Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Manajemen Pemasaran Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Manajemen Pemasaran

35. Keuntungan bagi perusahaan menggunakan perantara adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Mengurangi tugas produsen dalam kegiatan distribusi untuk mencapai konsumen
b. Perantara dapat membantu di bidang penyimpanan dengan menyediakan fasilitas-fasilitas penyimpanan
c. Membantu pengadministrasian persediaan lokal
d. Membantu dalam penyortiran

Jawaban:
c. Membantu pengadministrasian persediaan lokal


36. Semua aktivitas yang secara langsung terkait dengan penjualan barang dan jasa pada konsumen akhir untuk digunakan sendiri, bukan untuk bisnis adalah pengertian dari ....
a. Perdagangan eceran
b. Pengecer
c. Pedagang besar
d. Agen

Jawaban:
a. Perdagangan eceran


37. Jenis jasa yang diberikan agen pelengkap bervariasi, misal jasa pembimbingan/konsultasi, bantuan bidang finansial, dan penyediaan informasi. Contoh agen pelengkap yang membantu dalam pengambilan keputusan adalah ....
a. Bank
b. Radio
c. Surat kabar
d. Lembaga penelitian

Jawaban:
d. Lembaga penelitian


38. Faktor yang harus dipertimbangkan dari segi barang dalam pemilihan saluran distribusi adalah ....
a. Jumlah pembeli potensial
b. Jumlah pesanan
c. Sumber pembiayaan
d. Luasnya lini produk

Jawaban:
d. Luasnya lini produk


39. Faktor yang harus dipertimbangkan produsen dari segi perantara dalam pemilihan saluran distribusi adalah ....
a. Volume penjualan
b. Luasnya lini produk
c. Nilai unit
d. Jumlah pembeli potensial

Jawaban:
a. Volume penjualan


40. Apa yang akan dilakukan perusahaan dalam menerapkan strategi penentuan sasaran pasar undifferentiated marketing?
a. Mengidentifikasi kelompok-kelompok pembeli dengan membagi pasar ke dalam dua segmen
b. Berusaha meninjau pasar secara keseluruhan dan mengembangkan satu macam produk untuk memenuhi keinginan semuanya
c. Memusatkan pemasaran pada satu atau beberapa kelompok pembeli saja
d. Membuat produk dan program pemasaran yang berbeda-beda pada setiap kelompok pembeli yang dilayani

Jawaban:
b. Berusaha meninjau pasar secara keseluruhan dan mengembangkan satu macam produk untuk memenuhi keinginan semuanya


41. Jika perusahaan menawarkan barang konvenien, maka distribusi yang dapat dipakai adalah distribusi ....
a. Selektif
b. Intensif
c. Eksklusif
d. Ekstensif

Jawaban:
b. Intensif


42. Proses manajemen yang dilakukan oleh organisasi untuk berdialog dengan berbagai macam khalayak dengan cara mengembangkan, menyajikan dan mengevaluasi sejumlah pesan kepada khalayak stakeholder adalah pengertian dari ....
a. Komunikasi massa
b. Pemasaran keterhubungan
c. Komunikasi pemasaran
d. Komunikasi antar-perorangan

Jawaban:
c. Komunikasi pemasaran


43. Kegiatan pengiriman pesan yang berupa iklan dalam komunikasi pemasaran disebut dengan ....
a. Encoding
b. Decoding
c. Feedback
d. Sender

Jawaban:
a. Encoding


44. Dalam proses adopsi, tahapan dimana pembeli mengambil keputusan untuk menerima atau menolak produk yang sudah dicoba disebut dengan tahap ....
a. Kesadaran
b. Evaluasi
c. Percobaan
d. Adopsi

Jawaban:
d. Adopsi


45. Bentuk presentasi dan promosi non pribadi tentang ide, barang, dan jasa yang dibayar oleh sponsor tertentu disebut ....
a. Penjualan tatap muka
b. Periklanan
c. Publisitas
d. Promosi penjualan

Jawaban:
b. Periklanan


46. Salah satu kegiatan dalam promosi penjualan adalah ....
a. Komunikasi melalui media massa
b. Kampanye melalui telepon (telemarketing)
c. Peragaan/pertunjukan
d. Konfrensi pers dan lobi

Jawaban:
c. Peragaan/pertunjukan


47. Di bawah ini merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh humas....
a. Penyebaran informasi menggunakan media massa seperti: radio, televisi, surat-kabar, majalah, papan luar ruang atau baliho
b. Kampanye melalui surat, telepon, fax, e-mail, dan alat non-pribadi lainnya
c. Electronic shopping melalui katalog komputer yang on-line dari rumah ke toko
d. Komunikasi korporat, lobying, dan konfrensi pers

Jawaban:
d. Komunikasi korporat, lobying, dan konfrensi pers


48. Periklanan yang ditujukan untuk mendorong para penyalur agar bersedia meningkatkan permintaan suatu produk dengan menjualkan sebanyak-banyaknya kepada pembeli atau pengecer disebut dengan...
a. Pull demand advertising
b. Push demand advertising
c. Pull supply advertising
d. Push suplly advertising

Jawaban:
b. Push demand advertising


49. Penyusunan anggaran periklanan untuk produk baru dengan memperhatikan faktor probabilitas dalam setiap keputusan agar produk tersebut tercapai kondisi yang optimal dapat menggunakan metode....
a. Matematis
b. Bayesian
c. Tugas
d. Subyektif

Jawaban:
b. Bayesian


50. Proses manajemen pemasaran merupakan proses penyampaian nilai yang memberikan gambaran tentang tahapan-tahapan yang dilakukan oleh pemasar dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan pasar atau pelanggan sasaran. Proses penyampaian nilai itu digambarkan dalam bentuk berbagai aktivitas yang ...
a. Dimulai dari pengukuran hasil dan diakhiri dengan implementasi rencana pemasaran
b. Dimulai dari penganalisisan peluang pemasaran dan berakhir pada pengendalian pemasaran
c. Terdiri dari proses identifikasi kendala dalam mencapai tujuan
d. Terfokus pada proses penyusunan perencanaan strategis tanpa memperhatikan lingkungan eksternal

Jawaban:
b. Dimulai dari penganalisisan peluang pemasaran dan berakhir pada pengendalian pemasaran