Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Quiz Manajemen Rantai Pasokan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Manajemen Rantai Pasokan

29. Cara penghitungan persediaan secara fisik yang dilakukan berdasarkan continuous basis sehingga dapat menyediakan informasi pada saat level tertentu disebut...
a. Continuous system
b. Basic system
c. Interval system
d. Periodic system

Jawaban:
a. Continuous system


30. Manajer toko secara mingguan memeriksa ketersediaan barang di rak merupakan salah satu contoh sistem penghitungan persediaan yaitu...
a. Continuous system
b. Basic system
c. Interval system
d. Periodic system

Jawaban:
d. Periodic system


31. Biaya yang timbul ketika permintaan melebihi persediaan di tangan termasuk opportunity cost karena tidak melakukan penjualan disebut biaya...
a. Penyimpanan
b. Pemesanan
c. Kekurangan
d. Keusangan

Jawaban:
c. Kekurangan


32. Proses makro yang fokus pada interaksi aliran atas antara perusahaan dan pemasok disebut...
a. Customer relationship mangement (CRM)
b. Supplier relationship management (SRM)
c. Internal supply chain management (ISCM)
d. Transaction management foundation (TMF)

Jawaban:
b. Supplier relationship management (SRM)


33. Metode penentuan jumlah optimal yang menekankan pada pemesanan yang paling ekonomis disebut...
a. EOQ
b. EPQ
c. reorder point
d. safety stock

Jawaban:
a. EOQ


34. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk mencapai strategi yang tepat terkait dengan kemampuan rantai pasok dalam memenuhi kepuasan pelanggan, kecuali....
a. Pencapaian strategi yang tepat
b. Memahami kemampuan rantai pasok
c. Memenuhi tingkat pelayanan yang tinggi
d. Memahami pelanggan dan ketidakpastian dari rantai pasok

Jawaban:
c. Memenuhi tingkat pelayanan yang tinggi


35. Kaitan antara aktivitas-aktivitas utama dan pendukung dalam perusahaan untuk mencapai strategi kompetitif perusahaan merupakan esensi dari...
a. Supply chain
b. Value chain
c. Demand uncertainty
d. Implied demand uncertainty

Jawaban:
b. Value chain


36. Tujuan utama dari efficient supply chain dalam strategi rantai pasok yaitu...
a. Respon cepat terhadap permintaan
b. Meminimalkan persediaan supaya biaya rendah
c. Menurunkan harga produk
d. Memasok permintaan pada biaya terendah

Jawaban:
d. Memasok permintaan pada biaya terendah


37. Hal-hal berikut dapat mengurangi dampak bullwhip effect dalam rantai pasok, kecuali...
a. Mengurangi variabilitas
b. Strategi partnership
c. Pengurangan lead time
d. Membangun produk yang inovatif

Jawaban:
d. Membangun produk yang inovatif


38. Kemampuan perusahaan untuk memenuhi permintaan konsumen dalam waktu yang secepat mungkin merupakan esensi dari...
a. Kustomisasi
b. Fleksibilitas volume
c. Kompetisi berbasis waktu
d. Lead time

Jawaban:
c. Kompetisi berbasis waktu


39. Perencanaan stratejik, permintaan dan penawaran merupakan proses makro dalam rantai pasok yaitu...
a. Crelationship management (CRM)
b. Supplier relationship management (SRM)
c. Internal supply chain management (ISCM)
d. Transaction management foundation (TMF)

Jawaban:
c. Internal supply chain management (ISCM)


40. Data berikut digunakan untuk menjawab pertanyaan No. 24 dan 25. Diketahui permintaan rata-rata jarum suntik per tahun PT. Alfath adalah 3.000 unit, biaya pemesanan adalah sebesar Rp. 300.000,00 per pemesanan, dan biaya penyimpanan per unit per tahun adalah sebesar Rp. 10.000,00. Pembelian optimal untuk tiap kali pemesanan adalah...
a. 300 unit
b. 325 unit
c. 424 unit
d. 450 unit

Jawaban:
c. 424 unit


41. Jumlah pemesanan dalam setahun adalah...
a. 4 kali pemesanan per tahun
b. 5 kali pemesanan per tahun
c. 6 kali pemesanan per tahun
d. 7 kali pemesanan per tahun

Jawaban:
d. 7 kali pemesanan per tahun


42. Salah satu proses makro dalam rantai pasok Customer Relationship Mangement (CRM) adalah...
a. Penjualan
b. Pelayanan
c. Pembelian
d. Desain kolaborasi

Jawaban:
a. Penjualan