Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Quiz Pengantar Ilmu Komunikasi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengantar Ilmu Komunikasi


30. Teori yang mengatakan bahwa anak-anak memperoleh pengetahuan bahasa melalui proses asosiasi, imitasi dan pengetahuan adalah teori ..........
a. Nativisme
b. Belajar
c. Segitiga makna
d. Informasi

Jawaban:
b. Belajar


31. Karakteristik dari komunikasi massa antara lain memiliki khalayak yang bersifat
1. Anonim
2. Tersebar
3. Homogen
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


32. Amir dan Iwan makan buah mangga yang habis dipetik dari pohon. Amir mengatakan bahwa mangga tersebut rasanya manis, sedangkan Iwan mengatakan bahwa mangga tersebut rasanya asam. Dalam hal ini Amir memakai bahasa dengan .......
a. Menggunakan abstrak kaku
b. Memberikan identifikasi yang tidak layak
c. Memberikan penilaian melalui dua nilai
d. Mengacaukan kata dengan rujukan

Jawaban:
d. Mengacaukan kata dengan rujukan


33. Pada situasi tertentu, mengangguk dapat diartikan sebagai tanda setuju. Tetapi pada situasi lain, mengangguk dapat diartikan sebagai tanda boleh. Kenyataan tersebut menunjukkan bahwa komunikasi nonverbal .........
a. Saling terintegrasi
b. Sangat terpercaya
c. Berada dalam konteks
d. Metakomunikasi

Jawaban:
c. Berada dalam konteks


34. Budi orang Jawa marah cemberut tanpa berkata apapun sehingga Jhoni pada Jhoni yang berasal dari batak. Ketika mereka bertemu, Budi memperlihatkan wajah cemberut dan tidak mau menegur Jhoni, sehingga Jhoni tahu kalau Budi sedang marah padanya. Ilustrasi tersebut menggambarkan bahwa komunikasi non verbal memiliki ciri .....
a. Terikat oleh budaya
b. Selalu ada
c. Memodikfikasi pesan verbal
d. Mengungkapkan sikap

Jawaban:
d. Mengungkapkan sikap


35. Imam menawarkan diri untuk mngantarkan Tuti ke sekolah, namun Tuti menggelengkan kepala sebagai tanda dia tidak mau. Tindakan Tuti tersebut menunjukkan bahwa komunikai nonverbal berfungsi ...
a. Repetisi
b. Kontradiksi
c. Substitusi
d. Komplemen

Jawaban:
c. Substitusi


36. Ciri-ciri yang ada pada komunikasi verbal adalah ...............
1. Memiliki sifat yang eksplisit
2. Berkakitan dengan rasa atau emosi
3. Berkaitan dengan keadaan yang spesifik
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


37. Dalam kegiatan komunikasi antarpribadi biasanya komunikasi yang berlangsung bersifat sirkuler , artinya ....
a. Hubungan yang terjadi di antar pengirim dan penerima inforipribadi
b. Informasi yang dipertukarkan adalah informasi yang bersifat pribadi
c. Setiap orang yang terlibat dalam komunikasi mengirim dan menerima pesan
d. Pihak-pihak yang terlibat komunikasi berada di suatu tempat

Jawaban:
c. Setiap orang yang terlibat dalam komunikasi mengirim dan menerima pesan


38. Ani berceritera mengenai kesedihan hatinya pada Ida. Ida ikut bersedih mendengar cerita Ani tersebut, sehingga keduanya menangis bersama-sama. Menurut perspektif humanist, tindakan Ida menggambarkan sikfat komunikasi antarpribadi yang berupa .....
a. Keterbukaan
b. Perilaku
c. Empati
d. Kesamaan

Jawaban:
a. Keterbukaan


39. Definisi komunikasi massa yang dikemukakan oleh Defleur dan Dennis memberikan penekanan pada ......
a. Bagaimana sumber informasi mengemas dan menyajikan isi pesan
b. Apa yang menjadi komponen-komponen komunikasi massa
c. Apa yang menjadi tujuan dari komunikasi massa
d. Siapa khalayak yang dituju

Jawaban:
a. Bagaimana sumber informasi mengemas dan menyajikan isi pesan


40. Setiap media massa memiliki tim redaksi di dalamnya. Tim redaksi tersebut berfungsi sebagai .......
a. Decoder
b. Interpreteter
c. Encoder
d. Gatekeeper

Jawaban:
d. Gatekeeper


41. Charles S Pierce merupakan seorang ahli yang menemukan teori makna yang disebut dengan triangel meaning theaory. Teori tersebut memiliki unsur-unsur sebagai berikut.....
1. Simbol
2. Objek
3. Referensi
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


42. Menunda merupakan salah satu cara yang dilakukan media massa dengan tujuan untuk memuat berita-berita yang memiliki karakteristik................
a. Popular
b. Novelty
c. Conflic
d. Human interest

Jawaban:
b. Novelty


43. Pak Amir setiap pagi selalu menyempatkan diri membaca kabar , dan pada malam hari tidak pernah ketinggalan menyaksikan berbagai acara TV. Apa yang dilakukan pak Amir tersebut menunjukkan bahwa surat kabar dan TV sebagai media massa memiliki fungsi sebagai .........
a. Sarana pelarian dari ketegangan dan keterasingan
b. Bagian dari kehidupan rutin atau ritualitas
c. Pengembang konsep diri
d. Membantu melegakan emosi

Jawaban:
b. Bagian dari kehidupan rutin atau ritualitas