Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Manajemen Sumber Daya Manusia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Manajemen Sumber Daya Manusia

31. Hasil dari analisis jabatan adalah ….
a. Deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan
b. Nama-nama pegawai yang bisa menempati
c. Deskripsi jabatan dan problematika jabatan
d. Strategi peningkatan kinerja pegawai

Jawaban:
a. Deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan


32. Lembaga pelatihan kerja yang menyelenggarakan pelatihan kerja perusahaan harus memenuhi syarat….
a. Memiliki ijin dari instansi yang berwenang di bidang ketenagakerjaan
b. Harus lembaga non pemerintah
c. Harus memiliki reputasi tingkat nasional
d. Harus lembaga resmi

Jawaban:
a. Memiliki ijin dari instansi yang berwenang di bidang ketenagakerjaan


33. Hubungan kerja berakhir jika habis masa waktu yang ditetapkan dalam perjanjian termasuk dalam jenis pemutusan hubungan kerja ….
a. Tidak bersyarat
b. Demi hukum
c. Demi pengadilan
d. Berdasarkan kontrak

Jawaban:
b. Demi hukum


34. Yang dimaksud pemutusan hubungan kerja (PHK) oleh pengadilan adalah PHK yang diputuskan oleh ….
a. Hakim pengadilan negeri
b. Hakim pengadilan tata usaha
c. Lembaga bipartit
d. Hakim pengadilan hubungan industrial

Jawaban:
d. Hakim pengadilan hubungan industrial


35. Sinkroniasi strategi dan praktek SDM dengan strategi bisnis perusahaan harus dilakukan oleh profesional SDM. Hal ini sesuai dengan peran .….
a. Manajer SDM strategik
b. Manajer operasional
c. Manajemen Penelitian dan pengembangan
d. Manajemen profesional

Jawaban:
a. Manajer SDM strategik


36. Memadukan pengetahuan konseptual dan teoritis dalam proses pendidikan jangka panjang secara umum adalah pemahaman dari definisi...
a. Pelatihan
b. Pengembangan
c. Analisis kebutuhan
d. Analisis tugas

Jawaban:
b. Pengembangan


37. Penentuan kebutuhan pelatihan perlu dilakukan melalui beberapa analisis kebutuhan, diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Analisis ruang kerja
b. Analisis jabatan
c. Analisis orang
d. Analisis tugas

Jawaban:
a. Analisis ruang kerja


38. Berikut ini merupakan perbedaan antara pelatihan dan pengembangan, kecuali…
a. Materi
b. Jangka waktu
c. Tujuan
d. Sasaran

Jawaban:
d. Sasaran


39. Proses pendidikan jangka panjang yang secara umum mempelajari pengetahuan konseptual dan teoritis adalah pemahaman dari definisi...
a. Pengembangan
b. Pelatihan
c. Analisis kebutuhan
d. Analisis pekerjaan

Jawaban:
a. Pengembangan


40. Alasan utama mengapa pelatihan perlu segera dilakukan adalah...
a. Meningkatnya tuntutan serikat buruh
b. Meningkatnya kebutuhan pasar
c. Meningkatnya absensi dan pergantian karyawan
d. Meningkatnya tuntutan pemegang saham

Jawaban:
c. Meningkatnya absensi dan pergantian karyawan


41. Aplikasi pengembangan organisasi didasarkan pada pencapaian karyawan dalam mengumpulkan data yang diperlukan dan menciptakan serta mengimplementasikan solusi, aplikasi tersebut adalah sebagai berikut, kecuali…
a. Human process application
b. Intervensi secara teknostruktur
c. Team building
d. Aplikasi manajemen sumber daya manusia

Jawaban:
c. Team building


42. Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan usaha khususnya yang bersifat…
a. Pencegahan terjadinya kecelakaan kerja
b. Pengobatan terhadap penyakit
c. Rehabilitasi korban kecelakaan
d. Pemberantasan penyakit menular

Jawaban:
a. Pencegahan terjadinya kecelakaan kerja


43. Kepemimpinan merupakan inti manajemen karena kepemimpinan adalah motor penggerak bagi sumber daya manusia dan sumber daya alam lainnya, definisi kepemimpinan ini dikemukakan oleh …
a. George R.Terry
b. Gibson
c. Robert Dubin
d. Siagian

Jawaban:
d. Siagian


44. Wibawa kepemimpinan salah satunya dibentuk oleh faktor .....
a. Pendidikan
b. Kekayaan
c. Ketegasan Sikap
d. Pengalaman

Jawaban:
c. Ketegasan Sikap


45. Dalam praktek, orang yang melakukan produktivitas disebut "orang produktif" yang memiliki salah satu ciri-ciri sebagai berikut …
a. Sportif
b. Memegang amanah
c. Agamis
d. Cerdas

Jawaban:
b. Memegang amanah