Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Soal Asmaul Husna Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Asmaul Husna

1. Arti fana adalah....
a. Kekal
b. Tidak kekal
c. Abadi
d. Selamanya

Jawaban:
b. Tidak kekal

 
2. Allah memiliki sifat Al Karim, artinya Allah Maha
a. Pemberi keamanan
b. Mulia
c. Akhir
d. Kokoh

Jawaban:
b. Mulia


3. Allah memiki sifat Al Karim, yang tercantum dalam surah....
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayt 40
d. Taha ayat 8

Jawaban:
c. An Naml ayt 40


4. Allah memiliki sifat Al Matin, artinya Allah Maha....
a. Pemberi Keamanan
b. Mulia
c. Adil
d. Kokoh

Jawaban:
d. Kokoh


5. Allah memiliki sifat Al Matin, yang tercantum dalam surath..
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayat 40
d. Az Zariyat ayat 58

Jawaban:
d. Az Zariyat ayat 58


6. Asma’ul Husna berasal dari dua kata yaitu asma’ dan husna. Husna artinya....
a. Nama
b. Utusan
c. Pencipta
d. Lebih baik

Jawaban:
d. Lebih baik


7. Allah memiliki nama-nama terbaik dan terindah yang kita kenal dengan istilah Asma’ul Husna. Jumlah dari Asma’ul Husna adalah
a. 66
b. 77
c. 88
d. 99

Jawaban:
d. 99

 
8. Tanda-tanda seseorang yang sudah menghayati Asma’ul husna akan terlihat dari sikapnya. Pernyataan di bawah ini yang bukan termasuk tandanya adalah.....
a. Bersikap tawadhu’ dalam keseharian
b. Mengasihi dan menyayangi manusia
c. Ikhlas dalam bekerja dan berbuat apa pun
d. Menjalankan perintah-Nya walau sebagian

Jawaban:
d. Menjalankan perintah-Nya walau sebagian


9. Kumpulan nama-nama Allah Swt yang indah disebut dengan Asma’ul Husna, yang hendak diterapkan oleh orang beriman kepada-Nya dalam kehidupan keseharian. Contoh pernyataan di bawah ini yang bukan penerapan dari sifat Al-Karim adalah.....
a. Menanamkan sifat mulia dalam pergaulan
b. Menumbuhkan cinta yang dalam kepada Allah Swt.
c. Mengembangkan sikap senang memuliakan tetangga
d. Menghitung amal perbuatan yang sudah dilakukan

Jawaban:
d. Menghitung amal perbuatan yang sudah dilakukan


10. Biasakanlah memberika sesuatu pada seseorang sesuai dengan haknya. Ini merupakan manfaat mempelajari Asma’ul Husna yaitu sifat......
a. Al-Mu’min
b. Al- Matin
c. Al-Jami’
d. Al-‘Adl

Jawaban:
d. Al-‘Adl


11. Asmaul husna berasal dari kata asma dan husna. Asma secara bahasa artinya ...
a. wujud
b. bentuk
c. sifat
d. nama
e. perilaku

Jawaban:
d. nama


12.
اِنَّ اللهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِين
Ayat diatas menunjukkan nama-nama Allah dalam Asmaul Husna yakni ...
a. al-Adl
b. al-Matin
c. al-Mukmin
d. al-Karim
e. al-Jami

Jawaban:
b. al-Matin


13. Nama-nama Allah dalam asmaul husna menunjukkan sebagai puncak keindahan karena ...
a. di dalam nama-nama tersebut berjumlah genap
b. di dalam nama-nama tersebut berjumlah satu
c. di dalamnya terdapat lafal Allah sebagai Sang Pencipta
d. di dalam nama- nama tersebut berjumlah ganjil
e. di dalamnya terdapat makna terpuji dan termulia

Jawaban:
e. di dalamnya terdapat makna terpuji dan termulia


14. Surah Al-A'raf ayat 180 menegaskan perintah untuk memohon kepada Allah dengan ...
a. menyebut nama-Nya dalam sifat Jaiz
b. menyebut nama-Nya dalam sifat yang baik
c. menyebut nama-Nya dalam sifat wajb
d. menyebut nama-Nya dengan suara yang lembut
e. menyebut nama-Nya dalam Asmaul Husna

Jawaban:
e. menyebut nama-Nya dalam Asmaul Husna


15. Perilaku yang meneladani Allah bersifat Al-Wakil ...
a. bertawakal kepada Allah
b. bersedekah secara sembunyi-sembunyi
c. taat pada aturan pemerintah
d. berjiwa pemaaf
e. menolong orang yang membutuhkan

Jawaban:
a. bertawakal kepada Allah


16. Hidup secara harmonis berdampingan dengan orang lain dan sesama makhluk hidup Allah merupakan salah satu pengamalan Asmaul Husnaa ...
a. as-Sabur
b. al-Matin
c. al-Ghafur
d. al-Jami'
e. al-Karim

Jawaban:
d. al-Jami'


17. Seorang mukmin haruslah berusaha menjadi pribadi yang kuat dari segi fisik, ekonomi, maupun intelektual. Hal ini merupakan pengamalan Asmaul Husna ...
a. al-Mu'min
b. al-Wakil
c. al-Jami'
d. al-Matin
e. al-Ghafur

Jawaban:
d. al-Matin


18.
وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ صِدْقًا وَعَدْلًا
Ayat di atas menegaskan bahwa Allah bersifat ...
a. al-Matin
b. al-Karim
c. al-Mukmin
d. al-Jami'
e. al-Adl

Jawaban:
e. al-Adl


19. Allah Swt adalah zat yang paling kekal. tidak ada sesuatu pun setelah-Nya. Tatkala semua makhluk, bumi seisinya hancur lebur, Allah Swt tetap ada dan kekal. Hal ini mengandung Asmaul Husna ...
a. al-Matin
b. al-Karim
c. al-Adl
d. al-Akhir
e. al-Mu'min

Jawaban:
d. al-Akhir


20. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl yang artinya adalah....
a. Maha Mengumpulkan
b. Maha adil
c. Maha akhir
d. Maha kuasa

Jawaban:
b. Maha Adil


21. Allah Maha Mengumpulkan merupakan arti dari....
a. Al Jami’
b. Al ‘Adl
c. Al Akhir
d. Al ‘Azim

Jawaban:
a. Al Jami’


22. Sifat adil Allah berlaku untuk...
a. Semua orang
b. Orang kaya saja
c. Para pejabat
d. Orang miskin

Jawaban:
a. Semua orang


23. Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir yang artinya adalah....
a. Maha Esa
b. Maha Adil
c. Maha Akhir
d. Maha Kuasa

Jawaban:
c. Maha Akhir


24. Adanya Asmaul Husna diterangkan dalam Al-Qur’an surah....
a. Taha ayat 6
b. Taha ayat 7
c. Taha ayat 8
d. Taha ayat 9

Jawaban:
c. Taha ayat 8