Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Perencanaan Program Komunikasi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Perencanaan Program Komunikasi 


35. Bentuk komunikasi pemasaran yang menggunakan hubungan personal seperti e-commerce mempunyai tujuan utama yaitu untuk mencapai hal berikut
a. Menyediakan informasi bagi para pelanggan
b. Mendemostrasikan contoh produk
c. Memperkuat perasaan positif terhadap suatu produk
d. Mengidentifikasi kebutuhan calon pembeli

Jawaban:
a. Menyediakan informasi bagi para pelanggan


36. Dalam pelaksanaannya bentuk-bentuk kampanye dapat dilakukan dengan beberapa cara berikut:
1. Sederhana
2. Mandiri
3. Terpadu
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


37. Agar seorang perencana komunikasi memilki empati terhadap target sasaran, maka dianjurkan melakukan beberapa hal berikut
a. Menyampaikan pesan sesuai tujuan komunikator
b. Membuat pesan yang tengah-tengah antara persepsi komunikator dan penerima
c. Menyampaikan pesan dengan menggunakan perspektif orang lain
d. Mempunyai kemampuan menghasilkan perspektif sendiri

Jawaban:
b. Membuat pesan yang tengah-tengah antara persepsi komunikator dan penerima


38. Media leaflet, booklet dan brosur yang merupakan media cetak dapat dipergunakan untuk menyampaikan pesan dalam suatu kampanye, tetapi mempunyai beberapa kelemahan yaitu,
1. Terbuka untuk kreativitas
2. Kemauan membaca yang rendah
3. Penyebaran tidak terarah
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


39. Untuk konteks waktu, perencana komunikasi hendaknya mempertimbangkan beberapa dimensi waktu seperti time-bond yang mempunyai arti waktu yang dikaitkan dengan
a. Jenis informasi yang tidak lekang oleh waktu
b. Kebutuhan waktu dalam rangka memotivasi khalayak
c. Pengiriman pesan yang terbatas jangka hidupnya
d. Daya afinitas pesannya

Jawaban:
c. Pengiriman pesan yang terbatas jangka hidupnya


40. Temuan perencanaan yang berisi tentang hasil pengumpulan data yang berkenaan dengan pengetahuan, perasaan dan perilaku khalayak tentang produk yang pernah ada disebut analisis
a. Situasi
b. Sosial ekonomi
c. Khalayak
d. Lingkungan komunikasi

Jawaban:
c. Khalayak


41. Berdasarkan bentuknya, kampanye program komunikasi dapat meliputi beberapa masalah berikut:
1. Public relations
2. Marketing
3. Advertising
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


42. Menurut pendapat Mc Quail ada beberapa orientasi kerja para komunikator atau jurnalis, orientasi komunikator yang mengukur kesuksesan berita adalah dengan rating, disebur dengan orientasi
a. Masyarakat
b. Keahlian
c. Pragmatis
d. Organisasi

Jawaban:
c. Pragmatis


43. Ada banyak media yang dapat dipilih oleh komuniktaor dalam menyampaikan pesan, media transit displays mempunyai beberapa kelebihan berikut:
1. Jangkauannya luas di kawasan perkotaan
2. Ruang untuk pesan terbatas
3. Fleksibel dan sensitif
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


44. Menurut Ruben dan Stewart dari segi kepribadian agar pesan yang disampaikan dapatditerima oleh khalayak, maka seseorang komunikator sebaiknya mempunyai kesamaan dalam hal jender, pendidikan, umur, agama dan latar belakang social yang disebut dengan faktor
a. Similarity
b. Otoritas
c. Proximity
d. Attractiveness

Jawaban:
a. Similarity


45. Bentuk komunikasi/media kampanye yang dipergunakan dalam menyampaikan kampanye tentang penyelamatan lingkungan yang menggunakan media radio, maka komunikatornya adalah
a. Tokoh terkenal
b. Narrator
c. Aktivis
d. Pejabat

Jawaban:
b. Narrator


46. Dilihat dari kemampuan “menemui” khalayak sasaran, yang disebut dengan media terarah adalah meliputi media berikut ini:
1. Surat,
2. Fax,
3. Media cetak
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


47. Fungsi ke dalam suatu program komunikasi agar dikenal programnya oleh khalayak luas adalah
a. Memberi nama, label dan seperangkat cirri khas yang melekat pada program
b. Melaporkan programnya pada khalayak luas
c. Mengekspresikan fakta yang dilihat di masyarakat umum
d. Mempengaruhi pikiran dan perilaku masyarakat umum

Jawaban:
a. Memberi nama, label dan seperangkat cirri khas yang melekat pada program


48. Berdasarkan pengorganisasiannya “Ferguson” menyarankan beberapa langkah dalam menyusun pesan yang bersifat persuasif seperti urutan informasi dan secara psikologis pesan mesti diturut dan tahapan pertamanya adalah khalayak merasakan hal beriut
a. Merasa perlu atas program tersebut
b. Memberikan perhatian akan program yang ditawarkan
c. Mendapat solusi yang memuaskan
d. Memilki gambaran yang jelas tentang program komunikasi

Jawaban:
a. Merasa perlu atas program tersebut


49. Untuk memilih media yang tepat bagi program komunikasi, seorang komunikator harus memperhatikan beberapa hal penting berikut:
1. Kelebihan dan kekurangan masing-masing media
2. Pendekatan komunikasi yang dipakai
3. Format isi kampanye/program komunikasi
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


50. Suatu strategi yang dilakukan dalam menyusun pesan dengan mendayagunakan lambang lambang bahasa untuk menciptakan makna tertentu dan untuk mewujudkan kepentingan tertentu disebut dengan
a. Strategi visualisasi
b. Strategi wacana.
c. Strategi kombinasi
d. Strategi tekstual

Jawaban:
b. Strategi wacana.