Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal Al Qur'an Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Al-Qur'an


1. Sifat dasar hukum Al-Qur'an adalah keseimbangan dari segi kebendaan dan kejiwaan yang disebut....
a. takamul
b. wasatiyyah
c. harakah
d. adil
e. khuludiyah

Jawaban:
b. wasatiyyah


2. Al-Qur’an diawali dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan diakhiri dengan surah....
a. Al Baqarah
b. Al ‘Alaq
c. Al Ma’idah
d. An Nas
e. Al Falaq

Jawaban:
d. An Nas


3. Al-Qur'an adalah pedoman bagi manusia petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini. Hal ini ditegaskan Allah dalam surah....
a. Al Jasiyah [45]: 20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran[3]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2

Jawaban:
a. Al Jasiyah [45]: 20


4. Al-Qur'an berfungsi sebagai Hudan yang artinya....
a. hiasan
b. petunjuk
c. penerang
d. penyempurna
e. ketetapan

Jawaban:
b. petunjuk


5. Dalam surah Al Baqarah ayat 2 Allah berfirman bahwa Al-Qur'an merupakan petunjuk bagi...
a. munafiqin
b. musyrikin
c. mukhlisin
d. muttaqin
e. muslimin

Jawaban:
d. muttaqin


6. Al-Qur'an berfungsi sebagai mauizah. Hal ini terdapat dalam surah....
a. Al Jasiyah [45]:20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran [3]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2

Jawaban:
b. Ali Imran [3]: 138


7. Hukum Islam tentang waris ada secara lengkap dalam....
a. Al-Qur'an
b. hadists
b. ijma ulama
c. qiyas
e. KUHP

Jawaban:
a. Al-Qur'an


8. Hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Allah secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya disebut hukum....
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. khuluqiyah
e. siyasah

Jawaban:
a. amaliyah


9. Hukum yang berkenaan dengan perilaku akhlak manusia dalam kehidupan disebut hukum....
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. khuluqiyah
e. siyasah

Jawaban:
d. khuluqiyah


10. Sumber hukum yang tertinggi dalam Islam adalah....
a. Al-Qur’an
b. Sunnah
c. ijtihad
d. qiyas
e. ijama

Jawaban:
a. Al-Qur’an


11. Kalamullah (firman Allah Swt.) yang mengandung mukjizat yang diturunkan kepada nabi dan rasul terakhir ialah ...
a. Hadis
b. Al-Quran
c. As-Sunnah
d. Ijtihad

Jawaban:
b. Al-Quran


12. Al-Quran diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw. melalui malaikat ...
a. Jibril
b. Israfil
c. Raqib
d. Ridwan

Jawaban:
a. Jibril


13. Al-Quran adalah wahyu Allah yang diturunkan secara berangsur-angsur selama ...
a. 22 tahun, 22 bulan, 22 hari
b. 22 tahun, 2 bulan, 22 hari
c. 22 tahun, 22 bulan, 2 hari
d. 2 tahun, 22 bulan, 22 hari

Jawaban:
b. 22 tahun, 2 bulan, 22 hari


14. Kalamullah artinya ...
a. Petunjuk bagi umat manusia
b. Firman Allah Swt.
c. Mengandung mukjizat
d. Berbahasa Arab

Jawaban:
b. Firman Allah Swt.


15. Nash ialah ...
a. Al-Quran dan As-Sunnah
b. Ijtihad
c. Ijma dan Qiyas
d. Istihsan dan Maslahah Mursalah

Jawaban:
a. Al-Quran dan As-Sunnah


16. Al-Qur'an merupakan pembeda antara yang benar dan yang salah, yang baik dan yang buruk. Sehubungan dengan itu Al-Quran dinamakan...
a. Al-Furqan
b. Az-Zikruf
c. At-Tanzil
d. Asy-Syifa

Jawaban:
d. Asy-Syifa


17. Kata Al-Qur'an berasal darikata qara'a yang berarti. …
a. Membaca
b. Mendengar
c. Berbicara
d. Melihat

Jawaban:
a. Membaca


18. Al-Qur'an memiliki arti
a. Tulisan
b. Bacaan
c. Kumpulan
d. Aturan

Jawaban:
b. Bacaan


19. Al-Qur'an diturunkan kepada
a. Nabi Daud
b. Nabi Musa
c. Nabi Muhammad
d. Nabi Isa

Jawaban:
c. Nabi Muhammad


20. Usaha mengumpulkan dan kodifikasi A-Qur'an pada zaman Abu Bakar Shiddiq dan Utsman bin Affan merupakan contoh bentuk ijtihad yang disebut....
a. Qiyas
b. Maslahah Mursalah
c. Itishab
d. Ijma'

Jawaban:
d. Ijma'


21. Menetapkan hukum yang tidak terdapat dalam Al-Qur'an adalah pengertian dari
a. Bayan Tasyri
b. Bayan tafsit
c. Bayan taqrir
d. Bayan takbir

Jawaban:
a. Bayan Tasyri


22. Segala sesuatu yang dijadikan dasar ajaran Islam disebut
A. Al-Qur’an
B. Hadis
C. Ijtihad
D. Hukum Islam
E. Sumber hukum Islam

Jawaban:
E. Sumber hukum Islam


23. Sumber hukum yang pertama bagi umat Islam adalah…
A. Al-Qur’an
B. Hadis
C. Ijtihad
D. Al-Qur’an dan Hadit
E. Al-Qur’an, Hadis, dan Ijtihad

Jawaban:
A. Al-Qur’an


24. Sumber hukum Islam yang telah disepakati para ulama adalah…
A. Al-Qur’an
B. Hadis
C. Ijtihad
D. Al-Qur’an dan Hadit
E. Al-Qur’an, Hadis dan Ijtihad

Jawaban:
C. Ijtihad


25. Al-Qur’an berisi tentang hukum-hukum
I’tiqadiyah, artinya…
A. Al-Qur’an berisi hukum-hukum akhlak manusia
B. Al-Qur’an berisi tentang keimanan
C. Al-Qur’an berisi tentang kisah kehidupan kaum terdahulu
D. Al-Qur’an berisi tentang ibadah dan muamalah
E. Al-Qur’an berisi tentang kabar gembira dan peringatan

Jawaban:
A. Al-Qur’an berisi hukum-hukum akhlak manusia


26. Sebagian diantara ayat-ayat Al-Qur’an masih bersifat global (garis besar) yang masih perlu penjelasan. Penjelasan tersebut diperoleh dari…
A. Hadis qudsi
B. Wahyu Allah Swt
C. Tafsir
D. Ayat-ayat yang lain
E. Hadis Nabi Muhammad Saw

Jawaban:
C. Tafsir


27. Allah SWT berfirman:
.. .. وَمَاۤ اٰتٰٮكُمُ الرَّسُوْلُ فَخُذُوْهُ وَمَا نَهٰٮكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوْا
Potongan ayat di atas anjuran untuk…
A. Menerima apa yang disampaikan malaikat
B. Menerima apa yang disampaikan orang
C. Menerima nasihat dari orang lain
D. Menerima apa yang diberikan Nabi Saw.
E. Menolak apa yang diberikan Nabi Saw.

Jawaban:
D. Menerima apa yang diberikan Nabi Saw.