Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Manajemen Perubahan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Manajemen Perubahan

29. Secara sederhana, suatu pergantian kondisi dari kondisi lama ke kondisi modifikasi sebuah kondisi atau penambahan terhadap sebuah kondisi, atau juga pengurangan terhadap sebuah kondisi disebut...
a. Perubahan
b. Kinerja
c. Reformasi
d. Perbedaan

Jawaban:
a. Perubahan


30. Salah satu ciri dari dari birokrasi organisasi adalah …
a. Pemberdayaan karyawan
b. Diferensiasi pekerjaan
c. Multifungsi pekerjaan
d. MBS / MBO

Jawaban:
b. Diferensiasi pekerjaan


31. Analisa yang dilakukan terhadap faktor-faktor penolakan untuk berubah disebut …
a. Analisa medan faktor
b. Analisa statistik
c. Analisa matematis
d. Analisa lapangan

Jawaban:
a. Analisa medan faktor


32. Mengatasi penolakan berubah bila ada kesalahpahaman dilakukan dengan cara …
a. Supervisi
b. Negosiasi
c. Komunikasi
d. Inspirasi visi

Jawaban:
c. Komunikasi


33. Cara memberi inspirasi visi manajer transformasional efektif untuk mengatasi penolakan yang disebabkan oleh …
a. Toleransi rendah
b. Politik interes pribadi
c. Kesalahpahaman
d. Partisipasi rendah

Jawaban:
d. Partisipasi rendah


34. Rumus daur perubahan berturut-turut adalah perubahan pengetahuan, sikap, perilaku, dan prestasi. Dalam daur direktif urutan tidak seperti itu, melainkan …
a. Sikap, perilaku, pengetahuan, prestasi
b. Perilaku, sikap, pengetahuan, prestasi
c. Sikap, perilaku, prestasi, pengetahuan
d. Prestasi, perilaku, sikap, pengetahuan

Jawaban:
b. Perilaku, sikap, pengetahuan, prestasi


35. Setiap perubahan organisasi selalu membutuhkan kekuatan dan energy yang besar sehingga mendorong terjadinya perubahan inovatif, faktor ini disebut oleh Mone dkk sebagai …
a. Difusi kekuasaan dan sumberdaya organisasi.
b. Alasan rasional yang dikemukakan manajer dalam menjelaskan mengapa organisasi mengalami penurunan.
c. Institusionalisasi misi organisasi.
d. Semua Jawaban salah.

Jawaban:
b. Alasan rasional yang dikemukakan manajer dalam menjelaskan mengapa organisasi mengalami penurunan.


36. Tujuan evaluasi adalah …
a. Mendapat umpan balik yang valid / reliable
b. Mendapat honor proyek
c. Mendapat kelayakan segala sesuatu
d. Mencapai target-target

Jawaban:
a. Mendapat umpan balik yang valid / reliable


37. Untuk mengetahui tingkat target pencapaian perubahan juga merupakan kegiatan …
a. Evaluasi karakter intervensi
b. Evaluasi umum
c. Evaluasi kinerja pegawai
d. Evaluasi kompensasi kinerja

Jawaban:
a. Evaluasi karakter intervensi


38. Untuk mempengaruhi perilaku agar berubah digunakan teknik alokasi intrinsik, yaitu memberikan …
a. Otonomi dan kebebasan
b. Imbalan uang
c. Kombinasi
d. Salah semua

Jawaban:
a. Otonomi dan kebebasan


39. Mereka yang menerima perubahan dengan sikap kritis dan selektif dengan menggunakan program jangka panjang mereka sebagai tolak ukur, diidentifikasikan oleh Farouk sebagai …
a. Negative Strategy
b. Hedonist Strategy
c. Pragmatist Strategy
d. Reflective Strategy

Jawaban:
d. Reflective Strategy


40. Kelebihan konsultan eksternal adalah …
a. Tahu prosedur
b. Mudah mendapat data
c. Pengetahuan luas
d. Murah

Jawaban:
c. Pengetahuan luas