Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Manajemen Kualitas Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Manajemen Kualitas

16. Proses produksi dilaksanakan berdasarkan kemampuan tanpa memperhatikan permintaan pelanggan kemudian berubah menjadi lebih fokus pada kebutuhan dan harapan pelanggan merupakan perubahan budaya dari…
a. Pengendalian ke pemberdayaan
b. Fokus internal ke fokus eksternal
c. Inspeksi ke pencegahan
d. Fokus eksternal ke fokus internal

Jawaban:
b. Fokus internal ke fokus eksternal


17. Perubahan budaya memerlukan perubahan mendasar dari…
a. Para pejabat perusahaan
b. Para personil perusahaan
c. Orang ahli atau para spesialis saja
d. Pimpinan puncak

Jawaban:
b. Para personil perusahaan


18. Perubahan dalam JIT mendorong dilakukannya sinkronisasi dengan supplier sehingga proses produksi harian dapat berjalan dengan lancar merupakan taktik penggabungan sistem MRP II dan sistem JIT menurut Schneiderjans yaitu…
a. Meningkatkan fleksibilitas dengan karyawan
b. Menyusun layout yang tepat
c. Pengubahan dalam kebijakan pemesanan dengan pelanggan
d. Meningkatkan fleksibilitas dalam kebijakan pembelian dengan supplier

Jawaban:
d. Meningkatkan fleksibilitas dalam kebijakan pembelian dengan supplier


19. Kemampuan mewujudkan pelayanan yang dijanjikan secara akurat dan dapat dipercaya merupakan dimensi dari kualitas pelayanan yaitu…
a. Responsiveness
b. Emphaty
c. Reliability
d. Tangibles

Jawaban:
c. Reliability


20. Learning organization menurut Pedler et al. adalah…
a. Proses, cara atau perbuatan mempelajari
b. Organisasi yang dapat menangani dan siap menghadapi tantangan
c. Organisasi yang mendukung proses pembelajaran semua anggota dan terus menerus mengadakan perubahan
d. Hasil pembelajaran dan perilaku anggotanya, karena organisasi terdiri dari orang-orang yang berpengaruh

Jawaban:
c. Organisasi yang mendukung proses pembelajaran semua anggota dan terus menerus mengadakan perubahan


21. Salah satu perbedaan antara tradisional HRM dengan TQHRM dalam karakteristik proses adalah…
a. Tradisional HRM, berdasar pekerjaan sedangkan TQHRM berdasar personalia
b. Tradisional HRM, orientasi pada karyawan sedangkan TQHRM orientasi pada sistem
c. Tradisional HRM, nomothetic sedangkan TQHRM pluralistic
d. Tradisional HRM, sentralisasi sedangkan TQHRM desentralisasi

Jawaban:
d. Tradisional HRM, sentralisasi sedangkan TQHRM desentralisasi


22. Tujuan dari benchmarking adalah…
a. Mempertahankan dan mengadakan peningkatan jangka panjang dari proses bisnis inti yang menyediakan keunggulan daya saing
b. Mengadakan perbaikan penting yang dramatik dan mengukur performansinya dengan biaya, kualitas, dan kecepatan
c. Menciptakan model baru untuk merealisasikan sasaran performansi
d. Mengadakan perbaikan khusus pada satu departemen

Jawaban:
a. Mempertahankan dan mengadakan peningkatan jangka panjang dari proses bisnis inti yang menyediakan keunggulan daya saing


23. Untuk mencapai sasaran kinerja dan kualitas diperlukan manajemen proses yang berdasarkan informasi, data dan analisis yang dapat dipercaya, merupakan konsep inti dalam Strategic Quality Management yaitu…
a. Strategic quality planning
b. Fact base management
c. Leadership
d. Continous improvement

Jawaban:
b. Fact base management


24. Hasil yang dicapai dari organisasi belajar adalah…
a. Perubahan perilaku secara nyata
b. Perubahan perilaku potensial
c. Perubahan organisasi secara kuat
d. Perbaikan organisasi

Jawaban:
a. Perubahan perilaku secara nyata


25. Konsep pembelajaran pragmatik untuk pembelajaran kelompok yaitu…
a. Siklus pembelajaran kelompok
b. Siklus belajaran berdasarkan pengalaman
c. Kondisi yang membantu siklus pembelajaran
d. Evolusi organisasi berdasarkan pengetahuan

Jawaban:
a. Siklus pembelajaran kelompok


26. Model pembelajaran dengan mengubah perilaku jangka pendek berupa koreksi terhadap kesalahan yang dilakukan sistem pembelajaran adalah merupakan lingkar...
a. Tunggal
b. Ganda
c. Multi
d. Paralel

Jawaban:
a. Tunggal


27. Menghilangkan pemborosan dalam JIT akan menimbulkan…
a. Berkurangnya lead time
b. Memperbaiki aliran produksi
c. Meningkatnya produktivitas perusahaan
d. Berkurangnya berbagai persediaan

Jawaban:
c. Meningkatnya produktivitas perusahaan


28. Affinity diagram merupakan alat pengendalian kualitas untuk...
a. Membuat suatu standarisasi operasi yang ada maupun yang direncanakan
b. Menyaring data yang berjumlah besar dan menciptakan pola pikir baru
c. Mencari penyebab utama suatu masalah
d. Mencari penyebab minor yang merupakan bagian dari penyebab utama

Jawaban:
b. Menyaring data yang berjumlah besar dan menciptakan pola pikir baru


29. Grafik yang menunjukkan variasi ukuran sepanjang waktu, kecenderungan, daur dan pola lain dalam suatu proses disebut...
a. Control chart
b. Check sheet
c. Run chart
d. Analisis matriks

Jawaban:
c. Run chart


30. Metode untuk membantu mengidentifikasi hubungan produk atau proses hasil indentifikasi kebutuhan pelanggan dengan teknik QFD disebut...
a. Hoshin planning
b. Daily control
c. The house of quality
d. Taguchi’s robust design

Jawaban:
d. Taguchi’s robust design