Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Sistem Pengendalian Manajemen Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sistem Pengendalian Manajemen


28. Berikut yang bukan merupakan karakteristik organisasi nonprofit yaitu …
a. Tidak ada pembagian kepemilikan.
b. Pemerintah berhak mengambil alih jika ada masalah hukum.
c. Manajemen kolaboratif, kebersamaan & gotong royong.
d. Berorientasi pada penciptaan kemakmuran pemiliknya.

Jawaban:
d. Berorientasi pada penciptaan kemakmuran pemiliknya.


29. Kegunaan anggaran selain untuk memperjelas perencanaan strategis, alat koordinasi dan komunikas antarlini organisasi, pembagian tanggung jawab, adalah sebagai ….
a. Dasar penilaian kinerja.
b. Bentuk pertanggungjawaban manajemen
c. Output pengendalian organisasi.
d. Bukti realisasi kegiatan.

Jawaban:
b. Bentuk pertanggungjawaban manajemen


30. Upaya untuk menyediakan produk dalam sejumlah saluran distribusi yang memungkinkan konsumen dapat dengan mudah memperolehnya merupakan salah satu bauran pemasaran yang berkaitan dengan …
a. Product.
b. Price.
c. Place.
d. Promotion.

Jawaban:
b. Bentuk pertanggungjawaban manajemen


31. Bagian anggaran berdiskusi dengan pengusul anggaran membahas proposal anggaran yang diajukan dengan berbagai asumsi dan dibandingkan pula dengan realisasi anggaran periode sebelumnya adalah salah satu urutan penyusunan anggaran dalam tahap ….
a. Pengajuan proposal anggaran.
b. Negosiasi.
c. Review.
d. Revisi.

Jawaban:
a. Pengajuan proposal anggaran


32. Di bawah ini yang termasuk bentuk kompensasi adalah …
a. Gaji, tunjangan, lelang jabatan.
b. Bonus, jaminan kesehatan dan keselamatan kerja, jenjang karir yang baik.
c. Kenyamanan bekerja, fasilitas, rotasi.
d. Rentang kendali manajemen, bonus liburan, asuransi kesehatan

Jawaban:
b. Bonus, jaminan kesehatan dan keselamatan kerja, jenjang karir yang baik.


33. Tujuan sistem pengendalian manajemen sumber daya manusia pada kegiatan rekrutmen adalah …
a. Memastikan bahwa kegiatan rekrutmen berjalan efisien
b. Mengupayakan rekrutmen diikuti oleh banyak peserta
c. Mendapatkan personil sesuai spesifikasi yang dibutuhkan.
d. Mengawasi penggunaan keuangan sesuai dengan anggaran yang sudah dibuat.

Jawaban:
c. Mendapatkan personil sesuai spesifikasi yang dibutuhkan.


34. Berikut adalah faktor penyebab kegagalan proses rekrutmen dan seleksi …
a. Tingkat kompetisi yang tinggi.
b. Unsur kekerabatan diutamakan.
c. Banyaknya jumlah pelamar.
d. Kompensasi yang rendah

Jawaban:
b. Unsur kekerabatan diutamakan.


35. Unit aktivitas organisasi yang menjalankan fungsi kegiatannya dengan mengeluarkan sejumlah biaya, namun manfaat yang diberikan tidak dapat secara langsung dihitung dalam suatu satuan uang yang jelas disebut dengan …
a. Pusat pertanggungjawaban biaya.
b. Pusat pertanggungjawaban pendapatan.
c. Pusat pertanggungjawaban laba.
d. Pusat pertanggungjawaban ekuitas.

Jawaban:
a. Pusat pertanggungjawaban biaya.


36. Suatu analisis yang digunakan untuk dapat melihat pengaruh-pengaruh yang akan terjadi akibat terjadinya perubahan variabel-variabel masukan dalam analisis risiko keuangan adalah …
a. Analisis sensitivitas.
b. Analisis cost- volume- profit.
c. Analisis fundamental.
d. Analisis portofolio.

Jawaban:
a. Analisis sensitivitas.


37. Menurut Kaplan & Norton (1996) balance scorecard menggunakan empat pendekatan pengukuran yaitu ….
a. Finansial, pelanggan, proses bisnis & internal, inovasi & pembelajaran
b. Nilai perusahaan, pelanggan, inovasi & pembelajaran, jaringan
c. Proses bisnis & internal, pemasok, pelanggan, lingkungan organisas
d. Pelanggan, kinerja keuangan, supply-chain management, difusi inovasi.

Jawaban:
d. Pelanggan, kinerja keuangan, supply-chain management, difusi inovasi.


38. Pengukuran kinerja dengan membandingkan anggaran dan realisasinya dapat menggunakan analisis …
a. Rasio keuangan
b. Tren
c. Regresi.
d. Varians

Jawaban:
b. Tren


39. Menurut PSAK no. 45, komponen laporan keuangan yang harus ada di perusahaan nirlaba adalah …
a. Neraca.
b. Laporan laba rugi.
c. Laporan arus kas.
d. Laporan prospektus.

Jawaban:
c. Laporan arus kas.


40. Bentuk laporan keuangan organisasi nonprofit yang tidak terdapat dalam format laporan keuangan organisasi profit adalah …
a. Laporan posisi keuangan.
b. Laporan arus kas.
c. Laporan aktivitas.
d. Catatan atas laporan keuangan.

Jawaban:
c. Laporan aktivitas.