pembukuan, transfer dan pencatatan, pembayaran dividen, pembagian hak opsi, emisi, sertifikasi atau laporan.
b. Menanggung kembali jumlah pokok dan/atau bunga emisi oblogasi,atau sekuritas, kredit dalam hal emiten cidera janji.
c. Memberikan pendapat tentang kewajaran laporan keuangan emiten atau calon emiten
d. Menerbitkan dan menandatangani laporan penilai

Jawaban:
d. Menerbitkan dan menandatangani laporan penilai


29. Tingkat keuntungan yang disyaratkan oleh investor dapat diperoleh dalam tingkat....
a. Keuntungan riil + tingkat inflasi yang diperkirakan
b. Keuntungan normal + tingkat bunga yang diharapkan
c. Keuntungan riil + tingkat bunga yang diharapkan
d. Pendapatan + tingkat bunga bebas risiko

Jawaban:
b. Keuntungan normal + tingkat bunga yang diharapkan


30. Saham Preferen merupakan ...
a. Saham yang mempunyai karakteristik gabungan dari obligasi maupun saham biasa.
b. Obligasi yang setelah jangka waktu tertentu, selama masa tertentu pula dengan perbandingan atau harga tertentu, dapat ditukarkan menjadi saham dari perusahaan emiten
c. Hak untuk menjual atau membeli sejumlah saham tertentu pada harga yang telah ditentukan
d. Sekuritas yan menunjukkan bahwa memegang saham biasa tersebut mempunyai hak kepemilikan atas aset-aset perusahaan

Jawaban:
a. Saham yang mempunyai karakteristik gabungan dari obligasi maupun saham biasa.