Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Quiz Organisasi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Organisasi 

30. Berikut adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk membakukan perilaku anggota organisasi dengan ....
a. Persyaratan sebagai anggota
b. Seleksi
c. Pelatihan kepribadian
d. Peraturan perusahaan

Jawaban:
b. Seleksi


31. Organisasi birokratis tidak sesuai bagi organisasi ukuran kecil, karena ....
a. Menggunakan dokumentasi tertulis
b. Menghabiskan banyak waktu
c. Lingkungan yang tidak stabil
d. Anggotanya kebanyakan tenaga profesional

Jawaban:
a. Menggunakan dokumentasi tertulis


32. Manfaat dari desentralisasi adalah munculnya peluang untuk mendapatkan pelatihan bagi manajer pada tingkat....
a. Atas
b. Bawah
c. Menengah
d. Pengawas

Jawaban:
a. Atas


33. Pabrik mobil yang menghasilkan mobil melalui serangkaian kegiatan yang saling berurutan merupakan contoh dari jenis teknologi .........
a. Perantara
b. Rangkaian panjang
c. Intensif
d. Rangkaian pendek

Jawaban:
b. Rangkaian panjang


34. Yang melakukan penelitian tentang teknologi pada bagian-bagian organisasi dengan menggunakan skala pengukur teknologi yang bisa digunakan pada organisasi manufaktur maupun organisasi non-manufaktur adalah....
a. Aston
b. Charles Perow
c. Thomsons
d. Woodward

Jawaban:
b. Charles Perow


35. Hasil penelitian yang merumuskan skala pengklasifikasian teknologi yang dapat digunakan untuk organisasi manufaktur maupun non-manufaktur dilakukan oleh kelompok ………
a. Aston
b. Thompson
c. Woodward
d. Edward Harvey

Jawaban:
a. Aston


36. Dalam struktur campuran (hibrida), bagian-bagian yang mampu bergerak dengan cepat diusahakan agar memiliki sifat-sifat positif dari ...
a. Struktur fungsional
b. Struktur produk
c. Struktur geografis
d. Struktur matriks

Jawaban:
a. Struktur fungsional


37. Yang merupakan karakteristik struktur organisasi matriks adalah yang ....
a. Mampu mencapai tingkat koordinasi yang diperlukan untuk menjawab tuntutan “ganda” dari lingkungan
b. Tidak dapat memanfaatkan karyawan secara fleksibel menurut jenis produk ataupun jenis kegiatan
c. Tidak memberikan kesempatan yang sama untuk pengembangan keterampilan fungsional maupun keterampilan integrasi menurut produk
d. Tidak sesuai untuk organisasi ukuran sedang dengan beberapa jenis produk

Jawaban:
a. Mampu mencapai tingkat koordinasi yang diperlukan untuk menjawab tuntutan “ganda” dari lingkungan


38. Struktur matriks biasanya lebih sesuai digunakan pada ...
a. Organisasi dengan kompleksitas tinggi
b. Organisasi berukuran kecil
c. Organisasi berukuran sedang
d. Organisasi berukuran besar

Jawaban:
c. Organisasi berukuran sedang


39. Organisasi berukuran besar, memiliki kondisi keuangan yang sehat, dan kegiatan pada setiap bagiannya bisa dikontrol secara ketat oleh pimpinan puncak, serta beberapa bagian lainnyapun bisa bergerak lincah secara independen, untuk organisasi berukuran besar seperti tersebut diatas sebaiknya menggunakan struktur organisasi.....
a. Geografis
b. Campuran (hibrida)
c. Matriks
d. Produk

Jawaban:
b. Campuran (hibrida)


40. Komponen-komponen struktur organisasi yang tidak bisa dibaca dari skema organisasi adalah ..
a. Komponen-komponen yang mengatur pembagian tugas
b. Komponen-komponen yang mengatur pembagian kewenangan
c. Komponen-komponen yang mengatur hubungan pelaporan antara bawahan dengan atasan
d. Komponen-komponen yang mengatur sistem hubungan

Jawaban:
d. Komponen-komponen yang mengatur sistem hubungan


41. Mendeteksi dan memproses informasi mengenai perubahan yang terjadi pada lingkungan merupakan salah satu fungsi dari .......
a. Elemen-elemen perbatasan.
b. Kompleksitas dan struktur
c. Peredam (buffers)
d. Ketergantungan sumber

Jawaban:
a. Elemen-elemen perbatasan.


42. Salah satun cara membentuk lingkungan agar tidak berbahaya dan bisa menguntungkan bagi organisasi. adalah dengan melakukan.........
a. Kegiatan non politik
b. Mengubah bidang kegiatan
c. Asosiasi pengusaha lain
d. Mengubah struktur organisasi

Jawaban:
b. Mengubah bidang kegiatan


43. Perguruan Tinggi terdiri dari unit-unit khusus seperti bagian pendidikan, bagian administrasi, laboratorium, dan perpustakaan, dalam melayani kepentingan mahasiswa dilakukan secara bersama-sama. Hal ini merupakan contoh dari jenis tekonologi….
a. Perantara
b. Rangkaian pendek
c. Rangkaian panjang
d. Intensif

Jawaban:
d. Intensif