Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Komunikasi Massa Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Komunikasi Massa


31. Media massa yang dianggap paling simpel organisasinya, relatif lebih mudah mengelolanya dan tidak membutuhkan modal yang banyak adalah . . .
a. Surat Kabar
b. Televisi
c. Radio
d. Majalah

Jawaban:
c. Radio


32. Beberapa majalah yang termasuk ke dalam kategori majalah berita pada zaman Orde Baru, di antaranya adalah. . .
1. Fantasi
2. Gatra
3. Tempo
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


33. Ahli yang dianggap sebagai pelopor ditemukannya radio karena telah menyiarkan siaran radio tentang kampanye pemilihan Presiden Amerika Serikat antara Wilson dan Hughes kepada masyarakat umum adalah. . .
a. Dr. Frank Conrad
b. Dr. Lee De Forest
c. Heinrich Hertz
d. David Sarnoff

Jawaban:
b. Dr. Lee De Forest


34. Salah satu unsur yang merupakan faktor daya tarik dari radio siaran adalah ...
a. Musik
b. Gambar
c. Tabel
d. Diagram

Jawaban:
a. Musik


35. Di Indonesia, kegiatan penyiaran melalui media televisi dimulai pada tanggal. . .
a. 20 Agustus 1962
b. 21 Agustus 1962
c. 23 Agustus 1962
d. 24 Agustus 1962

Jawaban:
d. 24 Agustus 1962


36. Ketika akan membuat naskah yang akan disajikannya dalam media televisi, para pekerja media harus mempertimbangkan karakteristik media televisi yang bersifat audio visual, untuk itu harus diperhatikan salah satu karakteristik dari proses penyiapan naskahnya, yaitu …
a. Mempertimbangkan faktor pemirsa
b. Mempertimbangkan faktor waktu
c. Berpikir dalam gambar
d. Mempertimbangkan biaya produksi

Jawaban:
c. Berpikir dalam gambar


37. Beberapa artikel yang ada dalam surat kabar yang memperlihatkan adanya fungsi hiburan, di antaranya adalah ...
1. Rubrik cerita bergambar
2. Tajuk rencana
3. Feature
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


38. Film pertama yang diputar di Indonesia adalah ...
a. Terang Bulan
b. Si Conat
c. Lely Van Java
d. Lutung Kasarung

Jawaban:
c. Lely Van Java


39. Fungsi yang dominan yang diinginkan khalayak ketika menonton film adalah. . .
a. Persuasi
b. Edukasi
c. Hiburan
d. Informasi

Jawaban:
c. Hiburan


40. Berikut adalah judul film yang termasuk ke dalam jenis film cerita …
a. Serangan Umum 1 Maret
b. Dora The Explorer
c. Donald Duck
d. Siaran berita

Jawaban:
a. Serangan Umum 1 Maret


41. Secara harfiah, pengertian internet diartikan sebagai …
a. Jaringan komputer yang canggih
b. Rangkaian komputer yang berhubung menerusi beberapa rangkaian.
c. Sistem komputer yang bersifat umum.
d. Sistem jaringan komputer yang menghubungkan beberapa perusahaan

Jawaban:
c. Sistem komputer yang bersifat umum.


42. Dalam proses komunikasi, penginderaan manusia yang berfungsi sebagai Òlter (penyaring) dipengaruhi oleh beberapa kondisi, yaitu . . .
1. Latar belakang budaya
2. Jenis saluran yang dipakai
3. Tatatan psikologi
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


43. Internet sering disebut juga dengan media massa yang bersifat. . .
a. Kompleks
b. Canggih
c. Modern
d. Kontemporer

Jawaban:
d. Kontemporer


44. Jika kehadiran perusahaan surat kabar di propinsi A, misalnya, telah membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar perusahaan tersebut, maka perusahan tersebut telah menimbulkan efek …
a. Sosial
b. Ekonomi
c. Menumbuhkan perasaan tertentu
d. Hilangnya perasaan tidak enak

Jawaban:
b. Ekonomi


45. Jika sesudah membaca artikel tentang penyakit flu burung di sebuah surat kabar , seseorang bertambah pengetahuannya dan dapat memberikan informasi tentang penyakit tersebut kepada orang lain, maka pesan yang disajikan oleh surat kabar tersebut telah mengakibatkan efek pada orang tersebut berupa …
a. Afektif
b. Prososial kognitif
c. Kognitif
d. Behavioral

Jawaban:
c. Kognitif